Вчера на российском фондовом рынке произошёл неплохой отскок
Во вторник индекс РТС вырос на 1,4% до 1 439,5 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 22% до $23 млн. Индекс ММВБ вырос на 1,2% до 1 425,5 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) повысились на 1% и составили 25,7 млрд. руб. Во вторник индекс РТС вырос на 1,4% до 1 439,5 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 22% до $23 млн. Индекс ММВБ вырос на 1,2% до 1 425,5 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) повысились на 1% и составили 25,7 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в плюсе: индекс S&P500 подрос на 0,3% до 1 568 пунктов, DJIA – на 0,4% до 14 673 пунктов, NASDAQ – на 0,5% до 3 238 пунктов. Нефть (Brent, майский фьючерс) подорожала на $1,7, и её цена составила $106,4 за баррель.

Вчера на российском фондовом рынке произошёл неплохой отскок. Правда, рост наблюдался только с утра, после чего он застопорился, а по некоторым акциям (в основном сектор электроэнергетики) и вовсе были ощутимые продажи. Однако вечером оптимизм вернулся к покупателям, что позволило индексам закрыться в хорошем плюсе. Объёмы торгов при этом не увеличились, что указывает на коррекционный характер роста.

Развязка близится


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что на позитивном внешнем фоне открывшись с гэпом вверх, котировки немного снизились, после чего начали набирать высоту. В результате этого к полудню покупатели отвоевали среднюю линию (9*) среднесрочного падающего канала (9-9**). Однако на этом «бычий» запал иссяк, и цены, не дойдя до следующего сопротивления в лице 2-часового фрактала на покупку d (1430,5 п.), вновь испытали давление «мишек». Правда, и оно было несильным, и котировки в целом удержались на линии (9*). А под вечер рост возобновился, и день закрылся почти на дневном максимуме.

Таким образом, «быки» в очередной раз показали чудеса выживаемости и сумели отбить уже седьмую «медвежью» атаку, проведенную ими в предыдущий день. На ум приходит сравнение с живучестью кошки, у которой, как известно, семь жизней. При этом видим, что в течение последних трёх недель индекс ММВБ, возможно, формирует «треугольник», с чем, возможно, и связана зажёванность средней линии падающего канала (9-9**).

А поскольку эта фигура является по большей части фигурой продолжения, то это означает, что велика вероятность увидеть цены в районе осенних минимумов прошлого года (~1360 п.). Но для этого «медведям» придётся уверенно преодолевать нижнюю грань «треугольника», которая является хорошей поддержкой, ближайшей при этом будет линия (9*).

Развязка близится


С другой стороны, на дневном графике подтвердились потенциальные дивергенции по RSI и гистограммному MACDу – а это значит, что и у «быков» есть неплохие шансы как следует бодануться. Но для этого им, в свою очередь, необходимо уверенное преодоление верхней грани «треугольника» и уже упомянутого 2-часового фрактала d, которые и станут ближайшим сопротивлением. В этом случае цены, скорее всего, подтянутся к ключевому сопротивлению в лице долгосрочного растущего тренда (4).

Правда смущает вчерашнее незакрытое окно, которое будет как неприкрытый тыл. Однако в конце ноября похожий случай уже был (на дневном графике этот день выделен эллипсом) – там тоже закрытие было почти «в пол», после чего произошло открытие с гэпом вверх и начался рост. Но в тот раз была сформирована заходная растущая волна, а сейчас её нет – так что большая вероятность, что вчерашнее окно будет закрыто.

Сегодня с утра внешний фон умеренно-позитивный. Накануне рынки США продолжили рост (основные индексы прибавили в среднем по 0,4%), при этом DJIA в очередной раз обновил исторический максимум. Латинская Америка в лице Бразилии также порадовала своих покупателей (Bovespa выросла на 1,5%). И сейчас хотя фьючерсы на американские индексы торгуются в «нуле», но Азия кроме Китая «зеленеет»: Япония и Корея – в пределах 0,7%, Гонконг и Индия – по 0,2%. Нефть за вчерашний день подорожала на $1,7 до $106,4 (Brent), а в настоящий момент ее котировки находятся в «нуле».

Вчера мы рекомендовали наблюдать за рынком со стороны. Сегодня ввиду вышесказанного рекомендуем в районе указанного ближайшего сопротивления открывать «шорт», но в случае уверенного преодоления данного района переворачиваться в «лонг» с целью роста в лице тренда (4).

/Компиляция. 10 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176597. Об использовании информации.