utmagazine | Фундамент

Новая политика Банка Японии способствует притоку инвестиций в Европу

10 апреля 2013  Источник /
Решение центрального банка Японии ослабить монетарную политику ведет к перетоку японских инвестиций на европейский долговой рынок. «Количество денег на японском рынке гособлигаций, которое может выйти за пределы страны, очень большое», – прокомментировал в понедельник решение ЦБ Японии глава брокерского отдела французской группы BNP Paribas Боб де Гроот Решение центрального банка Японии ослабить монетарную политику ведет к перетоку японских инвестиций на европейский долговой рынок. «Количество денег на японском рынке гособлигаций, которое может выйти за пределы страны, очень большое», – прокомментировал в понедельник решение ЦБ Японии глава брокерского отдела французской группы BNP Paribas Боб де Гроот.

Уже во вторник масштабные планы Банка Японии по скупке облигаций, которые могут привести к снижению доходов и бегству японских инвесторов за границу ради поиска более доходных бумаг, резко сбили стоимость на европейские долговые бумаги.

К примеру, доходность французских десятилетних облигаций упала до 1,71 %. Что стало самым низким показателем по сравнению с зафиксированными неделю назад 2 %. Австрийские долговые бумаги также упали до рекордно низкого уровня, а доходность немецких, голландских и финских облигаций приближается к минимальным пределам. Но наиболее показательные изменения можно было наблюдать в бумагах проблемных стран Европы– доходность десятилетних облигаций в Италии упала на 11 пунктов (до 4,31 %), а в Испании — на 9 пунктов (до 4,71 %).

Не стала исключением и валютная пара евро/доллар. Единая европейская валюта достигла самого высокого уровня относительно японской иены почти за три года. Причем наиболее заметным было возвращение к коротким продажам иены. За первые два дня недели курс евро вырос более чем на 7 % относительно японской иены и торгуется в пределах 128,83 JPY / EUR, что является самым высоким уровнем с января 2010 года.

Как пишут в аналитической записке трейдеры Citigroup, большая часть продаж иены идет за счет хедж-фондов. Именно последние выступают стимулом последующей волны наличных из Японии, которая должна выплеснуться на мировые рынки капитала в грядущие две-три недели. «Теперь, когда в ближайшие два года доходность японских долгосрочных облигаций будет оставаться низкой, а иена слабой, инвесторы могут вновь заинтересоваться иностранными активами», – цитирует доклад аналитиков Bank of America Merrill Lynch агентство Bloomberg.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176557. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.