Поляков Алексей БКС Экспресс | Акции

Индексы восстанавливаются после падения пятницы, Португалия под давлением еврокредиторов

8 апреля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
В понедельник, 8 апреля, европейские индексы восстанавливаются после сильнейшей просадки в пятницу, которую спровоцировал слабый отчет по рынку труда США: FTSE 100 (+0.41%), DAX (+0.15%), CAC 40 (+0.54%) на 16:15 Мск. На фоне остальных рынков, португальский рынок акций снижается после того, как верховный суд страны отменил ряд мер жесткой экономии, что ставит под удар лояльность (пакеты помощи) европейских кредиторов В понедельник, 8 апреля, европейские индексы восстанавливаются после сильнейшей просадки в пятницу, которую спровоцировал слабый отчет по рынку труда США: FTSE 100 (+0.41%), DAX (+0.15%), CAC 40 (+0.54%) на 16:15 Мск. На фоне остальных рынков, португальский рынок акций снижается после того, как верховный суд страны отменил ряд мер жесткой экономии, что ставит под удар лояльность (пакеты помощи) европейских кредиторов.

Прошедшая неделя завершилась резким падением фондовых индексов по всему миру, после слабой статистики из США. Помимо основных отчетов с рынка труда, не впечатлили рынок и ISM индекс (сфера услуг). Тем не менее, ближе к закрытию торгов в пятницу, американские индексы восстановили часть потерянных позиций, чего не удалось сделать фондвой Европе - биржи были уже закрыты. Соответственно, "догонять" американцев Европа принялась с открытия в понедельник.

В свою очередь, португальский фондовый индекс PSI 20 теряет порядка 1%. В прошедший уик-энд Еврокомиссия предупредила правительство Португалии, что если нация не в состаянии выполнять свои заявленные программы экономии, это ставит под удар будущие пакеты финансовой помощи. Это заявление вышло сразу после того, как верховный суд страны вынес решение против некоторых мер экономии (по части, которая касается сокращений доходов государственных служащих), создавая тем самым незапланированную "дыру" в бюджете на 2013 год.

Данные решения суда вышли не в самое удачное время - Португалия ожидала на этой неделе решения (положительного) еврокредиторов по поводу пролонгации сроков погашения кредитов, премеряя новые бонусы и на себя.

Корпоративный сектор

Акции Banco Comercial Portugues SA дешевеет на 1.18%, Banco Espirito Santo SA теряет почти 3%.

Греческий банк National Bank of Greece SA дешевеет на 13.46% после того, как в минувшие выходные правительство страны заблокировало слияние компании с другим банком - Eurobank Ergasias SA, акции которого, наоборот, растут на 3.33%. Причиной такого решения рынок видит опасения правительства, что объединенная компания станет слишком большой, чтобы безболезненно получать помощь в случае ухудшения ситуации на рынке.

Также хуже рынка торгуются бумаги крупнейшего в мире производителя шоколада Barry Callebaut AG после слабого отчета.

Основные же европейские индексы растут. Поддержку им оказывают фундаментальные отрасли. К примеру, акции французского нефтяного гиганта Total SA растут на 0.9% на фоне роста котировок нефти сегодня.

Polymetal International PLC дорожает сразу на 5% после публикации позитивного отчета за 2012 год: прибыль выросла на 38% на фоне роста продаж и запуска новых производственных мощностей.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176327. Об использовании информации.