Китай с самого утра опять задаёт неоднозначный тон перед началом торгов в Европе своей макростатистикой. Хотя внешнеторговый баланс Поднебесной в марте несколько подрос, игроков обескуражили опережающие темпы роста импорта (+14.1%) над экспортом (+10%) Прогнозы:

· Согласно отчёту Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов, их прирост будет более скромным по сравнению ожиданиями рынка.

· Инфляция в Бразилии в марте окажется ниже консенсус-прогноза рынка.

· Промпроизводство во Франции за февраль выйдет хуже оценок экономистов.

· В США Adcare Health Systems отчитается за квартал с превышением результатов над консенсус-прогнозом (2 цента на акцию).

Китай с самого утра опять задаёт неоднозначный тон перед началом торгов в Европе своей макростатистикой. Хотя внешнеторговый баланс Поднебесной в марте несколько подрос, игроков обескуражили опережающие темпы роста импорта (+14.1%) над экспортом (+10%). С одной стороны, это – хорошая новость для сырьевых «быков», свидетельствующая о том, что внутренний спрос в Китае всё-таки может служить новым драйвером вывода экономики на двузначные темпы роста ВВП. С другой, данные по экспорту свидетельствуют о гораздо более глубокой, чем все думают, рецессии у основных торговых партнёров Китая – США и Западной Европы, что в очередной раз даёт повод задуматься о правомочности ралли на фондовом рынке США (в особенности, после разгромных отчётов о состоянии американского рынка труда на прошлой неделе).
Положительно на динамике индексов отразились вышедшие вчера утром данные по инфляции в Китае, которые, как мы сообщали во вчерашнем утреннем обзоре, зафиксировали снижение инфляционного давления, что теоретически развязывает Народному банку Китая руки для проведения стимулирующих программ. Вышедшие отчеты по инфляции внушают участникам рынка уверенность в том, что власти Китая получают больше возможностей для проведения дополнительных мер, направленных на ограничение замедления экономики Поднебесной. Тем не менее, что касается американской макростатистики, то тут по-прежнему не всё гладко. В феврале запасы товаров на оптовых складах в США снизились на 0.3% в помесячном выражении. Консенсус-прогноз рынка ожидал увидеть рост запасов в этом месяце на уровне 0.5% относительно января. В свою очередь, в январе, согласно пересмотренным данным, показатель вырос всего на 0.8%, а не на 1.2%, как сообщалось ранее. Если бы на фоне этих данных мы видели сильные розничные продажи, то можно было бы сделать вывод о том, что оптовики не поспевают за увеличившимися торговыми оборотами. Однако в реальности, как нам известно, всё обстоит совсем не так, и причиной снижения вышеуказанного индикатора являются банальные пониженные ожидания в отношении потребительского спроса во 2-м квартале.
Энергетическое агентство (EIA) при Минэнерго США вчера понизило прогноз потребления нефти в 2013-2014 годах. Во вчерашнем отчёте содержится прогноз роста потребления «чёрного золота» до конца текущего года на 1 млн баррелей в сутки до 90 млн баррелей в сутки, однако это ниже предыдущей оценки роста агентством на 140,000 баррелей в сутки. Далее, EIA предсказывает в 2014 году рост спроса на нефть уже на 1.3 млн баррелей в сутки, однако это опять-таки ниже его предыдущей цифры роста на 200 тыс. баррелей в сутки. Цены на нефть на NYMEX отреагировали незамедлительной коррекцией: майские фьючерсы на WTI упали на 0.23% до 93.98 доллара за баррель в азиатскую электронную торговую сессию. Вчера, до выхода данной негативной новости, их дневной прирост составил 0.91% до 94.21 доллара за баррель. Безусловно, это – негативный сигнал для рубля и российских фондовых индексов перед открытием сегодняшних торгов. Напомним, что сегодня вечером ожидается официальный отчёт от минэнерго США по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов.
Возвращаясь к вчерашним корпоративным событиям в США, акции Alcoa (AA), представившей накануне свой неоднозначный, хотя, в целом, скорее позитивный финансовый отчет за 1-й квартал, восстановились от минимумов в начале торгов и закрыли день с приростом на 0.36%. Инвесторы вдруг переключились на поиск причин слабых данных по выручке алюминиевого гиганта и сочли их отражением снижения биржевых цен на металл, конца и края которому пока не видно. Тем не менее, менеджмент компании подтвердил свой прогноз об увеличении спроса на алюминий в мире в 2013 году на 7%, хотя при этом прогноз по собственному производству был сокращен.
Кроме Alcoa (AA), на текущей неделе квартальные результаты также представят ещё две компании – представительницы финансового сектора, акции которых входят в состав индекса Dow Jones – JP Morgan Chase (JPM) и Wells Fargo (WFC). Их квартальные отчёты будут представлены в пятницу.
Несмотря на неоднозначные корпоративные данные и невыразительную макростатистику, большинство компонентов индекса Dow Jones, 24 из 30, завершили вчерашние торги ростом. Лидером оказались акции Microsoft Corporation (MSFT, +3.86%) на сообщении о возобновлении работы над Windows 8 с целью достижения этой операционной системой всех современных требований к ресурсоёмкости и быстродействию при установке на планшетные компьютеры. Максимальные потери понесли акции производитель промтоваров и косметики Procter & Gamble (PG, -0.65%) и финансовая карточная система American Express (AXP, -0.58%) на понижении прогнозов финансовых результатов рядом крупных инвестдомов. Почти все сектора индекса S&P 500 завершили торги положительной динамикой. Максимальный рост показал сектор базовых материалов (+1.6%). Максимальные потери понес сервисный сектор (-0.1%) и сектор потребительских товаров (-0.1%).
Британия вновь отступила на полшага назад от маячившего над ней нового витка рецессии. Как показали последние данные, которые были представлены вчера британским Национальным институтом экономических и социальных исследований (NIESR) , британская экономика немного выросла в первом квартале, что помогло избежать тройной рецессии. Согласно оценке от NIESR, за первые три месяца этого года валовой внутренний продукт в Великобритании подрос приблизительно на 0.1%, что произошло после двух последовательных кварталов спада. Напомним, что согласно официальным данным, за последние три месяца прошлого года экономика сократилась на 0.3%, вызвав при этом опасения наступления уже третьей официальной рецессии в посткризисные годы

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как близкий к нейтральному. Вместе с тем, вечернее повышение стоимости нефти и фондовых индексов США играет в пользу российских «быков».

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением около 0.3%, вблизи отметки 1430 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1420, 1407 п. Значимыми сопротивлениями выступят отметки 1440, 1450 п.

· В первой половине дня российский рынок отыграет позитивное закрытие торгов в США и вечернее повышение цен на нефть. Вероятно, индекс ММВБ сумеет закрепиться в диапазоне 1430 – 1440 п.

· Некоторое оживление в ход торгов может внести выход еженедельных данных об изменении количества заявок на ипотеку в США (15.00 мск).

· Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.

Фондовые индексы США: танцуй пока молодой


В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным повышением. В первые часы торгов локальный рынок отыграл позитивное закрытие западных торговых площадок и утреннее улучшение внешнего фона. Индекс ММВБ нашёл ожидаемое сопротивление на подступах к максимальному значению предыдущего торгового дня и откатился к отметке 1420 п., которая выступила в качестве ближайшей поддержки. Во второй половине дня индекс ММВБ вновь приблизился к утреннему максимуму (1427 п.), где и завершил торги, что является позитивным техническим сигналом в пользу продолжения наметившегося подъема.
Таким образом, рублёвый индикатор сумел отскочить от недавнего минимума, расположенного в районе 1407 п. В случае дальнейшего улучшения внешнего фона российские «быки» имеют шанс разыграть техническую фигуру «двойное дно» на дневном графике индекса ММВБ. Ближайшей целью коррекционного повышения может стать район 1450 п.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1.20%. Индекс РТС днём прибавил 1.40%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились на 0.02% и 0.44% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии, июньский фьючерс на индекс РТС (RIM3) несколько увеличил свою бэквордацию по отношению к базовому активу - до 38 п. или 2.6%. Участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером внутридневного повышения среди голубых фишек стали акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +2.73%). Эти бумаги отскочили вверх после достаточно резкой просадки, состоявшейся под закрытие предыдущих торгов. В целом же, акции «Норникеля» пытаются закрепиться выше значимого локального сопротивления, расположенного в районе 5300 руб.
Заметным приростом отличились бумаги сталелитейных компаний: «Северсталь» (CHMF RM, +2.26%), НЛМК (NLMK RM, +4.17%), «Мечел»-ао (MTLR RM, +2.38%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +2.97%). Их текущий прирост также носит коррекционный характер. Акции этого сектора отличаются повышенной подвижностью и быстро реагируют на изменение внешнего фона.
Сильнее рынка также торговались акции «Сбербанка»-ао (SBER RM, +2.02%), ВТБ (VTBR RM, +2.34%), «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, +2.14%), «Мегафон» (MFON RM, +4.36%), ВСМПО (VSMO RM, +4.33%).
Одним из заметных событий дня стало усугубление наметившихся накануне распродаж в акциях «Холдинга МРСК»-ао (MRKH RM, -4.01%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -3.80%). Несмотря на высокую оценку стоимости этих бумаг в целях размещения дополнительной эмиссии акций «Холдинга МРСК», они в очередной раз обновили свои долгосрочные минимумы, что является негативным техническим сигналом в пользу ликвидации «длинных» позиций.
Акции «РусГидро» (HYDR RM, -0.32%) подешевели, несмотря на сообщение рейтингового агентства Standard&Poor's об улучшении прогноза по рейтингам электроэнергетической компании «негативного» на «стабильный». Свежая позитивная новость вызвала лишь краткосрочное внутридневное повышение курсовой стоимости этих бумаг. Таким образом, акции «РусГидро» продолжили своё затяжное двухмесячное падение, обновив свой трёхлетний минимум.
Акции «Распадской» (RASP RM, -2.07%) в очередной раз обновили свой четырёхлетний минимум. Дополнительным стимулом для распродаж послужило состоявшееся закрытие реестра акционеров для участия в годовом собрании, назначенном на 27 мая. В связи с неблагоприятной конъюнктурой, сложившейся на рынке угольного концентрата, «Распадская» в минувшем году показала убыток в размере 31 млн долларов по МСФО против прибыли в 136 млн долларов по итогам 2011 года. По этой причине совет директоров эмитента рекомендовал не выплачивать дивидендов по итогам 2012 года.
Бумаги «Фосагро» (PHOR RM, -5.07%) подешевели против рынка на фоне негативного сообщения о том, что акционеры приняли решение о продаже 9% от уставного капитала компании на открытом рынке. После SPO состоится увеличение уставного капитала эмитента на 10.8% посредством дополнительной эмиссии акций по свободной подписке. Продающие акционеры направят на выкуп допэмиссии лишь 45% средств, вырученных в ходе SPO.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США консолидируются вблизи уровней предыдущего закрытия. Контракты на нефть сорта Brent прибавляют около 0.1%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.8%. Гонконгский Нang Seng прибавил 0.2%.

Фондовые индексы США: танцуй пока молодой
Фондовые индексы США: танцуй пока молодой


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

Минфин сегодня успешно справится со своими аукционами по размещению ОФЗ на фоне хорошего спроса на бонды в последние дни и неплохой рыночной конъюнктуры.
Цены корпоративных рублёвых бондов продолжат рост предыдущих дней.
Рубль пока возьмет паузу и немного ослабнет по отношению к доллару США.

Сегодня отечественный Минфин вновь порадует нас своими аукционами, предлагая вновь два выпуска ОФЗ кряду. В их числе значатся 7-летние бонды серии 26210 на 10 млрд и 15-летние бумаги серии 26212 на 25 млрд рублей. Ведомство, как мы видим, настроено довольно решительно, не спеша отходить от практики «парного катания» (проведения нескольких аукционов в один день), тем самым, предлагая инвесторам более широкий спектр бумаг. Также показательным является и то, что сегодня будет предложен максимальный за последние 5 месяцев объём наиболее длинных 15-летних бондов. Ориентиры по доходности установлены в следующих границах: 7-летки - 6.45-6.50% годовых; 15-летки - 7.10-7.15% годовых. Первые закрыли вчерашние вторичные торги на уровне 6.49% годовых, вторые – на уровне 7.10% годовых. Как мы видим, премия присутствует по обоим выпускам, но по более длинному она внушительнее. Что касается внешнего фона, то он пока вполне неплох. В целом, в последние дни смог выправиться курс рубля, который восполнил свои силы и смог вновь «прижать» доллар к 31-рублевой отметке. Также в последнее время мы видим хороший спрос на ОФЗ, что продиктовано как улучшившимися инфляционными данными, так и стартом нового отчетного периода (в т.ч. и нерезиденты отводят место для ОФЗ в своих портфелях). Ожидаем сегодня от Минфина хорошего результата.
Корпоративные рублёвые бонды вчера вновь смогли нас порадовать, в очередной раз получив прибавку. Так ценовой индекс корпоративных облигаций MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, смог подрасти на 0.04% - до уровня 93.51 пунктов. Как говорится, «медленно, но верно». Индекс растёт уже не первый день. Сектор и сегодня имеет шансы на продолжение своего роста.
Вчера Госдума на своем пленарном заседании утвердила кандидатуру помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ РФ. Ничего удивительного в этом нет, иного поворота событий мы и не ожидали. Предложенная президентом кандидатура – то, что надо рынку, она устроит большинство (политиков, бизнесменов, банкиров и т.п.). Более интересен для нас контекст последующего выступления экс-главы Минэкономразвития. С одной стороны, мы поняли, что преемственность денежно-кредитной политики сохранится (это вытекает из слов о том, что снижение инфляции и впредь будет главной долгосрочной задачей ЦБ РФ). С другой стороны, будет уделяться больше внимания и экономическому росту, что может означать более мягкий подход. Такого окраса политики г-жи Набиуллиной мы и ожидали: в целом придерживаться курса, не совершая резких телодвижений, но при этом быть в определенных вопросах помягче. Были также упомянуты две крайне важные вещи: 1) возможность для снижения ставок есть; 2) (однако при этом) не стоит надеяться исключительно на ставки по кредитам. Действительно – это не панацея, более того, чрезмерное понижение крайне вредно и обычно ведет к крайне негативным последствиям. Одним понижением ставок экономику не поднять.
Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ЕБРР 05 обл (7.47% годовых), ВТБ 6 об (8.55% годовых), МКБ 08 обл (9.75% годовых), Русский стандарт 2018 (10.75% годовых).
Также состоятся размещения выпусков рублёвых бондов: ОАО Группа ЛСР БО-04 (3 млрд рублей), Россия ОФЗ 26210 ПД (10 млрд рублей), Россия ОФЗ 26212 ПД (25 млрд рублей). Пройдет оферта по выпуску Фармпрепарат 01 23 млн рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176547. Об использовании информации.