Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

На Российском рынке примечательным стало мощное укрепление рубля к доллару, из-за чего отечественные индикаторы показали разнонаправленную динамику

9 апреля 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/

На рынке нефти после непродолжительного отскока продолжается снижение. К 19-45 (МСК) за баррель "черного золота" марки Brent можно выручить только $103, 85. Ниже нефть не торговалась с августа прошлого года. Дальнейшее снижение может оказать заметное давление на нефтегазовый сектор. Тогда может возникнуть ситуация, при которой на российском рынке будет просто напросто некому расти Индекс РТС в рамках основной торговой сессии понедельника вырос на 0,61% до 1419,63 пт., индекс РТС-2 упал на 0,27% до уровня 1380,67 пт.

Лучше рынка торговались бумаги "Магнита" (+4,33%). Компания в последнее время показывает финансовые результаты лучше прогнозов аналитиков, и находится в устойчивом ап-тренде, который берет свое начало в конце 2011 года. Поводом для очередного обновления исторических максимумов стало повышение долгосрочного кредитного рейтинга Магнита рейтинговым агентством Standard & Poor’s с "ВВ-" до "ВВ" в связи с высокими темпами роста прибыли. В такой ситуации не стоит опасаться увеличения относительной долговой нагрузки компании.

В аутсайдерах торгов понедельника - акции "ФСК ЕЭС" (-6,79%). Сегодня состоялось заседание совета директоров ОАО "Российские сети" (бывший "Холдинг МРСК"), на котором было принято несколько важных решений. Во-первых, была озвучена оценка бумаг ФСК (0,2836 руб.), исходя из которой их можно будет обменять их на акции "Россетей". Во-вторых, была озвучена цена бумаг нового объединения на уровне 2,79 рубля. Реорганизация, в основном, негативна для бумаг "ФСК ЕЭС", которые, кстати, с начала года потеряли более 30% капитализации, т.к. компания станет дочерним предприятием, акции потеряют ликвидность (ввиду обмена на бумаги "Россетей"), будут понижены в рейтинге (опять же из-за снижения ликвидности) и станут неинтересными для спекулянтов.

По словам главы счетной палаты Кипра Реа Георгиу, островное государство может уже в апреле столкнуться с проблемой платежеспособности. В этом месяце стране требуется погасить обязательств на 160 млн евро. Стоит отметить, что по договоренности с тройкой кредиторов первый денежный транш будет перечислен только в мае. Т.о. страна может попасть в затруднительное положение уже в ближайшее время.

По итогам первого квартала 2013 года дефицит бюджета РФ составил 0,9% или 141 млрд рублей. Сегодня же на расширенной коллегии Минфина А. Силаунов заявил, что такой бюджет, как у России (наполовину состоящий из нефтегазовых доходов), не должен быть дефицитным, иначе создается высокий риск неисполнения обязательств в условиях волатильности на товарных рынках. Вышедшие днем, данные по промышленному производству в Германии в феврале оказались несколько лучше прогнозов: +0,5% (м/м) против прогноза в +0,3% (м/м).

На Российском рынке примечательным стало мощное укрепление рубля к доллару, из-за чего отечественные индикаторы показали разнонаправленную динамику. На рынке нефти после непродолжительного отскока продолжается снижение. К 19-45 (МСК) за баррель "черного золота" марки Brent можно выручить только $103, 85. Ниже нефть не торговалась с августа прошлого года. Дальнейшее снижение может оказать заметное давление на нефтегазовый сектор. Тогда может возникнуть ситуация, при которой на российском рынке будет просто напросто некому расти.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176373. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.