РБК | Валюта

Раскачать евро не в силах даже сильная статистика

10 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
К полудню в среду, 10 апреля, евро консолидировался в узком "боковике". Его курс составил 1,308 долл. Раскачать котировки пока не может даже сильная европейская статистика К полудню в среду, 10 апреля, евро консолидировался в узком "боковике". Его курс составил 1,308 долл. Раскачать котировки пока не может даже сильная европейская статистика.

Как стало известно, объем промышленного производства во Франции в феврале 2013г. увеличился на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные представило Национальное статистическое бюро страны Insee. Аналитики же прогнозировали повышение показателя на 0,5%. Объем производства в обрабатывающей промышленности Франции в феврале по сравнению с январем увеличился на 0,8%.

По уточненным данным, в январе объем промышленного производства во Франции по сравнению с декабрем 2012г. в целом сократился на 0,8%, в обрабатывающем секторе - на 1,3% (ранее сообщалось о понижении на 1,2 и 1,4% соответственно).

Опубликованные данные оказались очень сильными. Очевидно, что Франция вслед за Германией переживает промышленный подъем. Пока он не очень сильный, но все же позитивные сдвиги на лицо. Если данные об оживлении экономики в Европе получат подтверждение и из других источников, то евро начнет быстрый рост и достижение отметки 1,35 долл. не заставит себя ждать.

Внешние факторы играют на стороне доллара

В среду, 10 апреля, по состоянию на 13:25 мск валютная пара евро/доллар торгуется на уровне 1,3112 долл./евро. Евро с утра укреплялся относительно доллара США. Согласно обнародованным во вторник данным, торговый баланс и баланс текущих операций в Германии остались в профиците, значительно превысив прогнозы. Несмотря на значительное сокращение объемов экспорта и импорта, реакция участников торгов на данное событие была вполне позитивной, что нашло подтверждение в закреплении евро возле отметки 1,3100 долл./евро.

В среду были обнародованы данные об объеме промышленного производства во Франции за март 2013г., согласно которым промышленное производство выросло на 0,7% по сравнению с мартом. Аналитики прогнозировали повышение данного показателя на 0,5%. По уточненным данным, в январе 2013г. объем промышленного производства во Франции по сравнению с декабрем 2012г. снизился на 0,8%, а в обрабатывающем секторе - на 1,3%. Аналитики ожидали, что промышленное производство во Франции сократится, что нашло отражение в пересмотре данных за январь. Таким образом, паре евро/доллар это не дало толчка ни к росту, ни к падению.

В среду ФРС обнародует протокол последнего заседания FOMC, к тому же министры иностранных дел стран большой восьмерки (G8) проведут двухдневный саммит в Лондоне, основными вопросами которого, вероятно, станут продолжающаяся гражданская война в Сирии и угроза применения ядерного оружия Северной Кореей. Эти события окажут существенное влияние на рынок нефти, а также на динамику доллара, где наиболее вероятным сценарием выступает рост американской валюты.

Как отмечает аналитик ГК "Алор" Мария Большакова, негативные ожидания событий среды препятствуют продолжению коррекционного отскока российских индикаторов вверх. В фокусе внимания инвесторов в середине недели находится публикация протоколов с последнего заседания ФРС, в которых могут прозвучать намеки на скорое сворачивание стимулирующих мер. Новости из США поступят уже после закрытия торгов на отечественных площадках, что может усилить желание инвесторов закрыть краткосрочные длинные позиции. "Таким образом, рассчитывать на скорую попытку пробития парой евро/доллар отметки 1,3200 долл./евро не приходится. Наиболее вероятным вариантом развития событий выступает падение к уровню 1,3050 долл./евро", - прогнозирует аналитик.

/Компиляция. 10 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176595. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте