Мальцев Олег Bloomberg | Обзор рынка

Вчерашний рост американских индексов и дорожающая нефть предвещают открытие торгов в Москве в зеленой зоне. Но сильного движения на рынке не предвидится

10 апреля 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru
Европейские индексы в основном закрылись в зеленой зоне. Французский CAC 40 прибавил 0,1%, британский FTSE 100 – 0,6%. Но немецкий DAX снизился на 0,3% Ключевые факторы роста

1. Американские индексы завершили торги в плюсе: Dow Jones и S&P 500 прибавили по 0,4%, NASDAQ – 0,5%. В 9:05 по Москве фьючерсы на эти индексы торгуются в символическом минусе.

2. Нефть Brent вчера подорожала на 1,6%, торги закрылись на отметке $106,28. Сейчас котировки растут еще на 0,1%.

3. Фьючерс на индекс РТС завершил вечернюю сессию повышением на 0,7%. Контракт на ММВБ подорожал на 0,3%.

Также в плюс:

Часть азиатских индексов сегодня утром плюсует. Hang Seng растет на 0,2%, Nikkei 225 – на 0,9%. Но Shanghai Composite снижается на 0,3%.

Европейские индексы в основном закрылись в зеленой зоне. Французский CAC 40 прибавил 0,1%, британский FTSE 100 – 0,6%. Но немецкий DAX снизился на 0,3%.

На американском рынке вчера «Мечел» подскочил на 5,3%, Polyus Gold подорожал на 2,8%, «Норильский никель» на 2,7%, «Газпром нефть» на 1,9%.

Профицит торгового баланса Германии увеличился в феврале до 16,8 млрд евро с 13,6 млрд в январе, хотя предполагался более скромный рост – до 15 млрд евро.

Промпроизводство в Великобритании в феврале сократилось в годовом выражении лишь на 2,2%, тогда как ожидалось снижение на 2,8%.

Набиуллина, одобренная Госдумой как председатель ЦБ, подтвердила преемственность курса, пообещала не гнаться за снижением инфляции в ущерб росту ВВП.

Новости российских эмитентов

«Ведомости»: «Мечел» готовится продать блок-пакет «Мечел-Майнинга» за $1,25 млрд китайской Baosteel Group – сделка поможет компании снизить гигантский долг.

«Система» пообещала достичь безубыточности в Индии к концу 2014-го, капзатраты будут минимальными ($20 млн в год) – «индийский риск» компании уменьшается.

«Интерфакс» опубликовал консенсус, по которому «Магнит» в первом квартале наконец обошел X5 и лидирует по выручке в секторе. Показатели станут известны со дня на день.

Вчера вечером книга заявок «Фосагро» уже была подписана на 75%, после ее закрытия вероятно восстановление котировок, тем более что теперь вырастет вес акций в индексах.

«Норникель» отчитается за 2012-й необычно рано, уже 12 апреля, видимо чтобы быстрее решить вопрос с дивидендами, которые рынок рассчитывает увидеть высокими.

«Интерфакс»: Минэнерго думает о допуске к европейским газовым проектам независимых российских игроков – большой плюс для «Новатэка», лишь это было не из-под палки.

Чистая прибыль «МРСК Сибири» по МСФО достигла в 2012-м 850 млн рублей против убытка годом ранее. Но радоваться рано: выручка сократилась на 5,3%.

Ключевые факторы падения

1. Мартовские данные по экспорту из Китая оказались слабее прогнозов: рост на 10% вместо 11,7%. Bloomberg: во-первых, это усложняет поддержание роста экономики, во-вторых дает еще один повод усомниться в достоверности высоких цифр предыдущих месяцев.

2. Меж тем, Fitch понизило на одну ступень до А+ кредитный рейтинг Китая для долгов в национальной валюте. Причина – усилившиеся риски для финансовой стабильности в связи с непрозрачностью займов, которые активно привлекают регионы страны.

3. Вирус птичьего гриппа, распространение которого влияет на сельское хозяйство, авиакомпании, другой транспорт и туриндустрию, проявляет генетическое разнообразие: с ним трудно бороться и трудно отследить пути его распространения, пишет Bloomberg

Также в минус:

Ожидалось, что запасы нефти в США достигнут по итогам прошлой недели рекорда с 1990 года, но по данным API, опубликованным ночью, они побили рекорд с 1981-го. Виновата низкая экономическая активность и высокая безработица, говорится в обзоре.

Северная Корея нервировать соседей, добавляя негатива на азиатские рынки. Разведка Японии зафиксировала установки с новейшими ракетами средней дальности «Мусудан».

Во время американской сессии среди российских эмитентов заметно хуже рынка держались расписки «Сургутнефтегаза» (-0,4%).

Новости российских эмитентов

«Ведомости»: «Система» и ее партнеры по ж/д-бизнесу разошлись в оценке «СГ-транса», «третья нога» компании в виде оператора на базе «Финансового альянса» - под вопросом.

«Газпром» все-таки купил у «Роснефтегаза» акции 72 «облгазов» по цене выше рыночной. Событие ожидалась, тем не менее негативно, ведь сделка не дает никаких преимуществ.

У «Российских сетей» появится еще одна статья расходов – до 20 млн евро в год будет уходить на спонсирование ЦСКА. Впрочем, это совсем не много в масштабах «Сетей».

«Соллерс» планирует в этом году увеличить продажи автомашин лишь на 7% о прежних двузначных темпах роста, видимо, придется забыть.

«Аэрофлоту» так и не удалось отсудить 345 млн рублей, переплаченных налоговикам из-за собственной невнимательности. Вчера президиум ВАС поставил в споре точку.

«Ростелеком» вчера тоже проиграл суд – получить доступ к сети LTE «Скартела» он сможет только на общих условиях. Доказать преференции для «Мегафона» не удалось.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176537. Об использовании информации.