Демиденко Дмитрий Аналитика | Периодика

Из Прошлого в Будущее: от золота к биткойнам

8 апреля 2013  Источник / http://www.russianexpert.ru
Идея влияния ограниченности запасов какого-либо актива на рост его цен в будущем заставляет большинство аналитиков придерживаться бычьих взглядов на долгосрочные перспективы рынка данного актива. Ведь рыночное равновесие определяется спросом и предложением, а что будет при наступлении того момента, когда поставлять будет нечего? В этом отношении легко понять восторг покупателей физического золота, которые активно наращивают свои инвестиции в металл, пользуясь текущим падением котировок фьючерсов. На вопрос, что вы будете делать, если цены упадут к отметке $1400 или $1300 за унцию, они уверенно заявляют, что будут покупать! Действительно, по оценкам Геологической службы США, мировые запасы золота оцениваются в 50 тыс. тонн, а ежегодно добывается около 2,5 тыс. тонн. То есть через 20 лет добывать будет нечего! При этом предложение начнет сокращаться существенно раньше, что спровоцирует рост цен. Другое дело, что два десятка лет – это не тот срок, к которому готовы склонные к быстрой наживе современники.

Есть и еще один нюанс, который необходимо учитывать. Речь идет о наличии альтернатив. В частности, в середине 60-х была популярна теория «пика нефти», сущность которой заключалось в том, что рано или поздно наступит момент, когда производство черного золота безвозвратно пойдет на спад. То есть достигнет кульминации, после чего увеличивать добычу станет невозможно.

Из Прошлого в Будущее: от золота к биткойнам


По мнению авторов, пик должен был наступить в начале XXI века, однако сейчас очевидно, что сланцевая революция, использование альтернативных источников энергии и новые технологии добычи поставили крест на вышеприведенной теории, далеко отодвинув наступление кульминации. В этом отношении неизвестно, что будет с золотом через 5-10 лет.

Тем не менее, в век глобальных информационных технологий, когда ценные бумаги существуют в электронной форме, а многие жители планеты не видят различий между реальной и виртуальной жизнью, идея создания актива, способного выполнять функции денег и одновременно ограниченного по количеству, вновь обретает свою актуальность.

Речь идет о виртуальной валюте BitCoin, процесс эмиссии которой (майнинг) завершится в 30-х годах нынешнего века.

Из Прошлого в Будущее: от золота к биткойнам


По задумке основателей проекта, количество BitCoin-монет не превысит 21 млн. единиц. В настоящее время общая величина денежной массы оценивается в $1,5 млрд., а стоимость одной монеты с середины марта текущего года подскочила с $50 до $140.

Из Прошлого в Будущее: от золота к биткойнам


Особую активность проявляют покупатели из Греции и Кипра, напуганные известиями об экспроприации вкладов. Такие решения способны принять правительства или центробанки, поэтому биткойнам это не грозит: система характеризуется децентрализованностью и отсутствием регуляторов. При этом монеты принимаются многими торговыми объектами в интернет, а в некоторых странах уже установлены соответствующие банкоматы, работающие на пополнение кошельков владельцев.

Из Прошлого в Будущее: от золота к биткойнам


Признайтесь честно, у кого после Никосии не возникала мысль о том, чтобы перевести свой банковский вклад на кошелек виртуальной платежной системы? Ведь в одно прекрасное утро можно проснуться и узнать, что 20% или 50% твоих сбережений принадлежит государству!

Конечно же, остро стоит вопрос надежности системы. Пользователи уверены в этом, а случаи похищения монет объясняют отсутствием защиты на компьютере бывших владельцев.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176342. Об использовании информации.