РБК | Валюта

Заявления Бернанке стали бальзамом на раны "евробыков"

9 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Евро во вторник, 9 апреля, чувствует поддержку. Его курс взлетел и к 08:30 мск достиг отметки 1,305 долл. Хорошее настроение игрокам на валютном рынке обеспечило в том числе выступление главы ФРС Бена Бернанке Евро во вторник, 9 апреля, чувствует поддержку. Его курс взлетел и к 08:30 мск достиг отметки 1,305 долл. Хорошее настроение игрокам на валютном рынке обеспечило в том числе выступление главы ФРС Бена Бернанке.

Стресс-тесты американских банков, проводимые ФРС, повысили стабильность финансовой системы, заявил глава ведомства во время конференции по финансовой стабильности под эгидой ФРБ Атланты, передает Reuters. "Устойчивость и надежность банковской системы США значительно увеличились с 2009г. Определенную заслугу в этом сыграли более активное использование отлаженных систем финансового надзора и внимание к эффективности использования банками их собственного капитала. Экономика в настоящий момент находится в гораздо лучшем состоянии, чем четыре года назад, однако мы пока не достигли желаемого уровня", - сказал Б.Бернанке.

Отметим, что ФРС критикуется банками за чрезмерно жесткую и неясную, по их мнению, методологию тестов. Однако Б.Бернанке отверг все нападки: жесткость регулятора необходима для восстановления финансовой стабильности в стране, а раскрытие подробностей методологии может привести к тому, что банки начнут манипулировать отчетностью для достижения лучших результатов.

Среди основных проблем, стоящих перед финансовым сектором в настоящий момент, Б.Бернанке выделил зависимость ряда институтов от краткосрочных кредитов. "Надзорные органы будут и дальше заставлять банки снижать свою зависимость от активов, которые можно ликвидировать в сжатые сроки, ведь подобная практика может оказаться губительной в условиях нового кризиса", - подчеркнул глава ФРС.

Таким образом, политика американского ЦБ в отношении банков сводится к следующей формуле: "кредитуйте реальный сектор, поменьше спекулируйте, а мы дадим вам денег в неограниченном количестве". Позиция правильная и эффективная, хотя во многом опасная, поскольку может привести к надуванию "пузырей". Так, уже сейчас наблюдаются признаки перегрева на рынках облигаций, акций и недвижимости США. В то же время пока "пузыри" не выглядят огромными и могут сдуться, не причиняя существенного вреда долгосрочному росту американской экономики. Понимая все это, игроки на Forex принялись избавляться от доллара и покупать другие валюты.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176408. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.