Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Oil

Нефтяная рокировка: все внимание на инфляцию

9 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/26924
Замедление инфляции в Китае может привести к росту котировок нефти марки Brent к отметкам $106-107 за баррель
Отсутствие компромисса в переговорах по ядерной программе между Ираном и «шестеркой» посредников и масштабное ослабление денежно-кредитной политики со стороны Банка Японии стали основными драйверами роста котировок нефти. Несмотря на то, что коррекция имеет все шансы продолжиться, общий настрой рынка остается «медвежьим» Отсутствие компромисса в переговорах по ядерной программе между Ираном и «шестеркой» посредников и масштабное ослабление денежно-кредитной политики со стороны Банка Японии стали основными драйверами роста котировок нефти. Несмотря на то, что коррекция имеет все шансы продолжиться, общий настрой рынка остается «медвежьим».

России, США, Китаю, Франции, Великобритании и Германии так и не удалось получить ответ на вопрос, носит ли программа по обогащению урана исключительно мирный характер. Представители Тегерана в свою очередь отмечали, что наблюдается существенный прогресс по некоторым позициям, однако пропасть в достижении конечного результата сохраняется. Итогом переговоров может стать ужесточение санкций со стороны США и ЕС, что закладывается в цены на нефть.

Поддержку котировкам черного золота оказывают также ожидания притока новой ликвидности после того, как японский Центральный банк объявил параметры программы покупки активов. Агрессивная экспансия, сопоставимая по величине с QE ФРС США, повысила шансы нефтяных быков на восстановление цен. Тем не менее долгосрочные тенденции рынка можно оценить как негативные.

Увеличение запасов нефти и сокращение чистого импорта в Соединенных Штатах оказывают существенное давление на котировки. По оценкам ОПЕК, страна окончательно утратит статус крупнейшего импортера черного золота в 2014 году, уступив его Китаю. Первой ласточкой стали декабрьские показатели, по итогам которых чистый импорт Поднебесной составил 6,12 млн баррелей в сутки, а в США снизился до минимальной с февраля 1992 года отметки в 5,98 млн баррелей в сутки.

По итогам года Соединенные штаты сократили ввоз в страну черного золота на 21% в годовом исчислении, при этом страна обеспечивает 84% потребностей за счет добычи собственной нефти.

По прогнозам Exxon, спрос на все виды жидкого топлива будет падать, а объемы добычи увеличиваться.

Нефтяная рокировка: все внимание на инфляцию


Источник: Финмаркет.

Это подтверждается текущими показателями: ростом объемов добычи и увеличением экспорта.

Динамика объема добычи нефти в США, млн баррелей в сутки

Нефтяная рокировка: все внимание на инфляцию


Источник: EIA.

Динамика экспорта нефти в США, тыс. баррелей в сутки

Нефтяная рокировка: все внимание на инфляцию


Источник: Wall Street Journal.

По мнению Exxon, текущая ситуация приведет к тому, что к 2040 году Соединенные Штаты будут экспортировать 5% добываемой нефти.

Пока же инициатива постепенно переходит к Китаю, который за счет импорта обеспечивает покрытие 60% своих потребностей в черном золоте. При этом по итогам прошлого года Поднебесная увеличила импорт на 1,3% до 5,57 млн баррелей в сутки.

В этой связи публикация китайского индекса потребительских цен способна привести к росту котировок фьючерсов на нефть. Если показатель выйдет ниже отметки 2,5-2,6%, то это станет основанием для того, чтобы Народный банк продолжал политику денежно-кредитной экспансии. Цифры в 2,6-3%, наоборот, способны связать ему руки. В случае замедления инфляции в Поднебесной инвесторам рекомендуется покупать фьючерсы на нефть марки Brent с целью $106-107 за баррель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176372. Об использовании информации.