Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Настроения на внешнем фоне поддерживают восстановление на московской бирже

10 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Российский фондовый рынок сегодня продолжает восстанавливаться с достигнутых в понедельник минимумов за 4 месяца, индексы с самого утра закрепились в «зеленой зоне». Растущий за рубежом оптимизм поддерживает позиции отечественных «быков», которые постепенно «прибирают к своим рукам» инициативу на бирже, однако, имеющиеся риски по-прежнему актуальны, не позволяя развернуться полноценному восстановлению Российский фондовый рынок сегодня продолжает восстанавливаться с достигнутых в понедельник минимумов за 4 месяца, индексы с самого утра закрепились в «зеленой зоне». Растущий за рубежом оптимизм поддерживает позиции отечественных «быков», которые постепенно «прибирают к своим рукам» инициативу на бирже, однако, имеющиеся риски по-прежнему актуальны, не позволяя развернуться полноценному восстановлению. Рынок продолжает двигаться в рамках боковика в 1415-1440 пунктов по индексу ММВБ, но уже в ближайшее время вероятен долгожданный прорыв этого коридора, надеемся на США и Италию.

Вторник на мировых биржах завершился ростом, из ведущих индексов лишь немецкий DAX просел в конце дня, но уже сегодня он с удвоенным старанием принялся отыгрывать понесенные потери. Квартальные показатели Alcoa, которая накануне ночью открыла «сезон отчетности» в США, как минимум не разочаровали, придав уверенности «быкам», лидерами подъема вчера стали именно металлурги и представители горнорудного сектора. Порадовали инвесторов также статистические публикации и новости из Италии. Встреча П.Берсани и С.Берлускони, лидеров ведущих парламентских коалиций, не принесла каких-то конкретных результатов, но обе стороны охарактеризовали ее итоги как «весьма хорошие». Политический кризис в Италии продолжает свое развитие, однако, переговоры ведутся, и этот факт не может не радовать, стабильность в третьей экономике Еврозоны необходима всему миру.

Dow Jones обновил исторические максимумы, S&P 500 сделал еще один шаг к аналогичному рекорду, и даже бразильский BOVESPA во вторник забыл о практике торговаться против запада, устроив подобие ралли. Уже сегодня волна роста прокатилась по Азии, где, правда, по-прежнему чувствуется напряженность на Корейском полуострове. При этом добавили позитива на рынки данные по торговому балансу Китая за март, рост импорта на 14,1% в годовом выражении привел к полезному для мировой экономики дефициту. В «зеленой зоне» открыли среду и европейские индикаторы, темпы подъема в Старом Свете сейчас превышают 1%.

Инвесторы постепенно забывают о рисках, формирование долгожданной паузы в обсуждении экономических проблем все реальнее. Однако для этого следует дождаться появления определенности в Италии, а также необходим позитив из США. Продолжение «сезона отчетности» обещает приятные сюрпризы, ФРС сегодня должна подтвердить приверженность активному стимулированию (в 22:00 МСК Федрезерв опубликует протокол последнего заседания), но с бюджетом сейчас все обстоит гораздо сложнее. Б.Обама вечером проведет переговоры с республиканцами, надеемся на продвижение диалога по налоговой реформе с «мертвой точки», пусть шансов на подобное откровенно мало, слишком велики разногласия между партиями и слишком сильно их упрямство.

Отечественный рынок акций сегодня вновь закрепился в «зеленой зоне», при этом продолжает крепнуть рубль, российская валюта полностью отыграла понесенные в ходе обвала на прошлой недели потери. О «полезности» для экономики назначения Э.Набиуллиной на пост председателя ЦБ можно спорить долго, но рубль она уже успела поддержать. К 14:20 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,27% до 1429,4 пунктов, индекс РТС прибавил 1,22%, составляя 1457,02 пунктов.

Дорожает с утра «Сбербанк» (+0,77%), завтра он закроет реестр акционеров для выплаты дивидендов, на одну обыкновенную акцию будет начислено 2,57 рубля (текущая доходность 2,49%), на привилегированную – 3,2 рубля (4,32%). А вот «ВТБ» (-0,51%) утром попытался продолжить восходящее движение, но даже приблизиться к сопротивлению в 5 копеек ему пока не удается, котировки банки развернулись и резко пошли вниз. Схожая ситуация наблюдается сейчас и по «Газпрому» (+0,57%). «Газовый гигант» закрепился выше отметки в 130 рублей, но уровень в 132 рубля ему не покоряется. При этом продолжаем рассчитывать на подъем «Газпрома» в коридор 137,5-139 рублей, ровно как и на полноценный отскок «Роснефти» (+0,45%) в рамках нисходящего канала.

В «зеленой зоне» на фоне общемирового подъема металлургов закрепились сегодня бумаги «Северстали» (+3,36%) и «НЛМК» (+3,86%), дальнейший их отскок реален, но долгосрочные перспективы не вызывают особого оптимизма. Отыгрывают пережитое падение акции «ФСК ЕЭС» (+2,72%) и «Холдинга МРСК» (+4,04%). Возле нуля дрейфует сегодня «ЛУКОЙЛ» (+0,18%), который продолжает двигаться в рамках долгоиграющего боковика. Дешевеют в первой половине дня бумаги «Ростелекома» (-0,74%), «Транснефти» (-0,89%), «Уралкалия» (-1,29%), «Фосагро» (-1,07%).

Настроения на внешнем фоне поддерживают восстановление российского рынка акций, но пока биржи не покидает неуверенность, все-таки слишком велики имеющиеся риски, которые по-прежнему актуальны. Тем не менее, последние события не могут не радовать, и уже сегодня вечером на рынки может поступить новый позитив, надеемся на Б.Обаму и на ФРС. Дальнейший рост все еще реален, отметка в 1470 пунктов по индексу ММВБ сейчас не выглядит чем-то из области фантастики, и мы продолжаем держать длинные позиции в интересных акциях, список которых из ритейлеров, девелоперов, «телекома» и дивидендных бумаг («Газпром», «Норильский Никель», «Система», «префы» «Сургутнефтегаза», «Башнефти», «Татнефти», «Холдинга МРСК», «Ленэнерго») дополняем «Роснефтью» с расчетом на отскок в район 235 рублей. Также держим ликвидные облигации и контракты на укрепление рубля. На улице постепенно теплеет, оттаивает после холодной весны и рынок акций, для которого апрель должен стать удачным.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176601. Об использовании информации.