Балакирев Илья UFS IC | Акции | Мечел | Магнит | Уралкалий

Фон умеренно-позитивный. Ждем данных с рынка труда СШ

11 апреля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services пересмотрело прогноз по рейтингу Кипра, повысив его с "негативного" до "стабильного". Долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне ССС, краткосрочный - на уровне С. Информация об этом содержится в докладе агентства Ситуация на рынках

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services пересмотрело прогноз по рейтингу Кипра, повысив его с "негативного" до "стабильного". Долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне ССС, краткосрочный - на уровне С. Информация об этом содержится в докладе агентства.

Решение принято на основании прогноза экспертов агентства, которые полагают, что правительство Кипра все же пойдет навстречу иностранным кредиторам и примет помощь в размере 10 млрд евро на их условиях. Кроме того, ожидается, что первый транш поступит на счета Кипра до июня 2013г., когда страна будет обязана рассчитаться по облигациям.

Фактически, рейтинговые агентства признают, что кризис на Кипре преодолел острую фазу, и это должно окончательно развеять напряженность в Европе относительно кипрской проблемы. Сводки из страны больше не должны оказывать влияния на рынки.

Между тем в США вышла статистка по сырьевым запасам. Так, коммерческие запасы сырой нефти за неделю, завершившуюся 5 апреля 2013г., выросли на 0,3 млн барр. и составили 388,9 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США. Аналитики прогнозировали повышение данного показателя на 1,6 млн барр.

Несмотря на то, что тенденция к увеличению запасов сохраняется, она сильно замедлилась – запасы оказались намного ниже прогнозов и неофициальных данных. По данным API, запасы нефти выросли за неделю более чем на 5 млн. баррелей. Вчера это оказало поддержку нефти Light sweet и не стало негативом для российского рынка, который мог пострадать, если бы запасы выросли сильнее ожиданий.

Вчера с публикацией традиционных «минуток» ФРС произошел настоящий скандал. Во-первых, выяснилось, что данные «утекли» ряду лиц за сутки до официальной публикации. И во-вторых, скомпрометированная ФРС вынуждена была опубликовать протоколы заседаний раньше положенного срока – в 9 утра по местному времени (17:00 МСК).

Сами «минутки» откровением для рынков не стали. По итогам заседания ФРС решила пока сохранить объем QE3 на прежнем уровне, продолжая скупать бонды на 85 млрд долл. в месяц, что должно подстегнуть экономический рост. Встреча состоялась до того, как были обнародованы слабые данные по безработице в США за март 2013г.

Некоторые члены Федеральной резервной системы (ФРС) США считают возможным постепенное сворачивание и полное прекращение программы "количественного смягчения" (QE3) к концу текущего года, однако сторонники этой позиции по-прежнему в меньшинстве. Сохранение в целом мягкой риторики ФРС поддержало американские площадки, которые продолжили обновление максимумов.

Разработанный в администрации президента США проект реформы государственных финансов предусматривает резкое сокращение бюджетного дефицита — с 5,3% ВВП страны (по оценкам экспертов) в 2013г. до 2,8% ВВП к 2016г., сообщает агентство Reuters.

Для этого каждой семье, зарабатывающей более $1 млн в год, предстоит отдать казне как минимум 30% своих доходов. Более того, обеспеченные, то есть зарабатывающие более $250 тыс. в год, семьи лишат права пользоваться разнообразными налоговыми вычетами и льготами.

Обаме предстоит провести эти инициативы через конгресс, и потенциально они грозят теми же последствиями, что и во Франции. Однако в преддверии очередного достижения «потолка» госдолга позиции демократов достаточно сильны, и Обама может продавить «налоги на богатых».

Мы опасаемся, что это негативно скажется на экономическом росте в средне- и долгосрочной перспективе, как это было во всех без исключения европейских странах. Однако пока рынки больше обеспокоены локальной повесткой дня.

Вчера доллар смог отыграть часть позиций к евро. Как мы и ожидали, без дополнительных стимулов укрепление европейской валюты приостановилось, и пара медленно «сползала» вниз, так и не достигнув уровня 1,30. Серьезных стимулов для движения валютной пары мы по-прежнему не видим. «Минутки» ФРС в целом благоволят сохранению тенденции ослабления доллара. Ближайшим сопротивлением станут локальные максимумы в районе 1,3122. Хорошая поддержка в районе 1,30, ближайшая цель восхождения – 1,3142. Статистика по рынку труда в США может привнести волатильность, если негативный тренд продолжится.

Рубль вчера продолжил укрепляться к доллару, пробив нижнюю границу прежнего канала в районе 30,90. Теперь уровень 30,80 – 50% коррекция последнего восходящего движения – будет выступать локальной поддержкой. Если и этот уровень не устоит, укрепление может продолжиться вплоть до 30,57 рублей за доллар, где поддержка должна быть достаточно сильной. Если 30,80 устоит – а при снижающейся нефти это вероятно – доллар может отыграть часть позиций: вплоть до 31,02.

К евро рубль также укреплялся, протестировав уровень 40,30. В районе 40,10-40,30 находится целый ряд локальных поддержек, преодолеть которые без внешних стимулов будет тяжело. Возможен локальный отскок евро в район 40,50. Однако цель снижения находится ниже – в районе 40 рублей.

Значение ММВБ не изменилось по сравнению с началом вчерашней торговой сессии, закрепившись на отметке 1425,5 пункта. Индекс РТС увеличился к концу торговой сессии на 1% - до 1453,81 пункта. В лидерах роста вчера были бумаги Мечела, по которому вышло сразу несколько позитивных новостей. И в целом металлурги смотрелись лучше рынка. В аутсайдерах по-прежнему были бумаги энергетических компаний.

С утра внешний фон умеренно позитивный. В США продолжается ралли, на азиатских площадках настроения также спокойные, несмотря на все более острую проблему с Северной Кореей. Вот только нефть не растет, как и другие сырьевые товары. Поэтому с открытия ожидаем позитивный импульс, однако надолго его не хватит. В середине дня на рынки может повлиять публикация ценовых индексов в Европе. Во второй половине сессии решающим фактором станет статистика с рынка труда в США. Локальной целью для роста российского рынка может стать уровень 1450 пунктов по индексу ММВБ.

Магнит: предварительные результаты 1К13 (позитивно)

Магнит опубликовал предварительные итоги деятельности за первый квартал 2013 года. Выручка выросла по сравнению с 1К12 на 30,44% и достигла 131,2 млрд рублей. Сильный рост показали все основные операционные результаты 1К13: общий объем торговых площадей по итогам квартала расширился на 29,88% относительно 1К12 и достиг 2630 тыс. кв. м. Общее число магазинов сети выросло с 5466 на конец 1К12 до 7075, в 1К13 было открыто 191 новых магазина. Количество покупателей также показало рост на 21,85% по итогам 1К13, причем сильнее всего выросло число посетителей гипермаркетов – на 43,42%.

Магнит подтвердил сильную динамику органического роста. В 2К13 существенного замедления также быть не должно. Пока компания опережает наши прогнозы и собственные целевые показатели. Отчетность сильная, и окажет локальную поддержку котировкам, несмотря на некоторую «перегруженность» бумаги позитивом. Ранее на этой неделе произошло повышение долгосрочного кредитного рейтинга агентством Standard & Poor’s с «ВВ-» до «ВВ». Тем не менее, перекупленность в бумагах нарастает, и при наличии повода они могут хорошо скорректироваться

Фон умеренно-позитивный. Ждем данных с рынка труда СШ


Уралкалий: финансовые результаты по МСФО за 2012 год (нейтрально)

Вчера лидер мировой калийной отрасли Уралкалий представил финансовую отчетность по МСФО за 2012 год. Выручка по итогам года снизилась на 6% до $3,950 млрд. EBITDA оказалась немного выше, чем мы ожидали: $2,375 млрд (наш прогноз составлял $2,318 млрд), снизившись относительно 2011 года на 4,5%. Рентабельность по EBITDA достигла 71% (70% в 2011 году). Чистая прибыль компании выросла на 6% с $1,597 до $1,527 млрд, мы же ожидали снижения показателя до $1,494 млрд.

Производственные результаты 2012 года уложились в наши прогнозы: как и ожидалось, объем продаж калия в 2012 году снизился с 10,6 до 9,4 млн тонн. Однако рост на 5% средней экспортной цены компенсировал снижение объема продаж. Средние цены на калий на внутреннем рынке также выросли. Отметим также, что чистый долг компании на конец 2012 года составил $2,3 млрд, что эквивалентно 0.95x EBITDA за последние 12 месяцев и соответствует целевому показателю чистый долг/EBITDA за последние 12 месяцев на уровне 1x-2x.

Опубликованные производственные результаты вышли в рамках наших ожиданий. Снижения объема продаж стоило ожидать в свете слабого внешнего спроса в 2012 году. Кроме того, в конце года Уралкалий работал с неполной загрузкой производственных мощностей: выпуск составил лишь 9,12 млн тонн при производственных мощностях в 13 млн тонн. Порадовали финансовые результаты: чистая прибыль оказалась гораздо выше наших ожиданий, данные по выручке и EBITDA в целом совпали с нашими прогнозами.

Участники рынка оценили опубликованную отчетность умеренно позитивно: акции, торгующиеся на ММВБ-РТС, не показали роста; GDR Уралкалия в Лондоне по итогам вчерашнего дня закрылись в плюсе.

Вчера Совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров компании выплатить по итогам 2012 года дивиденды из расчета 3,90 руб. на одну акцию (около $0,62 на одну GDR). По итогам 1П12 компания уже потратила на выплату дивидендов около $450 млн (более 50% от чистой прибыли за период), по итогам всего 2012 года Совет директоров рекомендовал выплатить $377 млн своим акционерам. Таким образом, Уралкалий по-прежнему справляется с обещанием выплачивать дивиденды в объеме не менее 50% от чистой прибыли компании. С учетом этого, мы ожидаем, что сегодня акции компании могут еще порасти.

Более подробный анализ результатов 2012 года смотрите в нашем специальном комментарии

Фон умеренно-позитивный. Ждем данных с рынка труда СШ


Мечел может существенно улучшить финансовое положение в самое ближайшее время (позитивно)

По опубликованной вчера в газете "Ведомости" информации, китайская Baosteel рассматривает возможность приобретения 25% акций "Мечел-майнинга". Актив может быть оценен в $1,25 млрд.

Продажа блокирующего пакте в Mechel Mining – ключевой пункт «антикризисной» программы компании, на который мы возлагаем основные надежды по сокращению долговой нагрузки. Когда план анонсировался, актив оценивался практически вдвое дороже, однако в сегодняшних условиях $1.25 млрд. – очень внушительная сумма – сопоставимая с половиной капитализации Мечела, то есть как минимум – вдвое дороже, чем рыночная оценка такого пакета в составе Мечела.

Ранее Мечел договорился с Bao Steel о существенном расширении поставок коксующегося угля почти до 1 млн. тонн в год . Китайский холдинг напрямую заинтересован в финансовой стабильности Mechel Mining, и поддержка может не ограничиться данной сделкой.

Вчера вечером, появилась еще одна неожиданно приятная новость по Мечелу – компания сообщила о подписании кредитного соглашения с Банком ВТБ на сумму 40 млрд. рублей (около 1,3 млрд. долларов США), вся сумма пойдет на рефинансирование имеющейся задолженности. Условия весьма выгодные, предполагают льготный период 15 месяцев и последующую ежеквартальную амортизацию кредита.

Обе новости были восприняты вчера с огромным энтузиазмом – акции Мечела прибавили более 7%, и сегодня рост может продолжиться. Если параллельно Мечелу удастся получить еще и забалансовое финансирование это ВЭБа на сумму до $2 млрд., о чем компания сейчас ведет переговоры – улучшение финансового положения компании в одночасье может стать разительным. Группа сможет сократить чистый долг более чем на треть, а показатели долговой нагрузки могут вернуться на комфортные уровни. Рефинансирование текущего долга на льготных условиях сильно облегчает обслуживание обязательств, что позволит повысить рентабельность группы. Все вместе должно значительно улучшить восприятие компании рынком и среднесрочно может вызвать более чем двукратный рост котировок.

Фон умеренно-позитивный. Ждем данных с рынка труда СШ


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176724. Об использовании информации.