Верников Андрей ИК Церих | Акции

Реальную силу рынка узнаем 12 апреля

9 апреля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Сегодня на бирже день роста, но участники рынка уже не верят в саму возможность того, что рынок может показывать устойчивый рост. За последнюю неделю «быки» пять раз пытались выдернуть индекс ММВБ наверх, - в итоге вчера был показан годовой минимум по индексу. Пока большинство участников рассматривают причину роста в контексте закрытия «коротких» позиций в акциях «Сбербанка» перед отсечкой Сегодня на бирже день роста, но участники рынка уже не верят в саму возможность того, что рынок может показывать устойчивый рост. За последнюю неделю «быки» пять раз пытались выдернуть индекс ММВБ наверх, - в итоге вчера был показан годовой минимум по индексу. Пока большинство участников рассматривают причину роста в контексте закрытия «коротких» позиций в акциях «Сбербанка» перед отсечкой. Сегодня вышел большой покупатель в «Газпроме» и в «Роснефти». В последней акции сильная покупка была на уровне 226 и началась она в тот момент, когда быки смирились с тем, что «Роснефть» снизится до 220. Для уверенных покупок индекс ММВБ должен сначала закрепиться выше отметки 1445 пунктов.

Кроме того, участники рынка должны убедиться, что спрос в «индексообразующих» акциях сохранится и после закрытия реестра «Сбербанка». Естественно, что реальную силу рынка мы увидим только 12 апреля. Сегодня Госдума рассматривает кандидатуру помощника президента России Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка. Набиуллина считает, что "России нужен собственный высокоэффективный рынок ценных бумаг, иначе небольшой и крупный бизнес, не способный дотянуться до фондовых площадок Лондона и Франкфурта, останется без финансирования". Это позитивное заявление: рынок соскучился по новым инвестиционным идеям, но боюсь, что рынок сейчас верит не заявлением, а конкретным действиям.

Хуже рынка выглядят секторы машиностроения и энергетики. На прошлой неделе плохую отчетность опубликовали две энергетические компании подконтрольные Холдингу МРСК. У компаний сектора ограниченная возможность для увеличения выручки и одновременно остро стоит вопрос снижения расходов. Все это приводит к масштабным снижениям чистой прибыли. Единственное светлое пятно в секторе: "РусГидро". Котировки акций растут, поскольку агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз рейтинга с "негативного" на "стабильный". Как только на развивающихся рынках наметится рост, эти акции станут лакомым куском для спекулятивных покупок. С начала года отраслевой индекс упал на 22%, отскок наверх также обещает быть значительным. В данный момент ждем публикации данных по оптовым продажам в США (16:00 мск).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176475. Об использовании информации.