Et cetera | Обзор рынка

Крупнейшие инвесторы Японии «сливают» японские гособлигации и покупают американские «трэжерис»

8 апреля 2013  Источник / http://forum.aforex.ru/
США не вырастет в этом году на 2%

Японские крупнейшие инвесторы быстрыми темпами избавляются от японских JGB и покупают американские казначейские облигации Японские крупнейшие инвесторы быстрыми темпами избавляются от японских JGB и покупают американские казначейские облигации

Новая политика японского главы ЦБ – агрессивный курс на инфляцию во имя стимуляции роста ВВП, на фоне которой японский долг выглядит все менее привлекательно. Собственно, доходности по облигациям падают (до уровня доходностей американского долга от 2011 года) – локальные акции, напротив, растут в цене.

Японские игроки (в общей сложности, $138.3 млрд в управлении) – фонды Mizuho Asset Management, Sumitomo Mitsui Trust Asset Management и Mitsubishi UFJ Asset Management – замечены в активной покупке японских акций, продаже JGB и скупке долгосрочных госбондов США.

Высокий спрос на «трэжерис» со стороны Японии – безусловно, на руку ФРС США и Бену Бернанке. Такое положение дел помогает держать ставки суверенного заимствования США на низких отметках.

Бегство капитала в казначейские бонды давит на йену – инвесторы-японцы покупают американские доллары, продавая йену, что еще больше провоцирует инфляционные процессы в японской экономике.

Все большее число японцев начинает задумываться о том, чтобы переместить свои сбережения/инвестиции за рубеж – внутренний рынок становится все менее доходным и более рисковым.

Греция: 30 тыс домохозяйств в месяц отключаются от электроэнергии

C того самого момента, как греческое правительство приняло замечательный закон, согласно которому, дополнительные налоги на недвижимость должны быть наложены на домохозяйства через провайдеров электроэнергии – в стране стартовал печальный процесс, в рамках которого каждый месяц дома почти 30 000 семей отключаются от источников электроэнергии

По данным издания Ekathimerini, около 700 тыс греческих потребителей уже реструктуризировали свои задолженности согласно новым планам выплат за коммунальные услуги… Однако на фоне того, что государство отменило отключения электричества конкретно в разрезе неуплаты налога на имущество – компьютерная система провайдеров электроэнергии не в состоянии различить плату за электричество и плату за налог на имущество.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в текущем году ставки на электроэнергии будут расти, а доходы населения и далее снижаться.

Pimco (Билл Гросс): «США не вырастет в этом году на 2%»

Билл Гросс, управляющий партнер крупнейшего облигационного фонда в мире Pimco ($289 млрд в управлении), полагает, что экономика США не сможет вырасти в 2013 году на 2%

Основные экономические тормоза роста – плановые фискальные ужесточения. Другой фактор – плохой рынок труда (март принес меньше рабмест, чем ожидали аналитики). При этом объем рабочей силы на американском рынке систематически снижается – т.к. американцы отчаиваются найти работу, посему выпадают из официальной статистики безработных. Именно по этой причине безработица – на 4-лтенем минимуме.

Есть ли у Америки позитивные факторы для роста? Гросс полагает, что подают некоторые надежды сектор жилья и сектор энергетики – однако, влияние этих двух сегментов не сможет оказать сильного влияния на динамику ВВП.

В мартовском отчете Pimco стоит прогноз для роста США – 1.5-2% на весь 2013 год. При этом 2% - трудно достижимая цифра.

По словам инвестора, никто не хочет вкладывать в частный сектор Америки из-за слабого потребительского спроса – хотя инвестирование в частный сектор могло бы здорово сыграть на рост ВВП.

/Компиляция. 8 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176347. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.