Мальцев Олег Et cetera | Компании

Euroclear спешит на российский рынок акций. Как на этом заработать?

11 апреля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Возникает отличная возможность для арбитража между акциями и депозитарными расписками Euroclear. И это еще не все
В конце прошлой недели источники сообщили «Интерфаксу», что международные расчетные системы Euroclear и Clearstream могут быть допущены на российский рынок акций уже с 1 января 2014 года. На полгода раньше, чем планировалось. А замминистра финансов Алексей Моисеев уточнил, что ведомство работает над налоговыми поправками и постарается сделать все, чтобы уложиться в новый срок. Технически рынок готов распахнуть двери перед расчетными системами хоть завтра. Проблема только с налогами В конце прошлой недели источники сообщили «Интерфаксу», что международные расчетные системы Euroclear и Clearstream могут быть допущены на российский рынок акций уже с 1 января 2014 года. На полгода раньше, чем планировалось. А замминистра финансов Алексей Моисеев уточнил, что ведомство работает над налоговыми поправками и постарается сделать все, чтобы уложиться в новый срок. Технически рынок готов распахнуть двери перед расчетными системами хоть завтра. Проблема только с налогами.

К чему приводит снятие барьеров для Euroclear и Clearstream, хорошо показало недавнее ралли в российских рублевых гособлигациях – ОФЗ. Расчеты по ним Euroclear начал проводить в феврале. Но котировки в ожидании этого события росли как на дрожжах начиная с лета. Например, доходность выпуска ОФЗ под номером 26204 снизилась с 8% годовых почти до 6%. Это большое движение для такого консервативного инструмента, как гособлигации. И одновременно уменьшились спреды ОФЗ к выпускам евробондов России, торгующимся за рубежом. Почему это произошло? Из котировок ОФЗ испарилась премия за риск, связанный с расчетами. Ну и спекулянты усилили эффект.

Крупные зарубежные инвесторы все еще с опаской смотрят на расчетный депозитарий Московской биржи – НРД. Им подавай привычные расчетные системы. А некоторые фонды связаны по рукам и ногам инвестиционной декларацией, которая запрещает им вкладывать в любые бумаги, не входящие в списки Euroclear или Clearstream. Так что попадание ценных бумаг в эти списки автоматически расширяет базу потенциальных покупателей. В англоязычной аналитике встречается даже особое словечко – Euroclearability, то есть возможность расчетов через Euroclear. Большой плюс для любого инструмента.

Российские акции – не исключение. Но сценарий будет немного отличаться от того, что происходило с ОФЗ:
Не стоит особо надеяться на ралли в голубых фишках. Большинство из них представлено на зарубежном рынке в виде депозитарных расписок, которые «евроклибельны» по умолчанию, то есть уже доступны на Западе всем желающим. Возможность покупать, по сути, те же самые акции, только на локальном рынке, вряд ли вызовет большой ажиотаж.
А вот во втором эшелоне вероятен приток средств. В первую очередь в компании с более-менее хорошим качеством корпоративного управления, такие как «Алроса», «Башнефть» «Мостотрест», «Соллерс». В поле зрения некоторых иностранных игроков они попадут впервые. Но насколько сильно это поддержит котировки, оценить сейчас трудно.
Зато совсем нетрудно подсчитать премии, с которыми торгуются некоторые расписки по отношению к соответствующим им акциям. Эти премии будут сокращаться с каждым месяцем - по мере приближения к началу работы Euroclear.

Разница в ценах локальных акций и расписок, как известно, объясняется изолированностью двух рынков. Невозможно, купив акцию, конвертировать ее в расписку, если у эмитента уже полностью исчерпаны квоты на конвертацию. А таких примеров на рынке есть несколько. В этом случае расписки обычно пользуются более высоким спросом и стоят дороже, чем акции тех же компаний. С приходом Euroclear ситуация изменится. Расписки уже не будут давать покупателям почти никаких преимуществ. Соответственно, должны исчезнуть премии, с которыми они торгуются к акциям. И на этом можно заработать.

Классическая арбитражная стратегия: продать расписки «в короткую», а по локальным акциям одновременно открыть длинную позицию. Главное чтобы ожидаемый от этого трюка доход превышал расходы, в частности на поддержание короткой позиции. 2stocks составил таблицу акций с самыми большими дисконтами к распискам, а значит и самыми большими потенциальными доходностями.

Но это еще не все: сжатие спредов послужит подспорьем не только для арбитражеров. Оно может помочь и обычным инвесторам. Ведь котировкам всех перечисленных ниже акций, недооцененных по сравнению с расписками, почти гарантирован дополнительный фактор поддержки в ближайшие месяцы. С приближением даты начала работы Euroclear он будет проявлять себя сильнее. Даже в случае снижения рынка эти бумаги должны будут чувствовать себя лучше других.

Расписки с максимальными премиями к акциям, $

Euroclear спешит на российский рынок акций. Как на этом заработать?


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176671. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.