Новости | InoPressa

Вовлечение без увлечения

10 апреля 2013  Источник / http://www.forexpf.ru
Двадцать пятого марта, спустя неделю труднейших переговоров, Европа согласовала второй план по спасению Кипра. Один из его ключевых пунктов подразумевает "вовлечение" в программу помощи кредиторов двух крупнейших кипрских банков: Банка Кипра и Лайки Банка, без участия незастрахованных вкладчиков. Так что же значит "вовлечение" (bail-in)? Спасение (или bail-out) означает, что внешние инвесторы помогают заемщику, предоставляя ему деньги для обслуживания долга. Программы спасения банков Греции, Португалии и Исландии изначально финансировались за счет налогоплательщиков. Вовлечение же - термин, в его английской версии впервые предложенный на странице издания The Economist, подразумевает принуждение кредиторов заемщика взять на себя часть бремени, списав часть имеющихся у них долговых обязательств. В случае с Кипром такими кредиторами были держатели облигаций и вкладчики со четами свыше 100 тыс. евро. На пике финансового кризиса правительства избегали вовлечения, опасаясь паники среди кредиторов других банков; даже держателям облигаций ирландских банков по началу удалось избежать его. Но время шло, цена спасения росла, вместе с ней росла и привлекательность идеи, вовлечь в процесс инвесторов частного сектора. По иронии судьбы, именно такое вовлечение - реструктуризация греческого гос. долга - привело к проблемам у банков Кипра с большими залежами облигаций Греции на счетах.

Кажущийся успех кипрской сделки заставила Йероена Дейссельблума, голландца, главу Еврогруппы, предположить, что такая модель может служить шаблоном для помощи странам в будущем (хотя спустя несколько часов обвального падения он сдал назад, заявив, что "Кипр это особый случай с исключительными обстоятельствами". В воздухе витает тревога. Многие на Кипре полагают, что их наказали незаслуженно. Предполагается, что контроль над потоками капитала - это временные меры, но стоит вспомнить, что в Ирландии их ввели четыре года назад и до сих пор не отменили. Иностранные деньги теперь туда не заглядывают, а безработица в 2014 году может превысить 25%. Кроме того, сделка, судя по всему, отодвинула институциональные реформы в Европе на неопределенное время, возможно, навсегда. Ясно лишь одно: спасение теперь будет сопровождаться вовлечением. Всеобъемлющая помощь осталась в прошлом.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176534. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.