Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Скорее всего, риторика руководителей Федрезерва останется прежней, и сильной реакции на нее не последует

10 апреля 2013  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/
Сегодня российский рынок продолжает движение вверх. Закончились агрессивные продажи в металлургии, поэтому в ряде компаний наблюдается рост около 3%, и в энергетике - там бумаги "Холдинга МРСК" и "ФСК ЕЭС" растут также на 2,5-3,5%. "Сбербанк" подрастает в преддверии завтрашнего закрытия реестра по дивидендам, "Газпром" идет вверх пока без видимых причин Сегодня российский рынок продолжает движение вверх. Закончились агрессивные продажи в металлургии, поэтому в ряде компаний наблюдается рост около 3%, и в энергетике - там бумаги "Холдинга МРСК" и "ФСК ЕЭС" растут также на 2,5-3,5%. "Сбербанк" подрастает в преддверии завтрашнего закрытия реестра по дивидендам, "Газпром" идет вверх пока без видимых причин. В целом, покупка происходит очень осторожно, поскольку любой негатив извне приведет к новому сильному падению.

После отсечки бумаги "Сбербанка", несомненно, будут корректироваться. По фьючерсам на обыкновенные акции сейчас наблюдается бэквордация на 1,6%, на привилегированные - на 3,6%. Таким образом, после "отсечки" "обычка" "Сбербанка" подешевеет приблизительно на 2,5%, а "префы" - на 3,5%.

Недавнее падение и последующий сегодня рост акций "Холдинга МРСК" и ФСК может быть обусловлен тем, что вчера и позавчера западные фонды закрывали все длинные позиции по российской энергетике. Кроме того, фонд Hermitage, прекращающий работу в РФ, наверняка имел в своем портфеле бумаги электроэнергетических компаний и в последнее время не глядя отдавал их по любым ценам, вне зависимости от того, справедливы они или нет.

Снижение стоимости нефти до 105-106 долл. за баррель Brent, на наш взгляд, можно объяснить флуктуацией цен вокруг некоего среднего уровня, который с начала года обозначился у отметки 112 долл. Этим же можно объяснить рост нефти до 118 долл. за барр. Вероятно, так работает спекулятивная "раскачка" вокруг обозначенного уровня. Вряд ли стоимость Brent сейчас зависит от военной угрозы, исходящей из КНДР. Тем не менее, в случае реализации этой угрозы и конфликта в регионе цена североморской нефти может взлететь на 20%.

Из внешних факторов, которые в настоящее время могут оказать значимое влияние на российский рынок, стоит выделить отчетности американских компаний. Что касается публикации протоколов недавнего заседания FOMC ФРС, то мы не ожидаем увидеть там ничего принципиально нового. Скорее всего, риторика руководителей Федрезерва останется прежней, и сильной реакции на нее не последует.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176605. Об использовании информации.