Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

ГОХРАН сорвал сделку по продаже алмаза АЛРОСы

9 апреля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
По сообщению сегодняшних СМИ, Гохран заморозил сделку АЛРОСА по продаже бриллианта весом 47,48 карата (со средними характеристиками — 7/3А) через аукционный дом Sotheby's. Гохран отнёс этот камень к категории уникальных (обычно к этой категории относят камни массой более 50 карат и алмазы с уникальными характеристиками) По сообщению сегодняшних СМИ, Гохран заморозил сделку АЛРОСА по продаже бриллианта весом 47,48 карата (со средними характеристиками — 7/3А) через аукционный дом Sotheby's. Гохран отнёс этот камень к категории уникальных (обычно к этой категории относят камни массой более 50 карат и алмазы с уникальными характеристиками). Такие камни идут в Госфонд России. Процедурой определения уникальности занимается Гохран, под управлением которого находится Госфонд. Отметим, что данный бриллиант был изготовлен из алмаза, не отнесённого к категории уникальных. Это создаёт неприятный для АЛРОСА прецедент.
Таким образом, ГОХРАН может сорвать планы АЛРОСА выйти на продажи алмазов через аукционные дома Sotheby's и Christie's. Это позволило бы компании привлечь к продажам дополнительный спрос и выйти в luxury-сегмент, продавать камни по более высокой цене. Как мы и прогнозировали, наиболее сложным для АЛРОСы оказалась проблема достичь договорённостей с Гохраном. Эта новость носит умеренно-негативный характер для акций компании.
В ближайшие месяцы ключевой вопрос для компании – проведение SPO. Согласно планам Росимущества, размещение 14% акций (7% в федеральной собственности и 7% н в собственности Республики Якутия) запланировано на конец этого года на Московской бирже. По сравнительным показателям АЛРОСА заметно недооценена по сравнению с аналогами с развивающихся и развитых рынков (Angloamerican plc, GEM Diamonds,Harry Winston Diamond,Petra diamond, Caledonia diamond и др.) – по показателям Капитализация/Выручка и Капитализация/Прибыль она дешевле в 5-20 раз. Акции компании обладают заметным потенциалом роста, но для того, чтобы его реализовать, должен появиться интерес к компании у инвесторов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176502. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.