Ларионов Дмитрий Инвесткафе | Погода на рынке | Валюта | Bitcoin (BTC|USD)

Bitcoin — первый шаг к новой валютной системе

10 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/64480617/posts/26493
Биткоин может заинтересовать валютных инвесторов в условиях нестабильной мировой экономики
Кризис на Кипре вынудил власти острова провести налоговый сбор со счетов вкладчиков кипрских банков. Что идет вразрез с общеевропейскими понятиями о неприкосновенности частной собственности, однако является обязательным условием ЕС для предоставления помощи стране. Естественно, такая ситуация заставляет инвесторов думать о вложении средств в валюту, независимую от ошибок политиков и решений финансового руководства стран Кризис на Кипре вынудил власти острова провести налоговый сбор со счетов вкладчиков кипрских банков. Что идет вразрез с общеевропейскими понятиями о неприкосновенности частной собственности, однако является обязательным условием ЕС для предоставления помощи стране. Естественно, такая ситуация заставляет инвесторов думать о вложении средств в валюту, независимую от ошибок политиков и решений финансового руководства стран.

К сожалению, хранить сбережения в металлах крайне неэффективно. Основные валютные вклады подвержены потрясениям. На замену приходят решения с Востока: биткоин стал первым шагом к независимой и анонимной валюте.

Удивительна и загадочна история возникновения этой валюты. Созданная в 2009 году Сатоси Накамото — человеком или группой специалистов под этим именем, точно до сих пор неизвестно, она долго оставалась в тени и была недоступна для массового пользователя. В многом из-за того, что система расчетов, смысл и принцип построения валюты довольно сложен, а также мало понятен клиентский интерфейс. Однако в узком кругу знающих людей новый инструмент встречали аплодисментами: впервые создана криптовалюта!

Bitcoin, или биткоин, где «бит» — единица информации, а «коин» — монета.

По сути, биткоин — это одноранговая сеть, образованная участниками (клиентами), в которой взаимные расчеты ведутся с общего согласия, а курс определяется только законом спроса и предложения. Также существуют майнеры — это те, кто занимается эмиссией данной валюты. Чтобы стать майнером, необходимо иметь компьютер, установить на него программное обеспечение, а затем вступить в клуб таких же эмитентов — и вот вы сами себе ФРС.

Однако спешу охладить пыл: процесс генерации блока долгий, требующий немалой мощности компьютера и потребляющий некоторое количество энергии. Поэтому нужно учитывать курс доллар/биткоин для оценки целесообразности такого занятия. Подробнее о принципах построения биткоина можно прочесть на русском ресурсе, посвященном биткоинту, а также ознакомиться с общим построением системы в Википедии.

Крайне интересна судьба биткоина с начала первых операций. Они стартовали в 2010 году, когда были официально проданы первые BTC: 1000 монет по 0,3 цента каждая. Потом последовал непростой путь наверх: от 0,003 доллар/биткоин в апреле 2010 до 30 доллар/биткоин в 2011, а затем и до 180 доллар/биткоин после кипрского кризиса. Интересно, что в мае 2010 года, когда курс был малым, участник форума заказал себе пиццу за 10 тыс. биткоинов, что по курсу 2013 года составляет 1,8 млн долларов.

Движение за все время:

Bitcoin — первый шаг к новой валютной системе


Интересно движение за последний месяц:

Bitcoin — первый шаг к новой валютной системе


Купить сегодня на эту валюту можно практически все: от продуктов питания до недвижимости. Денежная единица полностью независима, эмиссия осуществляется децентрализованно, а система, к тому же, защищает сама себя: чем больше задействовано майнеров, тем меньше хакерских атак на систему, так как для успешной атаки необходимо обладать ресурсами, превосходящими всю систему.

Таким образом валюта уже прочно закрепилась в нашем мире. Получить сегодня биткоины можно несколькими путями: на бирже, в обменнике или через майнинг.

Однако есть и минусы, о которых не стоит забывать. Основной минус – это все-таки не общепринятая валюта, законодательно не защищенная, а значит, неизбежны санкции в отношении биржи и обменников. Это приведет к резким колебаниям курса. Хотя комиссия ЕС, назвав Биткоин аферой, работающей по принципу пирамиды и удобной только для преступников, не нашла оснований запретить ее использование. Кроме того, курс резко упал после DDoS-атаки на сервер биржи в 2011 году, поэтому необходимо учитывать и технологический риск. Стоит отметить, что сегодня он все же меньше: как говорилось выше, с увеличением числа участников — уменьшается вероятность атаки.

Количество участников (владельцев кошельков):

Bitcoin — первый шаг к новой валютной системе


Подводя итог, хочется все-таки расставить некоторые акценты. Биткоин, разумеется, не пирамида. Система изначально задумывалась не с целью получения процентов, увеличения цены вклада, а все-таки с целью взаиморасчетов. Наличие свободного майнинга исключает появление организаций с суперкомпьютерами, которые могли бы контролировать эмиссию, и предотвращает возможность влияния на курс печатным станком. Есть еще вероятность, что сегодняшняя цена — пузырь, который лопнет, как только рынок потеряет интерес к валюте. Исключать такое развитие событий нельзя, так как реальной ценности, кроме как сохранение вклада, эта валюта не имеет. С другой стороны, с ростом недоверия к валютам разных стран потребность в независимом инструменте возрастает и плюсом данной системы можно считать как раз ее независимость от властей и традиционных финансовых институтов.

Таким образом, исходя из предположения о переоценке рынком биткоина, можно ожидать коррекцию до 100 долларов за биткоин — важного психологического уровеня. Однако, если учитывать рост недоверия к европейской и американской валютам, после коррекции будет подъем до отметки 300 биткоин/рубль.

В любом случае, будете ли вы вкладывать свои деньги в биткоин или нет, наблюдать за тем, что происходит вокруг этой относительно новой, но современной и амбициозной валюты будет весьма интересно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176559. Об использовании информации.