Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Сбербанк может приобрести розничный бизнес Citigroup

В среду 10 апреля фондовые рынки США завершили торговую сессию позитивной динамикой после выхода протокола последнего заседания ФРС, из которого стало известно о продолжении текущих мер мягкой монетарной политики как минимум до конца года. Индекс S&P 500 обновил очередной исторический максимум Американский рынок

В среду 10 апреля фондовые рынки США завершили торговую сессию позитивной динамикой после выхода протокола последнего заседания ФРС, из которого стало известно о продолжении текущих мер мягкой монетарной политики как минимум до конца года. Индекс S&P 500 обновил очередной исторический максимум.
Протокола последнего заседания ФРС по ошибке вчера вышел до открытия рынка, что сперва вызвало снижение на фьючерском рынке, а потом привело к росту во время основной сессии. По мнению членов Комитета по открытым рынкам ФРС США, выгода от текущих программ стимулирования существенно превышает издержки; при этом большинство портфельных управляющих понимают растущие риски расширения баланса регулятора. Часть членов Комитета высказалась за завершение текущих программ стимулирования в ближайшее время, а некоторые высказались за необходимость сокращения покупок. Стоит отметить, что рисков для резкого завершения программ QE до осени-зимы текущего года не существует, а сокращение программы можно ожидать лишь летом текущего года, и только в случае существенного улучшения ситуации в экономике, что маловероятно. Баланс ФРС пока так же не несет значимых рисков для фондовых рынков – Б. Бернанке не планирует сокращение баланса регулятора в ближайшие 5-7 лет, и, возможно, будет держать некоторые ценные бумаги до погашения.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,88%, 1,22% и 1,83%. Лучше рынка – акции компаний технологического сектора (+2,3%). Хуже рынка смотрелись акции компаний электроэнергетического сектора (+0,6%). Индекс волатильности VIX снизился на 3,74% до 12,36 пунктов.
Динамику лучше рынка 2 торговую сессию подряд демонстрирует технологический сектор, что связано с его относительно низкими ценами по отношению к другим секторам – рынок ПК в мире начинает постепенно восстанавливаться и после снижения акций Apple инвесторы начинают присматриваться к приобретению акций других компаний. Наиболее вероятно, что акции ведущих компаний сектора обгонят рынок в текущем году.
Капитализация фармацевтической компании Pfizer выросла на 2,78% после того как экспериментальное лекарство компании получило статус «прорывного» от FDA. Аналитики обсуждают возможности использования нового препарата в других разработках.
После закрытия рынка оператор ресторанов Yum Brands отчитался о снижении продаж в подразделении в Китая на 13% с начала года. Компания заявила, что птичий грипп в Китае крайне негативно сказался на продажах KFC. Следующие данные по продажам выйдут 23 апреля 2013 года – до этого предоставляется крайне благоприятная возможность для открытия длинных позиций в случае улучшения ситуации в регионе. Акции компании снизились более чем на 6% на вечерней сессии.
Статистика: в 16:30 Мск в США выйдут данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице за минувший месяц. Рынок ожидает сокращения показателя с 385 тыс. до 362 тыс. неделей ранее. В это же время выйдет данные по изменению импортных и экспортных цен за прошлый месяц. Ожидается сокращение импортных цен с 1,1% м/м до -0,4% м/м.

Европейский рынок

В среду 10 апреля фондовые рынки Европы продолжили рост на фоне позитивных статистических данных по импорту в Китае, а так же позитивна со стороны протокола последнего заседания ФРС, из которого стало известно о продолжении текущих мер мягкой монетарной политики как минимум до конца года.
Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 выросли на 1,17%, 2,27% и 1,99% соответственно. Лучше рынка – представители финансового и сырьевого секторов.
«Тройка» подтвердила возможность продления сроки кредитов для Ирландии и Португалии на 7 лет , что оказалось лучше ожиданий рынка. Данное решение вызвано отклонением Конституционным судом Португалии части правительственной программы по сокращению расходов, что образовало брешь в программе размером 1,3 млрд. евро.
Рейтинговое агентство S&P повысило прогноз по рейтингу Кипра с «негативного» до «стабильного», подтвердив отметку ССС. Аналитики отмечают стабилизацию ситуации в экономике Кипра, но отмечают отсутствие драйверов восстановления экономики страны на фоне низких государственных расходов и высоких налогов, что не может благоприятно сказаться на расширении производственных мощностей в стране и создания новых рабочих мест.
Капитализация дисконтной авиакомпании EasyJet выросла на 6,7% после того, как аналитики Citigroup повысили рейтинг инвестиционной привлекательности акций с «держать» до «покупать». Citi ожидает роста прибыли компании на 30% на фоне существенного увеличения спроса на билеты дискаунетров и снижения цен на топливо. Ожидается, что данная тенденция будет продолжаться несколько лет, что приведет к ежегодному росту прибыли на 6-7% до 2018 года.
Запланированное слияние греческих банков National Bank of Greece и Eurobank Ergasias временно отложено регулятором на некоторое время, что привело к росту котировок акций компаний на 27% и 26% соответственно.
Акции электроэнергетических компаний, специализирующихся на солнечной энергетике выросли в среднем на 7,6% на фоне повышения прогноза по продажам на текущий год со стороны First Solar.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +1,96% и +0,30% соответственно). Индекс Shanghai Composite снизился на 0,3%.
Заказы в машиностроении Японии за февраль сократились на 11,3% г/г, ожидалось снижение на 7,6% г/г после снижения на 9,7% г/г в январе.
Чистые вложения нерезидентов в японские акции выросли на минувшей неделе на 868,6 млрд. йен после роста на 228,1 млрд. йен неделей ранее.
Представители ЦБ Японии заявили, что заявленные программы количественного смягчения больше расширяться не будут. ПО мнению регулятора, их вполне достаточно для достижения уровня инфляции в 2% г/г.
Вирус птичьего гриппа, распространяющийся в Китае, имеет крайне высокую степень разнообразия - в одном из штаммов выявлена генная мутация, которая резко снижает чувствительность вируса противовирусным препаратам. Развитие инфекции может крайне негативно сказаться на большинстве акций компаний региона по причине возможных ожиданий по снижению прибыли.
Безработица в Австралии выросла в марте до максимального уровня за три года – 5,6% при ожиданиях на уровне 5,4%.

Сырьевой рынок

Китай – один из мировых лидеров по потреблению соевых бобов, возможно, уменьшит импорт сырья на фоне разрастающейся эпидемии птичьего гриппа в Китае. По информации USDA импорт соевых бобов Китаем впервые упадет с 2004 года. Власти Китая уже выпустили предупреждение о том, чтобы население поменьше контактировало с птицами. Аналитики полагают, что потребление курицы в стране определенно снизится на фоне неопределенности. В предыдущем году Китай потребил 13,54 млн. тонн курицы – наибольшее значение среди всех стран в мире.
Вчера котировки фьючерсных контрактов на драгоценные металлы, в особенности золото продолжили снижение, которое составило более 1,5%. Инвесторы продолжают продавать золото на фоне того, что на минутках FOMC стало известно, что некоторые участники Комитета по Открытым Рынкам выступают за сворачивание мер количественного смягчения к концу года. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs понизили свой прогноз по ценам на золото на 2014 год на фоне более быстрого восстановления экономики США. Кроме того, стало известно о том, что Кипр планирует реализовать 10 тонн золота стоимостью около 400 млн. евро для финансирования части пакета спасения банковского сектора страны.
По информации Министерства Энергетики США производство этанола в США выросло на 5,8% до 854 000 баррелей – наибольший рост с декабря 2010 года. Конечные запасы выросли на 1,8% до 17,8 млн. баррелей. Большая часть этанола в США производится из кукурузы, поэтому снижение цен на зерновые культуры может вызвать дальнейший рост производства этанола в США.

Российский рынок

Как сообщает информационное агентство Bloomberg, Citigroup продает свое розничное подразделение в Турции в пользу турецкого Denizbank, которым владеет ОАО «Сбербанк». Общая сумма сделки может составить 270 млн. долл. США. Сегодня также стало известно о том, что ВТБ полностью вышел из капитала ФК «Открытие», продав долю частному бизнесмену.
Сегодня состоится закрытие реестра в обыкновенных акциях Сбербанка и привилегированных акциях Сбербанка. Дивидендная доходность по обыкновенным акциям Сбербанка составит 2,51%, по привилегированным акциям – 4,31%.
Вчера на торгах на ММВБ в лидерах роста были акции ОАО «Мечел», которые прибавили более чем 7% на фоне новости о предоставлении кредита со стороны ВТБ на рефинансирование краткосрочных обязательств. В настоящий момент шли также переговоры с китайской компанией Baosteel о продаже 25% пакета акций в «Мечел-Майнинг», но переговоры завершились безуспешно, так как российская металлургическая компания планирует продать выборочные активы в «Мечел-Майнинг» для рефинансирования текущих долговых обязательств. Следует отметить, что спрос на активы Мечела проявляла не только китайская металлургическая компания, но и южнокорейский металлургический гигант Posco.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176760. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.