Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

В ожидании интересной статистики из Штатов, которая поступит в четверг и пятницу, завтра вполне могут взять паузу, в лучшем случае обеспечив рынку «боковик»

9 апреля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ в ходе торгов вторника пытался закрепиться выше сопротивления 1420 пунктов, что дало бы ему шансы на движение в район 1440-1445 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика). Для РТС же целью краткосрочного роста при способности удержать отметку 1435 пунктов может стать уровень 1460 пунктов (также средняя полоса Боллинжера) К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:23 индекс ММВБ вырос на 1,05%, а индекс РТС прибавил 1,33%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги НЛМК (+4,3%) и котировки ВТБ (+2,74%). Акции ГМК «Норильский никель» подорожали на 2,32%. В лидерах падения значились бумаги ТГК-1 (-5,35%) и котировки Холдинга МРСК (-4,54%). Акции ФСК ЕЭС потеряли 3,65%. Отступление акций Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС можно было наблюдать после вчерашнего взлета на новостях о грядущей допэмиссии первого, для оплаты которой будут использованы как денежные средства, так и бумаги ФСК ЕЭС.

Торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые в течение дня, в условиях отсутствия дополнительных драйверов движения, отступили от утренних максимумов, однако, смогли удержаться в достаточно уверенном плюсе. На европейских биржах при этом можно было наблюдать умеренно оптимистичные настроения и их ухудшение к концу дня (к 18:23 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос менее чем на 0,1%), в то время как фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть, в течение торгов в России старались закрепиться на положительной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках во вторник в целом, как и днем ранее, сохранилась тенденция к умеренным покупкам, обеспеченная наличием неплохих новостей из США, Европы и Китая. После закрытия вчерашних торгах в Штатах квартальные результаты представила компания Alcoa, таким образом начав сезон отчетностей, а в Китае с утра вышли данные о замедлении инфляции в марте. В Европе была опубликована статистика о неожиданном падении экспорта и импорта Германии в феврале, но при этом рост промышленного производства Великобритании за аналогичный период превысил прогнозы, составив 1% м/м (ожид. +0,5%).

Во второй половине дня, однако, новых значимых драйверов для роста не поступило, что способствовало отступлению индексов от внутридневных максимумов. В Штатах из интересной статистики можно было отметить лишь динамику оптовых запасов в феврале, которая показала снижение запасов на 0,3% (ожид. +0,5%, пред. +0,8%), оказав давление на настроения. Сегодня в США ожидается весьма спокойный на события день, в то время как уже завтра рынки будут ждать публикации протоколов последнего заседания ФРС и представления проекта государственного бюджета. Протоколы должны дать более ясную картину взглядов членов Федрезерва на сроки сворачивания стимулирующих мер. Пока в рядах Комитета по денежно-кредитной политике нет единого мнения по этому вопросу – кто-то высказывается за прекращение программ уже к концу текущего года, кто-то же более пессимистично смотрит на перспективы восстановления рынка труда и экономику в целом.

Торги в США открылись ростом основных индексов, которые к 18:23 МСК прибавили не более 0,1%. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае перешли от роста к снижению и упали на 0,34%, торгуясь на уровне $93,04 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае снизились на 0,19% и находились на значении $104,46 за баррель.

Игроки нефтяного рынка сегодня ночью ждут публикации отчета Американского института нефти, а завтра аналогичных данных Министерства энергетики США, которые могут показать рост запасов «черного золота» за прошлую неделю на 1,5 млн баррелей и, таким образом, оказать дополнительное давление на котировки.

Завтра

США: 18:30 – отчет Министерства энергетики об изменении запасов нефти и нефтепродуктов, 22:00 – публикация протоколов заседания ФРС. Представление Б. Обамой бюджета на 2014 год Конгрессу.


Европа: публикации значимых данных не ожидается.


Китай (до открытия торгов в России): изменение экспорта и импорта, объем выдачи новых кредитов в марте.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника пытался закрепиться выше сопротивления 1420 пунктов, что дало бы ему шансы на движение в район 1440-1445 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика). Для РТС же целью краткосрочного роста при способности удержать отметку 1435 пунктов может стать уровень 1460 пунктов (также средняя полоса Боллинжера). Оба индикатора по-прежнему выглядят готовыми к развитию краткосрочного отскока от достигнутых минимумов, но в общем выглядят слабо и вполне могут возобновить снижение при поступлении негативных сигналов из-за рубежа.

Вторник в целом характеризовался стремлением игроков продолжить наметившееся вчера восстановление на фондовых площадках, но драйверов для уверенного движения наверх рынкам по-прежнему не доставало. Среда будет небогатым на интересную статистику днем, а из наиболее важных данных можно выделить динамику экспорта и импорта Китая, а также публикацию протоколов заседания ФРС, которая состоится уже после закрытия завтрашних торгов в России. Игроки, таким образом, в ожидании интересной статистики из Штатов, которая поступит в четверг и пятницу, завтра вполне могут взять паузу, в лучшем случае обеспечив рынку «боковик».

В ожидании интересной статистики из Штатов, которая поступит в четверг и пятницу, завтра вполне могут взять паузу, в лучшем случае обеспечив рынку «боковик»


RTS - daily

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176484. Об использовании информации.