Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть отскочила после сильных распродаж последних дней

9 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Цены на нефть отскочили в понедельник, 8 апреля, отреагировав на известия из Нигерии и Ирана. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent подорожал на 0,54 долл., закрывшись на отметке 104,66 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросла на 0,66 долл., до 93,36 долл./барр Цены на нефть отскочили в понедельник, 8 апреля, отреагировав на известия из Нигерии и Ирана. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent подорожал на 0,54 долл., закрывшись на отметке 104,66 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросла на 0,66 долл., до 93,36 долл./барр.

В Нигерии активизировались боевики

Участники рынка нефти перевели дух после нескольких дней распродаж, отреагировав на сообщения о том, что боевики из MEND (Движение за освобождение дельты Нигера) взяли на себя ответственность за атаку на юге Нигерии 5 апреля, в ходе которой погибли 12 полицейских. Это известие вызвало новую волну опасений относительно того, что эскалация противостояния между правительством и MEND приведет к срыву добычи и поставок нефти из этой страны, являющейся крупнейшим нефтяным экспортером в Африке. В результате нефтяные котировки скорректировались вверх.

"В Нигерии наблюдаются сложности, которые всегда вызывали повышенное беспокойство, - отметил главный рыночный стратег в компании Confluence Investment Management Билл О'Грейди. - Тот факт, что переговоры с Ираном никуда не привели, также не способствует снижению опасений. Иранская сага тянется бесконечно. Возможно, именно этого и хотят в Иране".

Переговоры с Ираном вновь завершились ничем

Завершился очередной раунд переговоров между Ираном и шестеркой международных посредников, прошедший в выходные в Алма-Ате. Несмотря на то что глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон назвала прошедшую встречу конструктивной, реальных сдвигов очередной алма-атинский раунд не принес. Стороны выступили с рядом новых предложений, касающихся иранской ядерной программы, однако достичь взаимопонимания не получилось. Эта встреча, скорее, - разминка перед предстоящими раундами, отмечают аналитики. Стороны более подробно изучали предложения друг друга, прогнозируя дальнейшие шаги другой стороны.

Как сообщается, госсекретарь США Джон Керри заявил, что мировое сообщество продолжит переговоры с Ираном по вопросу ядерной программы страны, однако подчеркнул, что они не могут длиться вечно. "Стадия переговоров не бесконечна. Если Иран заявляет, что ведет разработки исключительно в мирных целях, то он должен это подтвердить. Так поступают все страны, занимающиеся ядерной энергетикой. Но Иран эти правила нарушает", - сказал он.

"Геополитика вновь активизировалась, - прокомментировал ситуацию на рынке нефти в этой связи партнер в компании Again Capital LLC Джон Килдафф. - Всплеск волнений в Нигерии и неудача в переговорах с Ираном подталкивают рынок вверх".

Нефтяники Нигерии добились повышения заработной платы

Между тем цены на Brent вновь показали более слабую динамику, в результате чего спрэд между ценами на WTI и Brent упал до 11,3 долл., минимального уровня с 22 июня 2012г. Аналитики отмечают, что одним из факторов понижения на европейской торговой сессии стало предотвращение забастовки на 20 норвежских буровых платформах, которая должна была начаться в понедельник, 8 апреля. Как сообщается, норвежские профсоюзы и работодатели достигли устраивающего всех соглашения - повышения заработной платы на 3,4%. "Цены на Brent сегодня находятся, возможно, под более значительным давлением, поскольку Норвегия избежала забастовки нефтяников", - отметил накануне аналитик и брокер в компании Tradition Energy Джин МакГиллиан.

Котировки WTI получили дополнительную поддержку, натолкнувшись на уровень технической поддержки около 92,14 долл./барр. (100-дневная скользящая средняя). Фьючерсы на нефть этой марки останавливали внутридневное падение возле этой отметки два дня подряд.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176434. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.