Дейнека Светлана РБК | Валюта

S&P предотвратило сильное падение евро

11 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В четверг, 11 апреля, по состоянию на 13:40 мск пара евро/доллар торгуется на уровне 1,3083 долл./евро. Стоит отметить, что отметка 1,3100 долл. является труднопроходимой и в течение дня попытки преодолеть этот уровень возобновятся В четверг, 11 апреля, по состоянию на 13:40 мск пара евро/доллар торгуется на уровне 1,3083 долл./евро. Стоит отметить, что отметка 1,3100 долл. является труднопроходимой и в течение дня попытки преодолеть этот уровень возобновятся. Фундаментальный фон также нейтральный: индекс потребительских цен во Франции в марте 2013г. по сравнению с февралем вырос на 0,8%, что лишь немного разошлось с ожиданиями аналитиков, предсказывавших рост на 0,7%. В то же время потребительские цены в Германии, согласно публикации Федеральной статистической службы страны, в марте 2013г., по окончательным данным, в годовом исчислении выросли на 1,4%. Эти данные вполне согласуются с ожиданиями аналитиков. <><> Пара евро/доллар в середине недели уверенно росла достигнув внутридневного максимума на отметке 1,3121. Аналитик Rietumu Trading Игорь Зуев отмечает, что на этом уровне расположилось сильное сопротивление - 38,2% линия Фибоначчи. "50-дневная скользящая средняя также находится на уровне 1,3110 пункта. В четверг торги начались с роста единой валюты на 0,10%. США опубликуют статистику о количестве первичных обращений за пособием по безработице за прошедшую неделю, а также данные о динамике импортных и экспортных цен за март. Чуть позднее выйдет статистика по доверию потребителей", - указывает эксперт. По его мнению, ближайший уровень поддержки расположен на уровне 200МА на отметке 1,2904 пунктов.

Италия размещает в четверг свои 3, 4 и 15-летние бонды, однако локальному росту спроса на евробонды это не поспособствовало. Как отмечает аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд, перспективы высокой ликвидности оказывают поддержку фондовым площадкам и валютному рынку в том числе. Перспективы сохранения QE3 в США, обещания аналогичной программы в Японии и возможные меры смягчения монетарной политики со стороны ЕЦБ и Банка России оказывают поддержку фондовым рынкам и Forex.

Однако аналитик ВТБ24 Алексей Михеев считает, что "уколы" ликвидности не будут продолжаться вечно, а американский рынок держится за счет денег, которые закачивает в экономику в рамках программы количественного смягчения ФРС США. В опубликованных протоколах последнего заседания ФРС можно было прочитать о намерениях сократить темпы QE3.

Стоит отметить, что евро от просадки "защитили" сообщения рейтингового агентства S&P, сделанные в среду - прогноз по рейтингу Кипра был изменен на стабильный, помимо этого был подтвержден рейтинг на уровне CCC. Правительство Кипра приняло решение согласиться с условиями финансовой помощи со стороны МВФ в размере до 10 млрд евро. К тому же в агентстве отметили, что страна останется членом еврозоны, а это фактор, который способен успокоить "евромедведей".

Давление на рубль среднесрочно сохранится

После продолжительного периода роста в течение прошлого месяца рубль изменил направление движения, потеряв более 2% против доллара с середины февраля на фоне снижения цен на нефть, отмечают специалисты Scotia Capital.

По словам эксперта ФГ БКС Ивана Копейкина, технически пара доллар/рубль практически добралась до своей значимой поддержки на отметке 30,8. "Именно на данном уровне сейчас находится 50% коррекции по Фибоначчи к волне роста, что может остановить дальнейшее укрепление российской валюты. Поэтому открытые длинные позиции по рублю здесь стоит закрывать и постепенно присматриваться к коротким", - рекомендует эксперт.

Аналитики Scotia Capital ожидают сохранения давления в сторону понижения на рубль в среднесрочной перспективе из-за ускорения инфляции и неблагоприятного инвестиционного климата в России. По оценкам экспертов, к концу года доллар будет стоить 31,3 руб.

Вместе с тем аналитики "Уралсиб Кэпитал" полагают, что ослабление рубля после снижения ставок фундаментально необоснованно и долго не продлится. "В феврале курс рубля к доллару в реальном выражении снизился на 0,1% в месячном исчислении после укрепления на 2,6% в январе. В номинальном выражении рубль в марте подешевел относительно доллара на 2% на фоне снижения цены Urals на 6,5%", - указали эксперты. По данным ЦБ, отток капитала из России в I квартале 2013г. составил 25,8 млрд долл. Это соответствует прогнозу "Уралсиб Кэпитал" по оттоку капитала на 2013г., равному 50-60 млрд долл. 2 апреля ЦБ снизил ставки предоставления средне- и долгосрочной ликвидности на 25 б.п. "Исходя из нашего годового прогноза оттока капитала, равного 50-60 млрд долл., а также прогноза средней цены Urals, составляющего 109,6 долл./барр., мы ожидаем, что средний курс рубля к бивалютной корзине в 2013г. составит 35,1 руб.", - заключили аналитики.

/Компиляция. 11 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176779. Об использовании информации.