Конузин Василий Алемар | Акции

После стремительного взлета индексов в середине недели, ближайшие пару дней Запад будет консолидироваться


"Ралли" на фондовых рынках продолжается, черпая силы в растущей уверенности инвесторов в сохранении стимулов в США, беспрецедентной программе выкупа облигаций Банка Японии и сильной макростатистике из Китая "Ралли" на фондовых рынках продолжается, черпая силы в растущей уверенности инвесторов в сохранении стимулов в США, беспрецедентной программе выкупа облигаций Банка Японии и сильной макростатистике из Китая. Подъем отмечен по всем отраслевым группам практически на всех крупных фондовых площадках.

Российские индексы между тем были индифферентны к движениям на внешних площадках - индекс ММВБ застрял на отметке 1425 п., хотя "сырьевым фишкам" вчера удалось улучшить свои позиции. Сегодня, волна роста, идущая с Востока, разбилась о Россию, - на открытие индекс ММВБ падает на 0,117%.

С самого утра вчерашнего дня фондовые индексы пошли вверх. Ослабление йены, играющее на руку японским экспортерам, обещания Банка Японии наводнить рынок ликвидностью за счет удвоения объемов выкупаемых бумаг, рост импорта в Китае, воспринятый рынком как отражение новой волны восстановления экономики Поднебесной - все эти факторы заложили основу для подъема в Азии, который затем по эстафете подхватили европейские площадки. Дополнительным фактором, способствовавшим росту в Европе стали обещания Кристиана Нойера, члена управляющего совета ЕЦБ, сохранить низкие процентные ставки и продолжить поддерживать банковскую систему ликвидностью.

Публикация протоколов заседания последнего заседания ФРС вскрыла возникшие разногласия среди участников комитета по вопросу сроков завершения стимулирующих программ. Впрочем, еще позавчера глава ФРС Бен Бернанке четко дал понять, что, несмотря на восстановление, состояние экономики страны далеко от целевых уровней, на которые он ориентируется. Рынок сделал однозначный вывод в пользу сохранения действующих стимулов. Euro Stoxx 50 на волне оптимизма подскочил на 2,56% в ходе вчерашних торгов. Американский S&P поставил очередной исторический рекорд и вырос на 1,22% до 1587,73 п. Dow прибавил 0,88%.

Сегодня с утра в Азии индексы продолжили идти вверх. Йена торгуется уже вблизи комфортного уровня Y100 за доллар, поддерживая "ралли" в акциях японских экспортеров. Банк Японии четко дал понять, что он пошел на кардинальный пересмотр политики, и не будет ограничивать себя в средствах для достижения целевого значения инфляции в 2%. Китай второй день подряд приятно удивляет статистикой - на этот раз - по объемам кредитования, косвенно, подтверждая, таким образом, начало новой волны роста в экономике. Индекс MSCI Asia Pacific прибавил сегодня еще 1,1%.

Российский рынок вчера проигнорировал ралли на внешних площадках, а сегодня с открытия вновь пошел вниз, теряя 0,1% на открытие. Фиксация прибыли отмечается в "сырьевых фишках", за исключением, разве что, "Северстали". Скорее всего, после стремительного взлета индексов в середине недели, ближайшие пару дней Запад будет консолидироваться, поэтому российский рынок, скорее всего, продолжит скатываться вниз к уровням 1400 п.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176735. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.