Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

Японская иена идет на рекорд

11 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/27043
Для длинных позиций в паре USD/JPY актуальны амбициозные цели 100 и даже 103 за доллар
Иногда полезно ставить перед собой высокие цели: еще пару недель назад планка 96 в паре USD/JPY казалась труднодостижимой, но японская валюта продолжает дешеветь под воздействием мер местного ЦБ, и вариантов для нее немного. Цель 100 почти реализована, следующий привал «быков» — на 103 Иногда полезно ставить перед собой высокие цели: еще пару недель назад планка 96 в паре USD/JPY казалась труднодостижимой, но японская валюта продолжает дешеветь под воздействием мер местного ЦБ, и вариантов для нее немного. Цель 100 почти реализована, следующий привал «быков» — на 103.

Японская иена в апреле ведет себя вполне предсказуемо, да и что необычного можно сделать, если атаки на местную валюту со стороны центробанка и кабинета министров становятся все более открытыми и агрессивными!

Не зарекайся, сказали мне в комментариях к предыдущему материалу по иене, когда для длинной позиции в паре USD/JPY были выставлены цели 96 и 100. И вот спустя неделю после публикации прогноза 11 апреля инструмент торгуется вокруг отметки 99,6. Иногда полезно ставить более высокие цели, чтобы их достижение было максимально приятным.

А теперь о фактах, которых накопилось несколько. Коррекция пары USD/JPY, которую мы наблюдали в начале апреля, была вполне логичной, учитывая, что и ЦБ, и кабмин на время обуздали эмоции, относившиеся к программе стимулирования, и дали паре возможность охладиться. На этой неделе новый глава ЦБ Японии Харухико Курода уже сделал все, что от него требовалось. После того как ажиотаж после апрельского заседания регулятора прошел и основные намерения ЦБ были учтены в ценах иены, г-н Курода отметил, что ЦБ выполнил свои краткосрочные задачи.

С одной стороны, подобные комментарии могут говорить о том, что центробанк сделает паузу между своими семимильными стимулирующими шагами, и тогда возле планки в 100 иен пара остановится. С другой — пауза совершенно не означает разворота программы. Работать ей в расширенном режиме минимум два год-полтора, а может, и все два, поэтому отсутствие комментариев и заявлений от ЦБ не означает, что он поменял свое мнение.

Быть постоянно агрессивным Банк Японии тоже не может, и если принять во внимание, что его апрельские замечания были максимально жесткими, то ждать новой волны активности от BoJ до конца текущего месяца вряд ли стоит.

Это, в свою очередь, может означать, что от указанной верхней цели пара может отступить, скажем, к поддержке на 98,6, которая сейчас выглядит достаточно прочной. Интерес к покупкам на спаде высокий, активность в паре присутствует. В результате среднесрочный взгляд на USD/JPY складывается следующий: при пробое уровня 100 иен инструмент может двинуться чуть дальше, и при проходе через сопротивление на 100,4 «быки» наметят цели на уровнях 101 и 103. При всем при этом движение к дальней «бычьей» цели может быть отсрочено, а актуализируется уже после отката пары.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176785. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.