Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Oil

Нефти нужна точка опоры

11 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/27044
В случае неспособности нефтяных котировок вернуться в границы $107-114,5 шортим Brent с целью $100
Рынок нефти продолжает испытывать давление со стороны падающего спроса. Запасы в США растут, объем производства достигает многолетних максимумов, а ОПЕК снижает прогнозы мирового потребления. Не оказывает поддержку черному золоту и Поднебесная, сократившая в марте его импорт. В результате котировки фьючерсов на Brent и WTI снижаются с уровня недельного максимума, сохраняя предпосылки для продолжения «медвежьего» тренда Рынок нефти продолжает испытывать давление со стороны падающего спроса. Запасы в США растут, объем производства достигает многолетних максимумов, а ОПЕК снижает прогнозы мирового потребления. Не оказывает поддержку черному золоту и Поднебесная, сократившая в марте его импорт. В результате котировки фьючерсов на Brent и WTI снижаются с уровня недельного максимума, сохраняя предпосылки для продолжения «медвежьего» тренда.

По сообщению Министерства энергетики США, объем добычи нефти за неделю, закончившуюся 5 апреля, составил 7,18 млн баррелей в сутки, что является максимальным показателем с июля 1992 года.

Динамика объема добычи нефти в США в 1992-2013 гг., тыс. баррелей в сутки

Нефти нужна точка опоры


Источник: Department of Energy.

В первую неделю апреля добыча черного золота увеличилась на 27% по сравнению с уровнем аналогичного периода годом ранее. При этом показатель растет на протяжении последних 20 недель не менее чем на 20% в годовом исчислении. За последние два года суточная добыча нефти увеличилась на 1,6 млн с 5,6 млн — до 7,18 млн баррелей.

Основной причиной этого я считаю так называемую сланцевую революцию, которая несет в себе немало выгод для экономики США. В частности, по информации Ассоциации производителей техасской нефти (TIPRO), только в 2012 году было создано 65000 новых рабочих мест в нефтегазовой отрасли. В настоящее время крупнейшими работодателями среди штатов являются Техас (380 тыс.), Луизиана (81,4 тыс.), Оклахома (74,6 тыс.), Калифорния (46,4 тыс.) и Пенсильвания (34,9 тыс. человек). Рост производства способствует сокращению импорта и увеличению запасов нефти.

Динамика валового импорта нефти США

Нефти нужна точка опоры


Источник: Wall Street Journal.

Согласно данным Американского института нефти, запасы черного золота показали резкий рост, достигший 5,1 млн баррелей за неделю, закончившуюся 5 апреля. При этом прогноз экспертов, опрошенных Reuters, предполагал увеличение этого показателя только на 1,5 млн баррелей.

Рост производства и запасов нефти сопровождается сокращением потребления, что негативно сказывается на ее ценах. По расчетам ОПЕК, мировой спрос на нефть в 2013 году повысится на 800 тыс. баррелей в сутки. Напомню, в прошлом месяце организация планировала увеличение показателя на 840 тыс. баррелей.

Не оказывает поддержку котировкам и рвущийся на первую позицию в мире по величине чистого импорта Китай. По итогам марта, несмотря на 14%-й рост ввоза товаров и услуг в страну, Поднебесная сократила импорт сырой нефти на 2,1% в годовом исчислении.

Негативом для черного золота является также рост вероятности укрепления американского доллара по отношению к основным мировым валютам. Публикация мартовского протокола FOMC показала, что количество сторонников скорого прекращения программы количественного смягчения увеличивается, что способствует ревальвации гринбэка.

Позитива пока существенно меньше. Агрессивная денежно-кредитная рестрикция Банка Японии, эскалация конфликта на Корейском полуострове и на Ближнем Востоке, а также другие факторы вряд ли способны коренным образом изменить тенденцию к сокращению спроса на черное золото. В связи с этим неспособность котировок фьючерсов на нефть марки Brent вернуться в пределы долгосрочного торгового канала $107-114,5 за баррель в ближайшие несколько дней следует использовать для формирования шортов с целью $100 за баррель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176753. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.