Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|CAD

Канадский доллар у Штатов в кармане

9 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/26970 DOCX
При выходе негативной статистики от Мичиганского университета в USD/CAD можно открывать лонги к 1,03-1,035
Канадский доллар можно смело назвать одной из самых загадочных валют на Форексе. Несмотря на то, что в начале года аналитические отделы многих крупнейших банков мира пророчили CAD блестящее будущее, обосновывая свой прогноз хорошими фундаментальными показателями канадской экономики и уповая на скорое повышение основной процентной ставки, пара USD/CAD с начала года укрепилась на 2,4% Канадский доллар можно смело назвать одной из самых загадочных валют на Форексе. Несмотря на то, что в начале года аналитические отделы многих крупнейших банков мира пророчили CAD блестящее будущее, обосновывая свой прогноз хорошими фундаментальными показателями канадской экономики и уповая на скорое повышение основной процентной ставки, пара USD/CAD с начала года укрепилась на 2,4%

Фундаментальные показатели канадской экономики за некоторым исключением выглядят немного успешнее, чем соответствующие индикаторы Соединенных Штатов.

Отдельные макроэкономические показатели Канады и США, %

Канадский доллар у Штатов в кармане


Источник: Trading Economics.

Инфляция, уровень безработицы, соотношения дефицита и задолженности к ВВП вместе с более высокой процентной ставкой говорят в пользу CAD. При этом экономика Канады ориентирована на экспорт, причем в отличие от большинства развитых государств она выступает в роли нетто-экспортера энергетических ресурсов. В этой связи вполне понятна зависимость ее внешней торговли от цен на нефть.

Динамика экспортно-импортных операций Канады и цен на нефть марки Brent

Канадский доллар у Штатов в кармане


Источник: Thomson Reuters, Statistics Canada.

Падение котировок черного золота через некоторое время приводило к сокращению объема вывоза и к возникновению дефицита торгового баланса. Логично, что аналогичной оказывалась реакция канадского доллара, ведь международная торговля формирует большую часть местной экономики, а соотношение экспорта и ВВП находится на уровне 45%.

Динамика валютной пары USD/CAD и котировок нефти марки Brent

Канадский доллар у Штатов в кармане


Источник: Финам.*котировки валютной пары отмечены красным цветом.

Слабость нефтяных котировок, обусловленная сокращением потребления со стороны США, дефицит торгового баланса, возникновение которого было спровоцировано, в том числе, ревальвацией канадца в 2009-2012 годах, а также нежелание Банка Канады повышать основную процентную ставку стали основными драйверами роста USD/CAD.

В последнее время этот инструмент используется в качестве своеобразного барометра состояния американской экономики. В частности, позитивные данные по США приводят к укреплению «канадца» по отношению к green back, и наоборот. В этом нет ничего удивительного, ведь Соединенные Штаты являются основным торговым партнером Канады, на долю которой приходится около 79% экспорта. Таким образом, чем больше шансов для роста появляется у американской экономики, тем лучше чувствуют себя канадские экспортеры, надеясь на увеличение объема поставок.

Например, публикация слабых данных по количеству занятых в несельскохозяйственном секторе привела USD/CAD к резкому скачку вверх, однако необходимость более детального анализа показателей рынка труда способствовала некоторой коррекции. В результате рынок вошел в стадию краткосрочной консолидации, прервать которую способна публикация «минуток ФРС» и важная макроэкономическая статистика, выход которой запланирован на 12 апреля.

Если объем розничной торговли и индекс настроений от Мичиганского университета окажутся хуже прогнозов, то инвесторам следует открывать лонги по валютной паре USD/CAD с целью 1,03-1,035. И, наоборот, хорошие показатели способны привести к развитию коррекционного движения к среднесрочному тренду в направлении паритета.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176479. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.