Мальцев Олег Et cetera | Фундамент

Пожалуй, единственным темным пятном в безоблачной картине этого утра выступает дешевеющая нефть. Но позитив явно перевешивает

11 апреля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Порция словесных интервенций: Курода пообещал сделать все, чтобы достичь в Япогнии инфляции в 2%, а член совета ЕЦБ Кристиан Нойер уверен, что ставки в еврозоне останутся низкими, продолжатся вливания ликвидности Ключевые факторы роста

1. Американские индексы завершили торги в плюсе: Dow Jones прибавил 0,9%, S&P 500 – 1,3%, высокотехнологичный NASDAQ – 1,8%. В 9:05 по Москве фьючерсы на эти индексы изменяются незначительно и разнонаправленно.

2. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии подорожал на 0,2%. Контракт на ММВБ подорожал на 0,3%.

3. Азия встретила новый день в зеленой зоне. Гонконгский Hang Seng повышается на 0,8%, японский Nikkei 225 – на 1,2%, индекс материкового Китая Shanghai Composite – на 0,1%.

Также в плюс:

На американском рынке продолжилось ралли в бумагах «Мечела» (+4,6%). Прилично подорожала МТС (+2,8%).

Все европейские индексы закрылись в плюсе. Французский CAC 40 прибавил 2%, немецкий DAX – 2,3%, британский FTSE 100 – 1,2%.

Порция словесных интервенций: Курода пообещал сделать все, чтобы достичь в Япогнии инфляции в 2%, а член совета ЕЦБ Кристиан Нойер уверен, что ставки в еврозоне останутся низкими, продолжатся вливания ликвидности.

По данным минэнерго США, товарные запасы нефти увеличились на прошлой неделе лишь на 250 000 баррелей, тогда как эксперты прогнозировали скачок на 1,5 млн.

Обама представил проект бюджета на 2014-й, который базируется на ускорении роста ВВП до 3,2% и снижении безработицы с 7,6% до 7,2%. Дефицит снизится до 4,4% ВВП.

S&P повысило прогноз по рейтингу Кипра с «негативного» до «стабильного», подтвердив отметку ССС.

Швецов: резервы России не затронуты конфискацией депозитов на Кипре, нет нужды корректировать список инструментов для инвестирования госсредств за рубежом.

Новости российских эмитентов

«Мечел» готовится привлечь от госбанков $3 млрд на рефинансирование и на Эльгу, в том числе $1,3 млрд от ВТБ, может отказаться от продажи пакета «Мечел-Майнинга» дешево.

Сергей Шевцов вчера в Нью-Йорке повторил призыв защитить законом миноритариев в ситуациях как с «ТНК-BP Холдингом» - может повториться и скачок в этих бумагах.

Юрий Соловьев, заверил, что ВТБ вопреки мнению рынка еще договорился о будущем Tele2 – у МТС и Vimpelcom еще есть шансы вместе расчленить опасного конкурента.

Соответственно, еще под вопросом и партнерство Tele2 с «Ростелекомом», перспектива создания которого особенно сильно давила на котировки «Мегафона». Ждем отскока.

СП «Соллерса» и Ford сегодня запускает производство Ford Explorer по технологии полного цикла на заводе в Елабуге

Ключевые факторы падения

1. Нефть Brent вчера подешевела на 0,5%, торги закрылись на отметке $105,72. Сегодня утром котировки теряют еще порядка 0,2%.

2. Как показал протокол заседания комитета ФРС, ряд членов считают необходимым сузить программу выкупа активов уже в середине этого года – раньше, чем принято думать. А полностью свернуть к концу 2013-го, что в целом соответствует прогнозам.

3. Тревожный сигнал с рынка труда Австралии – одной из экономически важных стран азиатско-тихоокеанского региона. Безработица выросла в марте до максимального уровня за три года – 5,6%. Аналитики в среднем не ожидали изменений с 5,4%.

Также в минус:

Новости насчет птичьего гриппа в Китае, который потенциально может подкосить целый ряд отраслей, тоже не радуют: в одном из штаммов выявлена генная мутация, которая резко снижает чувствительность вируса к Терафлю и препаратам-аналогам.

Во время американской сессии среди российских эмитентов заметно хуже рынка держались бумаги Polyus Gold (-1,2%) и «Газпрома» (-0,2%),

Инвестбанки ухудшают прогнозы по золоту, что отражается на акциях добытчиков. Goldman ждет в этом году в среднем $1545 за унцию вместо $1610, Deutsche – $1637 вместо $1856.

ОПЕК чуть сократила прогноз по росту мирового потребления нефти в этом году – с 840 000 баррелей в сутки (б/с) до 800 000.

Новости российских эмитентов

Срыв продажи пакета «Ростелекома» группой «Маршал» сгущает туман над будущим оператора. Впрочем, сильное падение акций вряд ли возможно с учетом грядущей оферты.

«Ведомости»: претендентам на 20% НМТП хотят запретить перепродажу пакета на какое-то время. Это может отпугнуть кого-то из покупателей и уменьшить спрос.

«Уралкалий» в этом году увеличит капзатраты на 41%, хотя ожидает роста мирового рынка калия лишь на 5%. Вчера опубликовал противоречивую отчетность по МСФО.

«Русал» почему-то не стал ликвидировать дочку, владеющую пакетом ГМК – бумаги планировалось перевести в офшор и использовать как залог для рефинансирования.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176699. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.