Кузин Михаил Райффайзен Капитал | Акции

Несмотря на то, что американский рынок выходит на новые максимумы и большинство ведущих мировых индексов умеренно растут, российский индекс продолжает снижаться

11 апреля 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097147_logo.jpg

Сегодня индекс ММВБ снизился до уровня 1400 пунктов (-1,7%). Среди самых ликвидных бумаг лидирует по снижению "Газпром" (-2,7%). После двух дней сильного восстановления вновь падают металлурги: НЛМК (-3,8%), "Северсталь" (-4,7%), Evraz PLC (-9,4%). Последний сильно упал в Лондоне после публикации годового отчета и заявлений о снижении дивидендов Несмотря на то, что американский рынок выходит на новые максимумы и большинство ведущих мировых индексов умеренно растут, российский индекс продолжает снижаться. Сегодня индекс ММВБ снизился до уровня 1400 пунктов (-1,7%). Среди самых ликвидных бумаг лидирует по снижению "Газпром" (-2,7%). После двух дней сильного восстановления вновь падают металлурги: НЛМК (-3,8%), "Северсталь" (-4,7%), Evraz PLC (-9,4%). Последний сильно упал в Лондоне после публикации годового отчета и заявлений о снижении дивидендов.

Очевидно, что при достаточно позитивной внешней конъюнктуре причина столь сильного падения российского рынка в оттоке денег из фондов, инвестирующих в Россию. Вероятно, что когда будут опубликованы данные EPFR, мы увидим заметный отток средств именно из российских фондов, а не из фондов развивающихся стран. Помимо того, что деньги утекают из фондов на фоне привлекательных растущих западных рынков, вероятно, на поведение инвесторов повлияла и ситуация с миноритариями ТНК-ВР.

Сегодня в США публикуются данные по безработице. Экономика США подразумевается всеми (в том числе управляющим директором МВФ Кристин Лагард в своем вчерашнем выступлении в Нью-Йорке) как наиболее преуспевшая в восстановлении среди развитых, поэтому важно понять, насколько устойчив тренд на увеличение занятости. Вчера президент Обама представил свой бюджет на 2014 фискальный год. Планируется снизить дефицит бюджета на дополнительные 1,8 трлн долларов за следующие 10 лет, добившись уровня 4,3 трлн. При этом Соединенные Штаты уже добились значительного сокращения дефицита до 5,7% ВВП по сравнению с пиковыми 10% в 2009. Согласно новому проекту дефицит бюджета в 2016 году опустится ниже 3% ВВП. Столь заметное снижение дефицита происходит даже при росте ВВП 2-2,5%, что ниже исторического уровня.

Мы полагаем, что все больше стран будут стараться повторить путь США на своем пути к восстановлению. Первая на очереди - Япония. Восстановление ключевых экономических регионов поможет и экономикам развивающихся стран, России в том числе.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176792. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.