РБК | Фундамент

Выздоровление рынка труда США задушит QE3

10 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Некоторые члены Федеральной резервной системы США (ФРС) считают возможным постепенное сворачивание, а затем и полное прекращение к концу текущего года программы количественного смягчения QE3 Некоторые члены Федеральной резервной системы США (ФРС) считают возможным постепенное сворачивание, а затем и полное прекращение к концу текущего года программы количественного смягчения QE3.

Часть членов ФРС полагает, что на фоне рисков и связанных со скупкой активов издержек, а также на фоне улучшившегося с осени 2012г. прогноза экономического роста США имеет смысл замедлить программу скупки активов где-то к середине года и чуть позже прекратить ее вовсе. По мнению еще нескольких представителей ФРС, если обстановка на рынке труда улучшится (как ожидается), то будет целесообразно замедлить скупку активов позднее в этом году и прекратить ее к концу 2013г., говорится в протоколах заседания ФРС от 19-20 марта 2013г.

По итогам того заседания ФРС решила пока сохранить объем QE3 на прежнем уровне, продолжая скупать бонды на 85 млрд долл. в месяц, что должно подстегнуть экономический рост. Однако заседание состоялось до того, как были обнародованы удручающие данные о безработице в США за март 2013г.

Протоколы мартовского заседания ФРС должны были появиться 10 апреля позднее, в 23:00 мск, но были обнародованы раньше по ошибке.

Члены Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) не всегда сходятся во мнениях относительно сроков и объемов сворачивания QE3. При этом отдельные аналитики полагают, что заявления об окончании программы QE3 - хороший признак, свидетельствующий о том, что ФРС верит в силу американской экономики.

Аналитики Capital Economics отмечают, что протоколы заседания ФРС США, опубликованные в среду, поддержали мнение, что программы QE будут замедляться во второй половине текущего года и окончательно завершатся в начале 2014г. По данным протоколов, несколько участников уже тогда ратовали за остановку QE. Ряд других членов ФРС обеспокоились ростом рисков и хотели по крайней мере уменьшить объемы выкупа ФРС с нынешних 85 млрд долл. в месяц. Фокус в том, что многие участники полагали, что ФРС в какой-то момент в течение следующих нескольких встреч должна начать снижать темпы ежемесячного выкупа при условии продолжения улучшения состояния рынка труда. Теперь же, если низкий рост занятости в марте окажется началом ослабления тенденции, очевидно, что предполагаемый график замедления выкупа активов в рамках QE будет сорван. Но если предположить возможный рост занятости, этот график по-прежнему остается в силе, считают специалисты Capital Economics.

Стратег BNP Paribas Asset Management Наталия Бенатия оценивает последние данные из США как неоднозначные: экономика растет умеренными темпами, но по-прежнему страдает от нехватки рабочих мест. Более того, существование неординарных обстоятельств препятствует качественной оценке состояния экономики в начале 2013г.

"Заместитель председателя совета управляющих Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен в начале февраля выступила с речью с удручающим названием. Она заявила о крайне медленном росте занятости населения Америки. Речь заслуживает внимания по нескольким причинам. Во-первых, как подчеркнула госпожа Йеллен, ФРС является единственной организацией, получившей задание обеспечить максимально возможную занятость населения. Денежно-кредитная политика в данном случае является инструментом для преодоления текущего кризиса. Во-вторых, выступление Дж.Йеллен, наиболее вероятной преемницы Бена Бернанке в 2014г., имеет определенный вес, особенно с учетом потенциальной стоимости долгосрочной программы покупки ценных бумаг (и увеличения баланса) и того факта, что Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США поставил под вопрос целесообразность количественного смягчения", - подчеркнула Н.Бенатия.

По ее словам, текущее восстановление происходит гораздо медленнее, чем можно было бы ожидать, исходя из опыта прошлых кризисов. "Даже если мы учтем недавние изменения в составе экономически активного населения, падение уровня занятости во время рецессии все равно можно назвать критическим, и его восстановление происходит крайне медленно. Поддержка налогово-бюджетной политики ощущалась в течение года после рецессии, после чего правительства штатов и более мелких административно-территориальных единиц приступили к сокращению расходов, как и федеральное правительство, пусть и в меньшей степени. Дж.Йеллен считает, что достигнутое в конце года соглашение, которое позволило США избежать падения с "фискального обрыва", принесло экономике некоторое облегчение, однако впредь налогово-бюджетная политика будет скорее препятствовать росту, нежели помогать ему", - подчеркивает Н.Бенатия.

С учетом того, что рецессия была вызвана "пузырем" на рынке недвижимости, рассчитывать на поддержку этого сектора в восстановлении не пришлось ни с точки зрения деловой активности (занятость и, как следствие, рост расходов), ни с финансовой точки зрения (влияние на рост благосостояния). В результате домохозяйства проявляют чрезвычайную осторожность и уже кардинально пересмотрели прогноз своих будущих доходов в меньшую сторону. Настроения домохозяйств свидетельствуют о том, что американская экономика будет переживать последствия кризиса еще несколько лет, хотя такой вывод и не прозвучал в выступлении Дж.Йеллен, отмечает стратег BNP Paribas Asset Management.

Выздоровление рынка труда США задушит QE3


ФРС США, считает Н.Бенатия, повлияла на экономическую активность и цену финансовых активов с помощью близких к нулю процентных ставок, количественного смягчения для сохранения долгосрочных ставок на низком уровне, а также намерения использовать эти меры в течение длительного срока. Дж.Йеллен, по словам эксперта, убеждена, что низкие процентные ставки сейчас менее значимы, чем во время прошлых периодов рецессии и ранних этапов восстановления, в особенности вследствие того, что домохозяйства неспособны рефинансировать закладные или взять деньги в кредит для покупки нового жилья, часто по правовым причинам. Установленное в декабре 2012г. целевое значение уровня безработицы в 6,5% (в феврале 2013г. показатель составил 7,7%) подтверждает готовность использовать денежно-кредитную политику для укрепления экономики и рынка труда.

Выздоровление рынка труда США задушит QE3


"В предстоящие месяцы ФРС необходимо, с одной стороны, убедить общественность в преимуществах долгосрочного количественного смягчения, с другой - субъектов рынка (особенно домохозяйства) в эффективности данной монетарной политики. Б.Бернанке уже приступил к этому во время своего традиционного полугодового отчета перед Конгрессом 26-27 февраля. При детальном анализе плюсов и минусов покупки активов в долгосрочном периоде его вывод был однозначным: аргументов "за" гораздо больше при высокой безработице. На наш взгляд, опасения преждевременного прекращения стимулирующих мер монетарной политики являются излишними, несмотря на озвученные ранее сомнения Комитета по операциям на открытом рынке", - заключила Н.Бенатия.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176653. Об использовании информации.