Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Сектор электроэнергетики в нокауте

9 апреля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Отскок идет с большим скрипом
Индекс ММВБ по итогам прошедших торгов вновь оказался под давлением. Невооруженным глазом можно было видеть, как после утреннего рывка наверх мы на протяжении всей сессии наблюдали поступательные распродажи по большинству голубых фишек. В результате к концу дня наш рынок даже успел обновить свои годовые минимумы (по рублевому ММВБ), где и прошло закрытие Итоги торгов 08.04:
Индекс ММВБ понизился на 0,57% до 1408,55п.
Индекс РТС повысился на 0,61% до 1419,63п.

Индекс ММВБ по итогам прошедших торгов вновь оказался под давлением. Невооруженным глазом можно было видеть, как после утреннего рывка наверх мы на протяжении всей сессии наблюдали поступательные распродажи по большинству голубых фишек. В результате к концу дня наш рынок даже успел обновить свои годовые минимумы (по рублевому ММВБ), где и прошло закрытие. В то же время в плюсе остался долларовый РТС на фоне заметного укрепления рубля по отношению к большинству мировых валют. Всего лишь за пару сессий курс пары USD/RUR снизился на 50 копеек до уровня 31,25. Во многом подобные настроения были вызваны и активность нашего ЦБ, который в прошлую пятницу массово распродавал валюту, дав сигнал спекулянтам о том, что пора бы уже остановить процесс сезонного поступательного обвала рубля. И фактор дешевой нефти (brent продолжает консолидироваться возле годовых минимумов) здесь был практически бессилен.

Что касается западных площадок, то большинство европейских и американских индексов вчера продемонстрировали положительный результат. Более того отметим, что индекс широкого рынка S&P500 отыграл большую часть недавних потерь и не исключено что вновь нацелился на свои исторические максимумы.
Продолжая американскую тему, стоит сказать, что вчера стартовал очередной сезон корпоративной отчетности. Первым (из списка компаний DJIA) рапортовал о своих результатах алюминиевый гигант Alcoa. Чистая прибыль компании выросла на 58%. Показатель EPS (прибыль на акцию) оказался на уровне $0.13, тогда как согласно предварительным прогнозам большинство аналитиков ожидало увидеть $0.08.

Несмотря на то, что индекс ММВБ в понедельник закрывался на минимумах (а это зачастую говорит о том, что на следующий день экстремумы вновь будут обновлены), сегодня с открытия мы рассчитываем увидеть очередную попытку отскочить наверх. Конечно, судя по вчерашней динамике, пока нет оснований рассчитывать на мощный трендовый рост и массовые покупки по всем фронтам, однако позитивное открытие нам обеспечено внешними факторами. Кроме того, в пользу реализации разворотного сценария сейчас говорят и плоские бычьи дивергенции, которые сформировались на осцилляторах с 4-часовым временным интервалом.
В то же время напомним, что в случае окончательного закрепления индекса под отметкой 1410п., далее нас будет ждать продолжение нисходящей динамики с первой остановкой в районе 1380п.

Сектор электроэнергетики в нокауте


Отдельно стоит сказать о секторе электроэнергетики. Компании этой отрасли сейчас как раз являются той самой «Африкой», в которую «детям не советуют ходить гулять». С максимумов в конце января индекс «ММВБ Электроэнергетика» (MICEX PWR) упал уже практически на 30%! И несмотря на сильную перепроданность и дешевизну активов (многие бумаги находятся на уровнях 2009 года), крупных покупателей способных изменить ситуацию в этом секторе так и не появляется.

Внешний фон на данный момент складывается позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории (неплохие данные вышли по инфляции в Китае). Фьючерс на S&P500 с утра в плюсе на 0,18%, фьючерс на Brent растет на 0,42%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет выше уровня закрытия понедельника.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:
10:00 Германия - Экспорт, м/м, февраль Прогноз: 0% Предыдущее значение: 1,4%
10:00 Германия - Импорт, м/м, февраль Прогноз: 0,5% Предыдущее значение: 3,3%
10:00 Германия - Торговый баланс, млрд. евро, февраль Прогноз: 15 Предыдущее значение: 15,7
10:45 Франция - Федеральный бюджет, млрд. евро, февраль Прогноз: н/д Предыдущее значение: -12,8
10:45 Франция - Экспорт, млрд. евро, февраль Прогноз: н/д Предыдущее значение: 36,7
10:45 Франция - Импорт, млрд. евро, февраль Прогноз: н/д Предыдущее значение: 42,6
10:45 Франция - Торговый баланс, млрд. евро, февраль Прогноз: н/д Предыдущее значение: -5,9
12:30 Великобритания - Промышленное производство, м/м, февраль Прогноз: 0,3% Предыдущее значение: -1,2%
12:30 Великобритания - Промышленное производство, г/г, февраль Прогноз: -2,8% Предыдущее значение: -2,9%
12:30 Великобритания - Торговый баланс, млрд. фунтов, февраль Прогноз: -8,55 Предыдущее значение: -8,2
15:30 США - Индекс оптимизма малого бизнеса, март Прогноз: н/д Предыдущее значение: 90,8
18:00 США - Оптовые запасы, м/м, февраль Прогноз: 0,5% Предыдущее значение: 1,2%
18:00 США - Оптовые продажи, м/м, февраль Прогноз: 1,3% Предыдущее значение: -0,8%

СТАРТ ДНЯ: Отскок идет с большим скрипом

Российский рынок начал день движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на полпроцента - процент. Фьючерсы на американские индексы в плюсе на 0,1%. Цены на нефть прибавляют полпроцента, Brent торгуется около $105,2 за баррель.

Индекс РТС +0,8%
Индекс ММВБ +0,5%

Сегодняшний день начинается в точности, как и предыдущий. Волна роста на открытии. Индекс ММВБ оттолкнулся от текущих годовых минимумов 1407 и отскочил к уровням на 1415-1420. Отскок дается с трудом. После небольшой волны роста продажи сразу возвращаются. Если снижение возобновится, и индекс ММВБ снова направится вниз, то в этот раз годовые минимумы уже могут не выдержать напора продавцов.

Лучшие бумаги на открытии: ТГК-5, Магнит, Акрон
Худшие бумаги на открытии: Протек, Автоваз, Распадская

Индекс ММВБ: От минимумов резво вверх

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,38%. К закрытию значение индекса составило 1411,29 пунктов.

Утренняя волна роста сменилась довольно быстро новым падением. Российский рынок развернуло на полном ходу. На продажах индекс откатился к текущим годовым минимумам в район 1407, показанным ранее в конце прошлого месяца. Сегодня от поддержки будет организован отскок вверх.

Возможность для формирования «двойного дна» еще остается. Для этого все же необходимо организовать отскок вверх и добраться до 1440 пунктов. Ближайшая цель наверху - нисходящий тренд с середины марта в районе 1425.

Но в течение дня еще можно будет увидеть новый откат назад. В целом, уже вторую неделю ММВБ проторговывает боковой коридор между 1410-1440. При возобновлении снижения и уходе ниже минимумов индекс направится тестировать круглую отметку в 1400 пунктов.

Подъем американских фондовых рынков накануне еще не отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов заметно выросли. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,2%. Все это дает основания увидеть открытие движением вверх.

Ближайшие сопротивления - 1425, 1440, 1450
Ближайшие поддержки - 1407, 1400, 1380

Сектор электроэнергетики в нокауте


Фьючерс на индекс РТС, RIM3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,72%. Текущее значение составляет 138 770.

После небольшого отката назад фьючерс на индекс РТС возобновил подъем и добрался до важного уровня сопротивления на 139000. Таким образом, «двойное дно» было полностью сформировано. Технический потенциал - к следующему сопротивлению со второй половины марта на 141500 и даже выше.

Этим ростом фьючерс также добрался до нисходящего тренда там же на 139000. Сегодня игроками будут предприниматься попытки продолжить подъем и организовать пробой этого сопротивления. Ближайшей локальной целью станет линия сопротивления на 140000, от нее вероятно увидеть откат назад с возвратом на 139000, а уже затем новые попытки роста.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы в плюсе на 0,15%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть прибавляют полпроцента, марка Brent торгуется на уровне $105,2 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 139000, 141500, 145000
Ближайшие поддержки - 136000, 133000, 130000

Сектор электроэнергетики в нокауте


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176418. Об использовании информации.