Аналитика | Периодика

Фото ИТАР-ТАСС

Банк международных расчетов: кризис в США и мире можно было предсказать заранее

12 апреля 2013  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3300642&nt=&p=1&sec=0
Планируя бюджет или оценивая последствия предстоящих реформ, политики обычно рассматривают только то, что называют "реальной экономикой", и учитывают в своих расчетах только маркоэкономические циклы, забывая о циклах финансовых. Но вселенная денег тоже сжимается и расширяется, а анализ ее взаимодействия с "реальным" миром дает возможность с точностью предсказывать и даже предотвращать глобальные кризисы Связь между миром денег и миром производства товаров и услуг - "реальной экономикой" - есть, и после кризиса 2008 года ее существование уже никто не отрицает. Кредитный бум и пузырь на рынке недвижимости в большинстве стран стимулировали и потребление, и производство. Финансовая катастрофа ударила по росту и загнала некоторые крупнейшие экономики в рецессию.

Клаудио Борио из Банка международных расчетов и его коллеги, решил проверить как именно с финансовыми циклами связан потенциальный выпуск экономики. Речь идет о том, чтобы увидеть как именно, с учетом колебаний финансовых рынков, меняется потенциал экономики и, соответственно, размеры ее ВВП.

Потенциал выпуска нельзя мерять только с помощью инфляции

У классического подхода к потенциалу выпуска есть два существенных недостатка.

Во-первых, определяющей чертой концепции потенциального выпуска становится его устойчивость. Обычно экономисты определяют в качестве главного фактора, влияющего на объем выпуска, инфляцию - именно ее динамика определяет уровень устойчивости выпуска.

Но здесь и кроется проблема: не стоит ставить знак равенства между выпуском без учета инфляции и устойчивым ростом ВВП. Это слишком сильно ограничивает концепцию. Последний кризис показал, что рост может выйти из-под контроля даже при низкой инфляции из-за особенностей финансового развития.

Во-вторых, есть проблема и с измерениями. Дополнение традиционной модели данными о состоянии финансового рынка позволяет получить информацию о циклической составляющей выпуска. Без учета таких колебаний невозможно получить точную оценку потенциального выпуска.

Потенциал зависит от фаз финансовых циклов

Борио и его коллеги решили все это исправить и разработали модель, учитывающую финансовые факторы при подсчете потенциального выпуска.

Лучше всего за развитием финансового цикла следить по двум показателям: объемам кредитования и ценам на недвижимость. Они позволяют увидеть циклическую природу колебаний ВВП даже с учетом традиционного бизнес-цикла.

Дополнив свою модель этими данными, ученые заново измерили потенциал выпуска и разрыв реального и потенциального выпуска. В отличие от традиционного подхода, эта модель основывалась не на величине инфляции, а на данных по кредитованию и ценам на недвижимость.

Подобный подход позволяет более гибко оценить экономическую информацию. Традиционно экономисты используют разрыв между реальным и потенциальным выпуском, чтобы объяснить динамику различных макроэкономических показателей. Например, в некоторые модели включается кривая Филлипса, показывающая связи между инфляцией и уровнем безработицы. На этой основе многие госучреждения строят процесс принятия решений.

Вместо этого экономисты предлагают включать в модель показатели финансовых циклов для определения переходов или циклических колебаний выпуска на определенной стадии бизнес-цикла. Смысл в том, чтобы не искажать данные интерпретациями, а отталкиваться от реальной динамики.

Кризис в США можно было предсказать

Свою концепцию группа Борио решила проверить на реальных данных. Включение в модель цен на недвижимость и данных по кредитованию позволило полностью объяснить колебания потенциального выпуска. Отпадает необходимость делать множество предположений и использовать описания сложных экономических взаимоотношений.

Эта разница обусловлена тем, что различные статистические фильтры плохо учитывают колебания циклов в настоящем времени, ведь они зависят лишь от текущих тенденций. Финансовые переменные сглаживают эти колебания.

Оценки становятся точнее

Банк международных расчетов: кризис в США и мире можно было предсказать заранее


Традиционные оценки потенциала роста не смогли спрогнозировать кризис

Банк международных расчетов: кризис в США и мире можно было предсказать заранее


Бюджетные проблемы развитых стран были видны заранее

Особенно последующие пересмотры оценки роста губительны для политиков, чья задача поддержать экономику на плаву. Именно из-за анализа потенциала выпуска на основе традиционных методов они прямо перед финансовом кризисом не заметили, что стимулировать рост ВВП дальше невозможно . Если у них были более точные оценки, то они могли бы справиться с кризисом: они бы лучше оценили риски и смогли бы их устранить.

Проиллюстрировать это можно на примере бюджетной политики, хотя эти же выводы подходят и к монетарной политике.

Доходы и расходы бюджета во многом зависят от состояния экономики. Именно поэтому часто нельзя понять, насколько надежна бюджетная политика без учета состояния экономики.

Финансовый бум может значительно улучшить ситуацию с бюджетом, но это не значит, что дела стали на самом деле лучше. Эти оценки ненадежны.

Показательны недавние кризисы в Испании и Ирландии. Ситуация с бюджетом в этих странах до кризиса выглядела идеально: отношение госдолга к ВВП было низким, преобладали профицитные бюджеты. Но после падения банковского сектора в обеих странах начался суверенный долговой кризис.

Оценка разрыва между потенциальным и реальным выпуском, учитывающая финансовые циклы, помогла сделать эти оценки более точными, ведь важны расхождения даже в 0,5% ВВП.

В отношении США обычные способы оценки разрыва между потенциальным и реальным выпуском не сработали, а вот финансово-нейтральная оценка, предложенная Борио, показывает, что ситуация с бюджетом была накануне кризиса хуже, чем принято считать.

Бюджетные проблемы США были видны задолго до кризиса

Банк международных расчетов: кризис в США и мире можно было предсказать заранее


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176824. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте