Мальцев Олег Et cetera | Компании | Ростелеком

Как Константин Малофеев спутал карты всем, кому только можно

11 апреля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Теперь, после неожиданного срыва, казалось бы, уже свершившейся сделки, в телекоммуникационной отрасли возможны самые разные сюрпризы
Чуть больше месяца назад 10,7% акций «Ростелекома» перешли от фонда Marshall Capital Константина Малофеева к структурам давнего партнера Владимира Путина по дзюдо Аркадия Ротенбенга. По крайней мере и покупатель и продавец говорили об этом как о свершившемся факте. Именно так сделку воспринимали и участники торгов, вздохнувшие с облегчением Чуть больше месяца назад 10,7% акций «Ростелекома» перешли от фонда Marshall Capital Константина Малофеева к структурам давнего партнера Владимира Путина по дзюдо Аркадия Ротенбенга. По крайней мере и покупатель и продавец говорили об этом как о свершившемся факте. Именно так сделку воспринимали и участники торгов, вздохнувшие с облегчением. Ведь можно было больше не опасаться распродажи пакета Малофеева на открытом рынке, которая плохо отразилась бы на котировках. Кроме того, Ротенберг в первых же комментариях развеял опасения, что с его подачи «Ростелеком» начнет ориентироваться на выполнение социальных функций вместо зарабатывания денег. Ну и наконец, Малофеев никогда особо не ассоциировался с высоким качеством корпоративного управления. Глядишь новая метла помела бы более эффективно.

Самое интересное заключается в том, что взяв и отменив сделку, уже невозможно вернуть ситуацию к исходной точке. Кое-что принципиально изменилось как внутри самого оператора связи, и в целом на телекоммуникационном рынке:
В «Ростелекоме» успел поменяться гендиректор. Александр Провоторов, правая рука Константина Малофеева, уступил свой пост Сергею Калугину, человеку от него независимому. А при таком раскладе с миноритарным пакетом в руках уже гораздо труднее командовать менеджментом. Так что Малофеев вряд ли вновь станет серым кардиналом «Ростелекома».
У «Ростелекома» резко возросли шансы заполучить российские активы Tele2 после того, как они перешли в руки ВТБ. И превратить тем самым «большую тройку» сотовых операторов в «четверку» с собой любимым под номером четыре. Очевидно, что именно эта заманчивая перспектива и заставила Малофеева поднять цену за свой пакет, дав отвод Ротенбергу.
В борьбу за активы Tele2 открыто ввязались другие претенденты. От шведов они получили от ворот поворот, но двери ВТБ для них распахнуты, если верить менеджменту.

Сегодняшняя новость сгущает туман как над перепродажей «Tele2 Россия», так и над дальнейшей стратегией «Ростелекома» - и без того весьма запутанными вопросами. Например, в последние дни рынок почти уже не сомневался, что сотовые активы национального оператора связи и Tele2 будут работать в единой связке – то ли в рамках партнерства, то ли под крышей «Ростелекома», тут возможны были варианты. Но непонятно, возможен ли теперь такой сценарий. Особенно если вспомнить об особенных отношениях между Малофеевым и ВТБ, уже много лет выясняемых в судах по всему миру. Если же Tele2, например, отойдет МТС и «Вымпелкому» они его расчленят, поделившись кусочками с «Мегафоном», то какие будут перспективы у сотового бизнеса «Ростелекома»? «Четвертым» ему точно не стать.

Но вот в чем отраслевые аналитики не сомневаются, так это в том, что произошедшее плохо повлияет на котировки «Ростелекома». Отказ покупателя платить за пакет больше изначально оговоренной цены (то есть 150 рублей за акцию) показывает реальный потенциал роста бумаг оператора, считает Евгений Голосной из «Метрополя». Его собственный «таргет» в 140 рублей за акцию лежит недалеко от этой отметки. То есть потенциал роста с фундаментальной точки зрения хоть и есть, но не такой уж большой.

Возвращение Marshall Capital в «Ростелеком» будет негативно воспринято рынком из-за рисков с точки зрения корпоративного управления, говорится в сегодняшнем обзоре «ВТБ Капитала». «Мы предлагаем выжидать и внимательно следить за развитием событий, так как, учитывая, сколько неожиданностей произошло за последние недели, новых сюрпризов исключать нельзя», - дают рекомендацию отраслевые аналитики «Сбербанк КИБ».

А вот операторам «большой тройки» сорвавшаяся сделка только в плюс. Ведь это уменьшает опасения по поводу возможного использования «Ростелекомом» нерыночных методов расширения в мобильном бизнесе, отмечают Элина Кулиева и Дмитрий Доронин из Альфа-банка. Не даром и МТС, и «Мегафон», и Vimpelcom сегодня держатся на площадках лучше других российских эмитентов. «Ростелеком», впрочем, ненамного от них отстал, потеряв на Московской бирже лишь 0,5% при снижении индекса ММВБ на 1,7%.

Динамика обыкновенных акций «Ростелекома» с начала апреля, руб.

Как Константин Малофеев спутал карты всем, кому только можно


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176807. Об использовании информации.