Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | US Treasuries (TLT)

Занятых стало меньше, но безработица сокращается

8 апреля 2013  Источник http://bcs-express.ru/

В прошедшую пятницу американский рынок целиком и полностью находился под властью статистики по рынку труда за март, которая по официальным данным оказалась несколько противоречивая ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 0,28% до 14565,20
S&P 500 снизился на 0,43% до 1553,28
NASDAQ снизился на 0,66% до 3203,86

В прошедшую пятницу американский рынок целиком и полностью находился под властью статистики по рынку труда за март, которая по официальным данным оказалась несколько противоречивая. Казалось бы, снижение уровня безработицы соответствует росту занятости по данным платежных ведомостей, другое дело, что темпы роста существенно замедлились и не дотянули до прогнозов аналитиков, ожидавших прироста рабочих мест в два раза большего, нежели объявленные цифры.

Однако более детальный анализ отчета BLS, сообщившего о снижении уровня безработицы в марте с 7,7% до 7,6%, выявляет не самые позитивные причины подобных изменений.

Занятых стало меньше, но безработица сокращается


Снижение безработицы произошло в очередной раз благодаря выбытию безработных, причем, по всей видимости, находящихся в этом статусе не один месяц, из состава экономически активного населения (Civilian labor force) в категорию не включаемых в состав рабочей силы (Not in labor force). В марте увеличение по данной категории превысило 660 тыс. Непосредственно число безработных сократилось на 300 тыс. до 11,742 - минимума с 2008 года, но в то же время занятых больше не стало, напротив, их число также сократилось на 206 тыс., то есть, грубо говоря, они прямиком ушли в Not in labor force.

Занятых стало меньше, но безработица сокращается


Что касается отчета по Non-Farm Payrolls, здесь нашли свое подтверждение вышедшие двумя днями ранее данные от ADP по частному сектору в части снижения темпов роста, но официальные цифры оказались еще слабее, плюс сокращение наблюдалось в госсекторе. В частном секторе было создано только 95 тыс. рабочих мест (158 тыс. по ADP), общий показатель вырос на 88 тыс. против ожидаемых 190-200 тыс. Существенное снижение темпов роста наблюдалось в строительстве и розничной торговле, в последней наибольшее снижение наблюдалось у ритейлеров одежды и продавцов стройматериалов/садовой техники.

Занятых стало меньше, но безработица сокращается


Индекс S&P500 на фоне данной статистики протестировал уровень 1540 пунктов, но сокрушались инвесторы не долго, и к финишу большую часть потерь удалось нивелировать. Данные по рынку труда будучи очевидно слабыми, с другой стороны прекращают спекуляции на тему сворачивания QE провидимого Федрезервом. Как отмечал и глава ФРС Бен Бернанке, и отдельные руководители региональных ФРБ, ситуация оценивается в комплексе, и текущее приближение уровня безработицы к целевому уровню обозначенному ФРС на отметке 6,5%, едва ли будет рассматриваться как повод для сокращения объемов выкупа.

Занятых стало меньше, но безработица сокращается


Вышедшие параллельно с отчетом Министерства труда данные по торговому балансу остались практически незамеченными. Дефицит в феврале сократились с $44,5 млрд. до $43 млрд., благодаря позитивным тенденциям по росту экспорта и импорта, на $1,56 млрд. $0,06 млрд. соответственно.

Занятых стало меньше, но безработица сокращается


Между тем, на рынке американского госдолга вышеупомянутая статистика сказалось выходом доходностей по среднесрочным облигациям на минимумы 2013 года. Свою роль здесь также играют, по всей видимости, объявленные на прошлой неделе меры Банка Японии по введению новой программы скупки японских госбондов, доходность которых и без того, гораздо менее привлекательна. К слову сказать, на текущей неделе давление на рынок трежерис в США будут оказывать размещения 3, 10 и 30-летних облигаций на сумму $66 млрд.

Занятых стало меньше, но безработица сокращается


В заключении отметим, что уже сегодня будет дан неофициальный, но традиционный старт сезону квартальных отчетов в США, от которого аналитики ожидают менее позитивных результатом, нежели от предыдущего. По опросам Рейтер доходы американских компаний в первом квартале в среднем выросли на 1,6%. После закрытия торгов понедельника, свой отчет представит алюминиевый гигант Alcoa.

Индекс S&P500: Складывается впечатление, что сопротивление покупателей бесполезно

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 понизился на 0,43%. Котировки остановились на уровне 1553,28 пунктов.

Несмотря на крайне негативное открытие пятничных торгов, торговая сессия завершилась не так уж и плохо. К концу дня быкам удалось отыграть значительную часть потерь, отскочив от уровня 1540п.

Тем не менее, тот факт, что покупатели вновь продемонстрировали нежелание видеть существенное падение индекса, все-таки пока еще не отменяет наш базовый сценарий с продолжением реализации коррекционного движения. В частности мы по-прежнему рассчитываем на еще одну волну снижения в район нижней границы среднесрочного восходящего канала. В данный момент она расположена на уровне 1525п. В пользу падения все также сигналят медвежьи дивергенции, сформировавшиеся на дневных и 4-часовых временных интервалах. В качестве максимального потенциала снижения выделим ключевую зону торможения 1470-1480п.

О сломе пессимистичного сценария можно будет говорить лишь в случае повторного роста выше 1465. При таком раскладе ничего не останется кроме как двинуться в сторону новых исторических максимумов.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,08% около отметки 1547п.

Сопротивления: 1565 / 1576 / 1585 / 1600
Поддержки: 1540/ 1525 / 1490 / 1480-1475

Занятых стало меньше, но безработица сокращается


/Компиляция. 8 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176325. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.