FX-Invest | Обзор рынка

Покупки гособлигаций японского ЦБ ослабляют иену

8 апреля 2013  Источник http://www.fx-invest.ru/ http://www.fx-invest.ru
Рынок труда "прижал" доллар
В ходе торговой сессии в Европе иена упала в цене по отношению к доллару и евро, поскольку ЦБ Японии запустил сегодня программу послабления экономики, так что выброс новой ликвидности положительно отразился на акциях и ценах на нефть В ходе торговой сессии в Европе иена упала в цене по отношению к доллару и евро, поскольку ЦБ Японии запустил сегодня программу послабления экономики, так что выброс новой ликвидности положительно отразился на акциях и ценах на нефть.

Доллар вырос на 1,5%, преодолев уровень Y99, а евро коснулся 3-хмесячного максимума Y128.44, после того как Банк Японии осуществил первые покупки гособлигаций, сообщает Reuters.

Доллар разместился вблизи Y98.67 , продемонстрировав рост на 1,2% по сравнению с закрытием пятничных торгов в Нью-Йорке. Евро прибавил к цене 1.25% до Y128.35 (данные Reuters).

Японский Nikkei stock average вырос на 3.1% до самой высокой отметки с августа 2008 года.

В четверг, 4 апреля, Банк Японии завершил двухдневное заседание и объявил о своем намерении удвоить свои владения облигациями и акциями в течение двух ближайших лет. Кроме того, будет увеличен и объем покупок рисковых активов. ЦБ продлит средний срок погашения облигаций с 3-х лет до 7 лет. Эти и другие меры необходимы для того, что увеличить уровень инфляции до 2% за 2 года.

Рынок труда "прижал" доллар

В минувшую пятницу на торгах в США доллар упал до 2-хнедельного минимума против евро на фоне выхода неблагоприятных данных по занятости в США, указывая на замедление темпа восстановления рынка труда.

Публикация отчета о занятости в несельскохозяйственном секторе США за март находилась в центре внимания рынка. Показатель увеличился лишь на 88 тысяч, тогда как в феврале он составил 268 тысяч (пересмотренный вариант). Агентство MNI прогнозировало, что число занятых вырастет в марте на 190 тысяч.

Слабые показатели рынка труда вкупе с пассивными экономическими индикаторами в сферах производства и услуг могут стать причиной того, что Федеральная резервная система США посчитает целесообразным продолжать политику количественного послабления (QE). В рамках такой политики ЦБ заполняет рынок денежными средствами за счет покупок активов и, таким образом, ослабляет валюту.

В ответ на выход новости евро вырос до максимального уровня с 25 марта $1.3039, сообщило агентство Reuters.

РБНЗ: Спенсер предупредил о возможном повышении ставок из-за жилищного бума

Растущие цены на жилье могут спровоцировать досрочное увеличение официальной процентной ставки. Об этом заявил в понедельник, 8 апреля, Грант Спенсер (Grant Spencer), являющийся заместителем главы ЦБ Новой Зеландии.

Выступая перед Ассоциацией Работодателей и производителей (Employers and Manufacturers Association, EMA) в Окленде г-н Спенсер отметил, что жилищный сектор представляет собой главную движущую силу для экономических и финансовых циклов и довольно значимый фактор, который учитывается Резервным банком Новой Зеландии при принятии решений, касающихся денежно-кредитной и финансовой политики.

На данный момент Новая Зеландия вновь сталкивается с проблемой высоких цен на жилье. За прошедший год, по словам Спенсера, средние цены на жилищном рынке выросли на 8%.

"С точки зрения денежно-кредитной политики Резервного банка, если цены на жилье и кредитная экспансия станут причиной непомерных потребительских расходов и инфляционных давлений, то за этим вполне может последовать ответная реакция в денежно-кредитной политике", - сказал г-н Спенсер, сославшись на возможное увеличение ставки.

Barclay's: Ключ к росту цен на золото лежит через слабые макроэкономические показатели

Цены на золото упали ниже психологически важного уровня 1600 долл./унция, а также достигли минимальных отметок мая прошлого года. Отток активов из фондов ETF стимулирует падение цен на металл, поэтому рост золота в настоящее время может обеспечиваться лишь слабой макростатистикой.

Говоря о золоте, РБК Quote отмечает, что усиление антирисковых настроений должно, по своей сути, увеличить спрос на "желтый металл" и заставить цены вновь перевалить за психологический уровень. Но, имея перед собой последние события на Кипре, нельзя ручаться за то, что это произойдет именно так.

В том случае, если инвесторам взбредет в голову наспех забрать вклады из ETF-фондов (практически самых активных участников рынка золота), то нас ожидает падение цен. И это будет продолжаться до тех пор, пока не появится новый импульс к росту металла, считают аналитики Barclays Capital.

В качестве главного катализатора роста Barclays Capital называет более слабые относительно прогноза макроэкономические данные, а также вялую динамику доходных активов.

/Компиляция. 8 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176345. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.