Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Фундамент

Иена продолжает снижение, евро/доллар колеблется в области 1,30

8 апреля 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Доллар/иена и евро/иена достигли свежих максимумов, чему способствовало Важное решение, принятое на прошлой неделе Куродой. Слабая иена делает спекуляции carry опасными, поскольку политика Банка Японии несет в себе огромные риски Доллар/иена и евро/иена достигли свежих максимумов, чему способствовало Важное решение, принятое на прошлой неделе Куродой. Слабая иена делает спекуляции carry опасными, поскольку политика Банка Японии несет в себе огромные риски.
Независимо от направления иены в краткосрочной перспективе, я полагаю, что теперь критическим событием станет нарушение связи между слабостью иены и японским интересом к риску – пока рынок хочет замечать возможное влияние мер Банка Японии на ликвидность. Понятия не имею, как долго это будет длиться, однако новая программа Банка Японии содержит ряд причин для беспокойства: основные из них связаны с международным фронтом, поскольку существуют риски возникновения валютных войн/осложнения торговых отношений с остальной Азией, и с долгосрочными перспективами, согласно которым мы получим более высокую инфляцию в Японии без повышения зарплат (ввиду слабого мирового спроса и/или неконкурентоспособности японского экспорта) и без увеличения уровня потребления. Разве 77-летний пенсионер с огромными запасами сбережений начнет спекулировать на рынке недвижимости или купит новую машину, потому что взволнован тем, что инфляция вырастет на пару процентов? Маловероятно. Скорее всего, он разозлится и купит вместо этого какие-нибудь надежные активы – какие именно активы?

Золото? Иностранные облигации? Нужно время, чтобы разобраться.

В краткосрочной перспективе присмотреться стоит и к рынку японских облигаций, где уровень волатильности вырос на несколько допустимых отклонений. Любой признак того, что Банк Японии теряет контроль, мягко говоря, вызовет волнения, хотя потребуется чрезвычайно интенсивная продажа, учитывая, что ЦБ теперь будет ежемесячно вкладывать примерно 1,5% от ВВП в активы - в основном, в японские облигации - примерно в три раза больше, чем ФРС в масштабах внутренней экономики. Посмотрим, что произойдет, если/когда доллар/иена достигнет отметки 100 или не сможет найти поддержку на возможном спаде к максимуму в 96,70, установленному до вмешательства Банка Японии.
В других частях света: что, если восстановление США находится под угрозой, пока ФРС не может/не хочет вносить изменения в политику, поскольку через несколько месяцев начнется процесс выбора кандидатов на пост нового председателя ФРС? Последние отчеты по экономической статистики из США демонстрируют усугубление недавнего ослабления США, посмотрим, что расскажут о положении США и мировом спросе отчеты по прибыли в первом квартале, поскольку на этой неделе многие компании начинают публиковать данные. Эту неделю нельзя назвать насыщенной в плане США: в среду выходит протокол заседания FOMC, а затем - в пятницу - отчет по розничным продажам. Бернанке сегодня выступает с речью.
Тем временем, если ЕЦБ не получит полномочий и не присоединится к остальным крупным Центробанкам в плане ослабления, пока с точки зрения системных рисков «кризис недостаточно силен», чтобы поддерживать слабость евро (утром доходность 10-летних испанских облигаций достигла нового минимального с 2010 года значения). Если ничего не изменится, в краткосрочной перспективе существует вероятность дальнейшего укрепления евро. Однако этот рост едва ли сможет продлиться долгое время, и ему придется уступить суровой реальности скорее раньше, чем позже, поскольку политическая и экономическая ситуация в Европе снова стремительно ухудшается. Последние волнения связаны с Нидерландами – первой страной из блока «центральных», которая находится на пороге серьезного кризиса (см. репортаж MISH), положение Франции нельзя назвать прочным, и лучше оно не становится, и на этих выходных мы поняли, что Португалия – последняя периферийная страна, которая может начать выступление против жестких мер и, вероятно, ей потребуется очередной пакет помощи (и снова см. MISH).
На этой неделе Вейдманн из Бундесбанка, ммм… ЕЦБ, выступит с речью под названием «Государственный долговой кризис – причины и пути решения», от которой я не жду призыва к печатанию денег от Вейдманна.
В пятницу канадские данные нанесли рынку сбивающий с толку «двойной удар»: вслед за ужасающим отчетом по занятости, вышел сильный отчет по индексу Ivey PMI. График полностью отражает это замешательство, хотя пока основная поддержка на 1,0100 остается на месте.

Три показателя на сегодня: индекс Sentix в ЕС, промышленное производство в Германии и индекс тенденции изменения занятости от Conference Board

Понедельник будет относительно небогат на экономическую статистику. Однако публикуемые сегодня отчеты в Европе могут задать тон торговле, учитывая то, что участники рынка жадно впитывают любые свежие данные, чтобы оценить состояние макроэкономики. Таких отчета два: индекс доверия среди инвесторов Sentix и ежемесячный отчет о промышленном производстве в Германии. Во второй половине дня Conference Board опубликует обновленный индекс тенденции изменения занятости в США.
Индекс доверия среди инвесторов Sentix в еврозоне (08:30 GMT). Этот индекс настроений в марте впервые с лета прошлого года сдал позиции. Согласно прогнозу, в отчете за апрель мы увидим очередное ухудшение. Учитывая общую тенденцию в регионе, пессимизм аналитиков вполне понятен. Состояние макроэкономики в еврозоне не улучшается, а, по некоторым оценкам, экономический спад усугубляется, о чем свидетельствует ряд отчетов за февраль, опубликованных на прошлой неделе. Объемы розничных продаж сократились, в то время как безработица увеличилась и достигла максимального уровня за всю историю евро с 1999 года на отметке 12%. Между тем, предварительная оценка инфляции в еврозоне за март указывает на снижение годового уровня инфляции до 1,7%, то есть значительно ниже целевого значения Европейского центрального банка на уровне 2%.
Несмотря на сохраняющиеся трудности в Европе, денежно-кредитная политика остается неизменной. Председатель ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе намекнул на возможные дополнительные меры по смягчению условий, если экономические условия продолжат ухудшаться (как будто текущий тренд вызывает недостаточное беспокойство). Как бы то ни было, курс монетарной политики остался прежним, и ставка рефинансирования ЕЦБ вот уже девятый месяц подряд держится на отметке 0,75%. Неудивительно, что в сегодняшнем отчете Sentix ожидается очередное ухудшение настроений среди инвесторов

Иена продолжает снижение, евро/доллар колеблется в области 1,30


Промышленное производство в Германии (10:00 GMT). Принимая во внимание дефицит хороших новостей с экономического фронта Еврозоны в последнее время, отчет о промышленном производстве в стране с самой эффективной экономикой в Европе станет в понедельник объектом повышенного внимания на рынке. Особенно в условиях минимальной конкуренции с другими статистическими данными. В прошлом месяце результаты были не очень впечатляющими, поэтому очередной неутешительный показатель может существенно подпортить настроение игроков.
В январе рост промышленного производства практически прекратился, из-за чего годовая динамика значительно ухудшилась. Но аналитики полагают, что февральский отчет может продемонстрировать умеренное восстановление. Для оптимистичных ожиданий есть одна веская причина: новые заводские заказы в феврале выросли на целых 2,3% по сравнению с январем. Тем не менее, лучшее, что мы можем сказать об экономике Германии, это то, что статистика в последнее время была смешанной. «В последнее время поступают довольно противоречивые индикаторы», ‒ напоминает экономист из Deutsche Postbank. «Немецкая экономика, возможно, немного восстановилась в первом квартале, но уровень неопределенности все еще очень высокий. Необходимо посмотреть, удастся ли сохранить это восстановление в более отдаленной перспективе». Тем не менее, достойный результат в сегодняшнем отчете станет долгожданным толчком для поддержания оптимизма, пусть только и на один день.

Иена продолжает снижение, евро/доллар колеблется в области 1,30


Индекс тенденции изменения занятости (14:00 GMT). Опубликованная в пятницу новость о том, что темпы роста занятости в США в марте значительно замедлились, вызвала опасения, что американской экономике снова грозит период трудностей. Дело в том, что в последние месяцы с рынка труда поступали относительно хорошие новости, указывающие на то, что темпы экономического роста во втором и третьем квартале этого года продолжат увеличиваться. Но теперь в свете нового отчета о занятости возникает новый повод для беспокойства: а не замедлится ли еще сильнее и без того медленный тренд экономического роста?
Конечно, один месячный отчет не означает перемену тенденции. Вот почему публикуемый сегодня индекс тенденции изменения занятости заслуживает пристального внимания. Он сочетает в себе восемь индикаторов рынка труда, включая изменение количества рабочих мест, количество заявок на пособие по безработице и индикатор вакансий, и дает более глубокое представление о тенденциях в сфере занятости. Учитывая последний отчет о занятости, ухудшение индекса тенденции изменения занятости не станет неожиданностью. В этом случае это будет первое падение с сентября прошлого года. В данных обстоятельствах масштаб падения имеет большое значение. Неожиданно сильное ухудшение будет означать, что рынку труда грозят серьезные трудности. С другой стороны, умеренное понижение индекса в марте даст основание думать, что неутешительный отчет о занятости за прошлый месяц, может быть, не такая большая катастрофа, как кажется.

Иена продолжает снижение, евро/доллар колеблется в области 1,30


/Компиляция. 8 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176321. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.