Рябов Павел Et cetera | Особое мнение | Акции

Обвал российского рынка

11 апреля 2013  Источник / http://spydell.livejournal.com

Наш рынок обладает определенной харизмой. На каждый переписанный максимум по американскому рынку, наши готовы с остервенением падать на 3-4%, а при отступлении западных рынков на пару пипсов от исторического максимума, тут сам бог велел обвалиться процентов на 7 )) Какой только ерунды не напишут всякие аналитики, мотивируя такое незаурядное поведение Наш рынок обладает определенной харизмой. На каждый переписанный максимум по американскому рынку, наши готовы с остервенением падать на 3-4%, а при отступлении западных рынков на пару пипсов от исторического максимума, тут сам бог велел обвалиться процентов на 7 )) Какой только ерунды не напишут всякие аналитики, мотивируя такое незаурядное поведение.

Меня ничего не удивляет и ничего не смущает. Сейчас уникальный момент в плане общего сентимента присутствующих. Полная дезориентация, дезорганизация и абсолютная деморализованность, накопленная обида и отвращение на рынок за то, что система перестала реагировать на обратные связи. Людей пугает то, что рынок стал невосприимчив к окружающей среде, живя какой то внутренней и непонятной жизнью. Данное обстоятельство заставляет людей бежать из этого адского места, тем самым рынок еще больше проваливается. Стартом к негативной динамике еще несколько месяцев назад стали, так называемые, «элитные западные управляющие» или просто «наркоманы», которые в 95-97% случаях продают активы, которые наиболее слабые или стагнирующие и покупают растущие, что и происходит. А обиженные российские инвесторы выступили катализатором этой тенденции, что при отсутствии соответствующей противосилы вылилось в том, что мы видим. Паника, бегство, капиталуция, отвращение. Один из худших сентиментов за 15 лет.

На мой взгляд рынок замечательный. Здесь безумие, но и на западе безумие. Наши неадекватно падают, а те неадекватно растут. Выбирая между падением и параболическим ростом, то вне всяких сомнений лучше падение, т.к. риски пропорционально снижаются и работать в условиях тотального страха и отвращения гораздо комфортнее, чем в условиях нездоровой истерики.

Меня бы все это удивляло и даже раздражало, если бы я не принял новые правила игры. А как правила игры изменились? Нет никаких правил, - делайте, что хотите и поступайте, как знаете. Т.е. полное безумие и сумасшедший дом, о чем я пишу едва не в каждой статье. Полная потеря обратных связей с экономическими процессами. Вы думаете, что рост американского фондового рынка чем-то обоснован? А японского или английского? Отнюдь, даже близко к рациональной оценке ничего нет. В полной мере искусственный, синтетический рост, не имеющий ни малейшего отношения к реальному положению дел у экономических и финансовых контрагентов. Наши антипод. Т.е. максимальный страх с 98 года. Это неплохо. Уходят зараженные, инфицированные деньги западных наркоманов, большинство российских трейдеров покидают это место и начнут заниматься нечто полезным для общества, а не тупым дрочиловом у монитора.

А те, кто не обращает внимание на эмоциональный окрас и информационный фон сглаживают залеты и перегибы. Такого поведения рынка я ждал 4 года с тех пор, когда в 2009 году не смог в полной мере реализовать те уровни рынка, которые были в кризис. Как вы думаете, когда обиженные инвесторы раскидывают деньги направо и налево, сбрасывая активы по бросовым ценам, то как я должен ко всему этому относиться? С воодушевлением и благодарением за то, что они такие щедрые. Я опасался, что ниже не дадут, но дают и я готов пожать руку тем, кто позволяет сделать то, что я бы не сделал, будь рынок на 30-40% выше. Аккумулировать энергию тогда, когда народ в панике выбрасывается из окон от обиды на рынок. Спасибо!

Каждый день говорю про себя, что не дай бог, если наш рынок начнет расти по параболе, как японский. Как в таких условиях работать? Только совсем уничтожив свой мозг, а так есть полная определенность как поступать, когда все в отвращении готовы продавать по любым ценам.
Повторюсь, когда произошло отключение обратных связей, то прежние законы и корреляции пропали. Мы попали в мир абсурда и безумия, а тут другие правила игры. Одни растут на 60-70% за 5 месяцев, как Япония, другие обновляют исторические максимумы, как США, а мы переписываем минимумы с 2008 года по номинальным ценам и минимумы с 1998 года (за 15 лет) с коррекцией на емкость рублевой зоны и финансовые показатели компаний. Я считаю, это просто отлично. Надо только отбросить старые стереотипы функционирования, добро пожаловать в сумасшедший дом, где может быть все, что угодно!

Я действительно очень рад такому поведению, душа радуется, т.к. слишком долго этого ждал )) Есть опасность, что когда навес рублевого кэша хотя бы на 1% вырвется на рынок, то все взлетит на десятки и сотни процентов - Сбер по 250, Газпром по 400, энергетика раз в 10-15 вырастет. Не хотелось бы, гораздо комфортнее работать на текущих уровнях. Риск, отдача выше.

Еще очень забавно читать комментарии по рынку аналитиков, как детектив какой нибудь читаешь с упоением ))
Ведь обосновать уровни можно любые. Если бы Сбер был 300 рублей, то легко можно найти 10 причин, чтобы обосновать 300 руб. если будет 30 руб, то также минимум 10 причин для мотивации 30 рублей.

Думайте своей головой

в дополнение. А вообще весьма интересно функционировать в индустрии фейк, тут анекдоты можно сочинять. Как там аналитики любят говорить и ассоциировать события? Например, американский рынок превысил исторический максимум на 1%, готовьтесь к падению российского рынка на 5-7%. Или российский ранок переписывает минимумы с 2008 года на траектории параболического роста западных рынков. Или американский рынок растет самыми быстрыми темпами в своей истории на фоне самых худших корпоративных отчетов с 2009 года и самых мрачных макроэкономических перспектив за 100 лет ))) Вот, что людей отпугивает от рынка.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176806. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.