Балакирев Илья Номос-Банк | Акции | ФосАгро | Лукойл

Определяющим фактором для российского рынка сегодня будет динамика нефтяных котировок

Стресс-тесты американских банков, проводимые ФРС США, повысили стабильность финансовой системы. Об этом заявил глава ФРС Бен Бернанке в ходе конференции по финансовой стабильности под эгидой Федерального резервного банка Атланты, передает Reuters. "Устойчивость и надежность банковской системы США значительно увеличились с 2009г. Ситуация на рынках

Стресс-тесты американских банков, проводимые ФРС США, повысили стабильность финансовой системы. Об этом заявил глава ФРС Бен Бернанке в ходе конференции по финансовой стабильности под эгидой Федерального резервного банка Атланты, передает Reuters. "Устойчивость и надежность банковской системы США значительно увеличились с 2009г. Определенную заслугу в этом имело более активное использование отлаженных систем финансового надзора и внимание к эффективности использования банками их собственных капиталов. Экономика в настоящий момент находится в гораздо лучшем состоянии, чем четыре года назад, однако мы пока не достигли желаемого уровня", - сказал Б. Бернанке.

Рынок увидел в словах Бернанке, во-первых, прямое указание на то, что ситуация в банковской системе улучшается. Это несколько сняло опасения относительно будущих стресс-тестов. А во-вторых, инвесторы увидели намеки на то, что действующая политика ФРС – правильная, и регулятор будет продолжать ее придерживаться. Кроме того, Бернанке открыто заявил, что объем программ выкупа останется неизменным, несмотря на нарастающую в банковской среде дискуссию по этому поводу. Это несколько приземляет надежды банков на серьезные послабления, но в то же время дает основания полагать, что «закручивания гаек» в ближайшее время не будет. Итоги конференции в целом были умеренно позитивно восприняты рынком.

В Греции в марте 2013г. зафиксирована дефляция - впервые с 1968г. потребительские цены в охваченной кризисом стране опустились на 0,2%, сообщает греческое статистическое агентство ELSTAT. "Нисходящая динамика потребительских цен будет наблюдаться в Греции на протяжении всего 2013г., что должно немного поддержать невысокие доходы граждан страны", - отмечают эксперты агентства.

Возможно, локальное снижение цен может ослабить социальную напряженность в стране из-за продолжающегося сокращения доходов. Однако ситуация для Греции может обернуться значительно более тяжелыми последствиями. Фактически страна сейчас переживает начало дефляционной спирали – некогда «сердца» Великой Депрессии в США и источника затяжного кризиса в Японии. Продукты дешевеют, доходы снижаются, у населения нет стимулов тратить деньги. Это вызывает затоваривание складов и еще более сильное падение цен.

Фактически, оставшись в рамках Еврозоны, Греция сама обрекла себя на этот сценарий: евро для страны – неэмиссионная валюта, что в условиях продолжающейся шестой год рецессии создает сильные риски дефляции. Позитивная сторона заключается в том, что существенного влияния на саму Еврозону развитие событий в Греции уже вряд ли окажет. Более актуальные темы для европейских рынков – программа сокращения дефицита бюджета в Португалии. А вот перспективы в самой стране достаточно безрадостные.

Объем промышленного производства в Великобритании в феврале 2013г. вырос на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные опубликовало Национальное статистическое бюро страны. Аналитики прогнозировали, что показатель повысился на 0,3%. В годовом исчислении объем промышленного производства в феврале 2013г. сократился на 2,2%.

Данные дали игрокам надежду на восстановление британской экономики и возврат к росту. Хотя пока рано говорить об этом на фоне данных по году. Улучшение по итогам февраля налицо, и если оно продолжится в марте – это может оказать хорошую поддержку не только фунту, который вчера укреплялся, но и промышленным товарам, торгующимся на LME.

Иран объявил о начале разработки двух новых месторождений урана на руднике Саганд. Одновременно в стране открылся перерабатывающий комплекс по производству желтого кека. Предприятие будет носить имя убитого в 2011 году иранского ученого-ядерщика Дарьюша Резаинежада. Месторождения урана были найдены в провинции Йезд (100 километров на северо-восток от города) еще 30 лет назад. Около 18 лет назад на них начались строительные работы. Сегодня, 9 апреля, когда Иран празднует день национальных ядерных технологий, состоялось торжественное открытие шахт.

Новость может вновь поднять ажиотаж вокруг «Иранской ядерной проблемы», в особенности, на фоне обострения ситуации в Северной Корее – для западных инвесторов, воспитанных на риторике «оси зла», такое развитие событий выглядит крайне символично. Для сырьевых рынков это может иметь стимулирующее воздействие. Последнее время спред между Brent и Light sweet сокращался. Но опасения по поводу эскалации конфликта в Иране могут оказать поддержку Brent’у и снова стимулировать расширение спреда.

Госдума утвердила кандидатуру помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России. 360 депутатов проголосовало за назначение, 20 - против, 1 депутат воздержался. Э. Набиуллина уже заявила, что никаких кадровых революций в Банке России не планируется. "К этому относиться надо очень аккуратно. В Банке России собрана очень профессиональная и квалифицированная команда. Какие-то изменения могут быть, но никакой кадровой революции не планируем", - сказала она. Кроме того, ЦБ сделает все возможное, чтобы инфляция в 2013г. не превысила 6%. При этом в зависимости от экономической ситуации возможно выйти на уровень инфляции в 3-4% после 2015г., считает Э. Набиуллина.

Несмотря на то, что при этом параллельно полномочия ЦБ расширяются до беспрецедентных масштабов, рынок в целом благосклонно настроен по отношению к этой кандидатуре, и ожидает от г-жи Набиуллиной более мягкой политики ЦБ, несмотря на все более осторожную риторику по мере приближения реального назначения. Человек из Минэкономразвития, с корнями в ВШЭ - Э. Набиуллина может привнести в ЦБ более сбалансированную позицию, банк может отказаться от маниакального преследования целевых уровней по инфляции и озаботиться, в том числе, стимулированием экономического роста.

Нефть вчера укреплялась на фоне ослабления доллара, что оказало поддержку российскому рублю. Внешний фон в целом способствует дальнейшему укреплению, однако данные API указывают на резкое расширение запасов в США, что будет сдерживать рост цен на черное золото. И если вечером эта тенденция подтвердится официальными данными – нефть может вернуться к снижению.

На форексе доллар продолжил слабеть по отношению к евро. В моменте котировки пары преодолевали отметку 1.31. Среднесрочно мы ожидаем продолжения роста от валютной пары с целью в районе 1.36. ближайший уровень для восхождения – 1.3162. Однако для продолжения роста нужны дополнительные стимулы, без которых пара будет консолидироваться в районе текущих уровней. Поддержкой будет выступать граница пробитого нисходящего канала в районе 1.30.

Рубль продолжил укрепляться к доллару на фоне отскакивающей наверх нефти, опустившись в район 31 рубля. При этом котировки весь день двигались внутри восходящего ценового канала, покинутого на прошлой неделе. Эта формация хорошо проторгована, и хотя нефть продолжает укрепляться, и рубль может продолжить дорожать к доллару, нижняя граница канала в районе 30.90 может стать локальной поддержкой. Если доллар оттолкнется от дна канала – он может отскочить в сторону верхней границы – 31.27. По отношению к евро динамика вчера была довольно волатильной, но в итоге торги закрылись без видимых изменений курсов. Если иранский фактор поддержит нефть – укрепление продолжится. Поддержка в районе 40.50, после преодоления которой, курс может уйти в район 40 рублей за евро. Ближайшее сопротивление – в районе вчерашних максимумов.

Торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась ростом основных индексов. ММВБ поднялся на 1,2%, закрепившись на отметке 1425,49 пункта. Индекс РТС увеличился к концу торговой сессии на 1,4% - до 1439,46 пункта. Хорошее восстановление показали бумаги сырьевых компаний – НЛМК, Мечел, Норникель. Также позитивная динамика преобладала в банковских бумагах. Хуже рынка выглядела энергетика, в частности ФСК и МРСК, объединение которых пока несет мало позитива для миноритариев.

Сегодня с утра фон достаточно нейтральный. Американские площадки закрылись на положительной территории, в то же время фьючерсы умеренно снижаются. Нефть не падает – это окажет умеренную поддержку российскому рынку. Ожидаем довольно спокойного открытия. Вечером интригой будут данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые рискуют обрушить нефтяные котировки, что лишит российский рынок основной опоры. В то же время доллар пока остается слабым, сырьевые товары без дополнительных сигналов могут продолжить укрепляться в цене. Поэтому без дополнительных негативных сигналов российский рынок может продолжить рост.

ФОСАГРО: SPO повысит ликвидность (позитивно)

ФосАгро объявило о намерении провести вторичное размещение акций. Рынку будет предложено 11,111 млн акций (8,9% акционерного капитала), принадлежащих сейчас основному акционеру компании А. Гурьеву. Далее компания планирует выпустить 13,5 млн новых акций (в ноябре 2012 года ФСФР РФ зарегистрировала РФ зарегистрировала дополнительный выпуск акций ФосАгро в объеме 13,5 млн ценных бумаг номиналом 2,5 рубля). Привлеченные от размещения допэмиссии средства компания планирует использовать для консолидации "Апатита" и компании "ФосАгро-Череповец".

Идея SPO обсуждалась достаточно длительное время, поэтому вряд ли размещение кого-либо шокирует. Однозначно положительным моментом является то, что после проведения SPO free float ФосАгро увеличится с текущих 10,7% до приблизительно 17,8%. Это позволит привлечь внимание участников рынка к акциям компании. После существенного увеличения доли акций в свободном обращении бумаги ФосАгро могут увеличить свои доли в текущих рыночных индексах и, возможно, войти в новые (возможно, семейство индексов MSCI). Это существенно расширит базу потенциальных инвесторов.

Определяющим фактором для российского рынка сегодня будет динамика нефтяных котировок


ЛУКОЙЛ скупает по мелочи (нейтрально)

ЛУКОЙЛ начинает консолидацию малых нефтяников. Крупнейшая частная нефтекомпания страны после неудачи в борьбе за шельф с государственными "Роснефтью" и "Газпромом" сфокусировалась на доступных активах на суше. Вслед за покупкой Имилорского месторождения и "Самара-Нафты" ЛУКОЙЛ планирует приобрести небольшие активы в Западной Сибири и Коми стоимостью $80-100 млн.

На наш взгляд, мелкие адресные покупки сейчас - достаточно грамотная стратегия для ЛУКОЙЛа. Аукцион по покупке Имилорского месторождения показал, что выгодно купить крупные гринфилд-проект сейчас крайне тяжело. В то же время, небольших активов в отрасли достаточно много, и, используя синергетические эффекты и экономию от масштаба, ЛУКОЙЛ мог бы извлечь выгоду из этих приобретений при достаточно невысоких капитальных затратах. В близкой перспективе это позволит компенсировать слабую динамику добычи на ключевых месторождениях компании и выйти на целевые темы роста в апрстрим-сегменте. Однако в длительной перспективе это вряд ли будет эффективно, так как потенциал развития таких проектов ограничен, тогда как истощающиеся месторождения стабильно демонстрируют снижение добычи.

Мы оцениваем активность ЛУКОЙЛа нейтрально для котировок. Сделки пока достаточно компактные, и не дают судить об общей картине. Если ЛУКОЙЛу удастся за счет таких приобретений остановить снижение добычи внутри страны – рынок может отреагировать позитивно

Определяющим фактором для российского рынка сегодня будет динамика нефтяных котировок


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176556. Об использовании информации.