Полховский Валерий Forex Club | Фундамент

Рост доллара может оказаться преждевременным

11 апреля 2013  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Макроэкономическая статистика из США, опубликованная в начале марта, нанесла удар по позициям доллара. В последнее время, на фоне ускорения темпов роста в крупнейшей экономике мира, в рядах участников мировых финансовых рынков стало укореняться мнение, что американский регулятор начнет сворачивать программу количественного смягчения ближе концу 2013 года Макроэкономическая статистика из США, опубликованная в начале марта, нанесла удар по позициям доллара. В последнее время, на фоне ускорения темпов роста в крупнейшей экономике мира, в рядах участников мировых финансовых рынков стало укореняться мнение, что американский регулятор начнет сворачивать программу количественного смягчения ближе концу 2013 года. Одновременно, в Европе экономический кризис только проходит острую фазу, а в Японии планируется масштабное расширение монетарных стимулов. На таком фоне индекс доллара USDX, отражающий отношение «американца» к корзине из шести основных мировых валют, прибавил с февраля 3,8%.

Согласно протоколам предпоследнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, некоторые его члены с правом голоса выразили обеспокоенность ростом активов на балансе регулятора. Доллар стал резко укрепляться, а фондовые площадки даже отреагировали небольшой паникой, что вынудило Б. Беранке во время очередного полугодового выступления в конгрессе давать разъяснения на эту тему. Глава ФРС успокоил рынки, дав понять, что программа будет продолжаться, так как риски от ее реализации не превышают потенциальные выгоды.

Одновременно инфляция в США сейчас пребывает в рамках целевого для ФРС уровня. Таргетируемый показатель PCE Inflation по оценкам сотрудников ФРС в 2013 году повысится на 1,7%.

В последний месяц ситуация на рынке труда резко ухудшилась. По итогам марта экономика прибавила всего около 88 тысяч новых рабочих мест, в то время как в предыдущие шесть месяцев эта цифра в среднем составлял 170 тысяч. Снижение безработицы до 7,6% является положительной тенденцией, но оно происходит в основном за чет снижения экономически активного населения.

Б. Беранке неоднократно давал понять, что пока инфляция остается на допустимом уровне, программа QE3 будет продолжаться до кардинального улучшения ситуации рынке труда по целому ряду показателей. Из всего того, что мы наблюдаем в последнее время, поводов для устранения монетарных стимулов у регулятора нет. Соответственно и ралли по доллару могло оказаться преждевременным.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176763. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте