Рябов Павел Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка

Режим ручного управления

12 апреля 2013  Источник / http://spydell.livejournal.com
Когда я пишу про безумие на рынках, то прежде всего подразумеваю отключение принципов рыночного ценооборазования активов и переход в режим ручного управления. Что имеет в виду? Когда я пишу про безумие на рынках, то прежде всего подразумеваю отключение принципов рыночного ценооборазования активов и переход в режим ручного управления. Что имеет в виду?

На примерах:

Валютный рынок

Для США критически важно удержать стоимость доллара в приемлемых границах (дорогой бакс) по двум фундаментальным причинам. Из-за резервного статуса, тем самым сохранения к нему доверия со стороны контрагентом мировой торговли (многие товарные активы торгуются в долларах на международных рынках) и со стороны правительственных структур (резервный статус предполагает удержание национальных избыточных резервов в долларах. Вторая причина – это высокая зависимость от притока инвестиционного иностранного капитала, который в наибольшем объеме приходит на траектории роста нац.валюты или при высоких уровнях. Япония может позволить себе ослабить иену, а США нет, т.к. в долгосрочных гос.облигациях Японии не более 5% иностранного капитала против почти 50% у США. Поэтому для США в условиях монетарного идиотизма с QE3 не столь важно положительное сальдо торгового баланса, а более важно положительное сальдо баланса финансового капитала, чтобы сохранить инвестиционный спрос на долгосрочные долларовые активы и доверие к валюте.

Тем самым делается все возможное, чтобы при масштабной эмиссии ничем необеспеченных электронных денег в рамках QE3, доллар был дорогим. Это происходит с двух сторон – геополитическая напряженность, когда США целенаправлено средствами информационной пропаганды или через манипулятивное давление на активы (в том числе на валюту) создается переток денег из других валютных зон в долларовую зону. Проще говоря, успешность США на мировой арене сильно зависит от доверия к доллару со стороны международных контрагентов и спроса на долларовые активы.

Если доллар будет падать, то при дефиците свободных ресурсов, сохранить стабильно высокий приток финансового капитала будет очень сложно. Например, европейский инвестиционный банк хочет купить трехлетние гос.облигации США, конвертируя 1 млн евро по курсу 1.3, тем самым покупая трежерис с нулевой доходностью на 1.3 млн долларов. Если курс eur/usd вырастет до 1.6, то европейский банк вернет домой лишь 812 тыс евро, получая убытки. Кто поумнее, то через рынок деривативов покупает форвадные трехлетние контракты по eur/usd, хэджируясь от падения доллара. Однако, в любом случае в рамках текущих условий сохранить спрос на долларовые активы при падении доллара будет очень сложно.

В этом плане евро должен стоить дороже, учитывая сокращение баланса ЕЦБ при росте баланса ФРС. При текущем соотношении балансов ЦБ, адекватный уровень выше 1.4, но по факту не более 1.3, т.к. сложилась заинтересованность Еврозоны в дешевом евро, чтобы поддержать торговый баланс Германии и заинтересованность США в дорогом долларе, чтобы поддержать к нему доверие при масштабной эмиссии электронных денег по 85 млрд в месяц.

Долговой рынок

Этого рынка уже давно нет. Сейчас в ценообразовании едва не любого крупного развитого долгового рынка, будь это японский долговой рынок или английский, про США и говорить не приходится, так вот почти все они под полной модерации центробанков и первичных дилеров для сохранения исключительно низких процентных ставок. Напомню, что процентные ставки по гос.бумагам чрезвычайно важны при сверхвысоких соотношениях гос.долг/доходы правительства, что происходит сейчас. Рост средневзвешенных процентных ставок даже на 1% может привести к параличу гос.бюджета из-за возросших процентных расходов.

Чтобы не допустить роста ставок, то центральные правительства и ЦБ в рамках секретных договоренностей с первичным дилерами и крупными инвестиционными фондами обеспечивают почти 100% присутствие на долговом рынке и удержание ставок в приемлемых границах. Вот, почему ни трежерис, ни японские бумаги в доходностях не выросли. Иными словами, договор между ЦБ и дилерами состоит в следующем: дилеры гарантируют размещение гос.бумаг и приемлемый bid to cover с процентные ставками, а ЦБ обеспечивают дилеров безлимитной ликвидностью без залогов и процентных платежей. Раньше ничего подобного никогда не было. Это новый опыт.

Товарный рынок

Почему при масштабной эмиссии от ФРС и ЦБ Японии промышленные металлы и нефть падают? Речь идет о работе над ошибками QE2. Как вы хорошо помните, отличительной особенностью той программы был практически параболический рост едва не всех сырьевых товаров. Это привело к экономическому спаду или, по меньшей мере, к серьезному негативному эффекту в экономике, т.к. США, Англия, Европа и Япония являются чистыми импортерами сырья, поэтому рост цен на комодитиз привел к инфляции издержек. Это вылилось с одной стороны в сокращение рентабельности предприятий, а с другой стороны к росту цен, т.к. многие компании перекладывали издержки на потребителей. В условиях стагнации спроса, рост цен на продукцию привел к стагфляции – цены растут, покупательская способность населения падает, реальный спрос очень низкий.

Чтобы не играть с огнем, то центробанки и правительства между банками договорились проводить аллокацию избыточных активов на фондовых рынках, а не сырьевых рынках. Так называемая, политика сдерживания. Делается все возможное, чтобы удержать комодитиз в стабильном состоянии, чтобы не было избыточного роста цен, но и чтобы падения резкого не было, иначе пострадают нефтекартели, которые имеют приличное лобби в правительстве. Товарные рынки сохранят относительно широкий коридор, но любые попытки чрезмерного роста будут гаситься, что очень сильно отличает политику при QE3 и при QE2.

Рынок драгоценных металлов

Тут также все прозрачно. Если допустить истерию с золотом и серебром, то это может подорвать доверие к доллару, т.к. на каждый новый максимум по золоту инвестиционное сообщество задавалось бы вопросом, а насколько надежны доллар и трежерис? Чтобы таких вопросов в принципе ни у кого не возникало, то не только необходимо избежать роста золота и серебра, но крайне желательно организовать нисходящий тренд, чтобы отпали все вопросы, касаемые силы и надежности доллара. Также работает «политика сдерживания и ограничений». Иными словами ФРС через сеть аффилированных структур ограничивает истерику с драгоценными металлами для сохранения устойчивости резервного статуса доллара. Это крайне важно тогда, когда они проводят QE3. Я бы сказал это первостепенная, стратегическая задача.

Фондовые рынки

За счет чего произошел рост рынков? Это целенаправленная стратегия правительства, банков и ЦБ. Механизм следующий.
1. Через аффилированные структуры (дилеры, приближенные инвест.фонды) организуются интервенции на рынке акций. Т.е. искусственное раллирование цен, которое потом оформляется в аналитические отчеты об "удивительной привлекательности рынков" Тут и прогнозы по прибылям компаний повышают и говорится, что в долгосрочной перспективе вложения в рынок акций выгодно и опережает инфляцию, тут и про недооцененность бумаг долбят на каждом углу. Т.е. надо понимать синтетический рост является хорошо спланированной акцией между крупными банками, ЦБ и правительством. Ни малейшего отношения к реальному положению дел и перспективам это не имеет. Чистый фейк, полностью искусственный рост.

2. Когда дилеры дали толчок, то тут уже подключаются частные фонды в автоматическом режиме, т.к. при стабильном росте цен в 95-97% случаях инвест.фонды, взаимные фонды, хэдж фонды будут покупать активы, чтобы в квартальном отчете не проиграть конкурентам по доходности портфеля. Обычно в индустрии такие правила игры – тебя простят просадку портфеля, если рынок плохой, но тебе не простят слишком сильный разрыв в доходности в худшую сторону, если рынок растет. Поэтому фонды покупают при первой возможности.

3. Идет выдавливание инвесторов из низкодоходных рынков (денежный и долговой) в фондовые тогда, когда ЦБ выкупают 100% дефицита, обеспечивая гарантированный спрос на гос.долг. По денежному рынку и долговому доходности нулевые, тут особо не пожируешь, поэтому чтобы фонды продолжили свое существование, то буквально вынуждены искать альтернативные инвестиции в поисках большей доходности, а когда рынок растет, то они участвуют в игре. Это называется «принуждение инвесторов к риску». Именно об них дилеры и будут крыться.

Сейчас идет массовая агитация для привлечения ритейла и домохозяек. У Бена Бернанке есть навязчивая идея, что фондовый рынок повышает эффект богатства и благоприятное восприятие людей, тем самым, чувствуя себя богатыми, люди начнут тратить деньги в реальном мире. Это обширная тема, я уже раньше это обсуждал, но данная теория жестко разбивается фактами, т.е. в действительности сам по себе рост рынков в отрыве от экономики не приводит к стимуляции потребительского спроса.

Итак, рост рынков организован по трем причинам:

поддержать рентабельность бангстеров тогда, когда они харкают кровью в условиях низкого спроса на их инвест.услуги и исключительно низкой активности рынков,

дать выйти из рынка крупным игрокам и инсайдерам по максимальным ценам

в режиме реального времени проверить гипотезу, что «эффект богатства» приводит к стимуляции потребительской активности.

Заканчивая грустным, т.е. нашим рынком.

Правила игры изменились. То, что работало раньше, - теперь больше не работает. Те пропали корреляции, к которым привыкли многие российские трейдеры. Например, целое поколение трейдеров были воспитаны тем, что нужно с упоением смотреть за каждым тиком S&P, чтобы прогнозировать наш рынок и принимать инвестиционное решение. Как видите, сейчас корреляция жестко отрицательная. Если раньше на каждый процент роста США, мы давали 3-4% (в 2009), потом 1.5-2% (2010), потом около 1% в 2011, а теперь падем тем сильнее, чем сильнее растет США. Кроме того, раньше считалось, что QE способствует типа «аппетиту» к риску в глобальном масштабе, ну там нефть растет, развивающие рынки. Это тоже пропало.

То, что наш рынок стал полностью самостоятельным мне нравится. В самом падении по большому счету нет ничего плохого, т.к. происходит естественный отбор из тех ,кто остался в седле, а новые люди не приходят, что также не плохо, т.к сохранят деньги и нервы. Правда идержки в том, что рынок совсем тухлый и унылый, как говно.

Меня не падение беспокоит, ведь любой здоровый и адекватный человек понимает, что чем ниже рынок, то тем безопаснее и комфортнее работать, т.к. риски меньше, а отдача выше. Лишь умалишенные, маржинальщики и наркоманы будут по минимумам крыться. Ну, поистерят месяц, два, ничего страшного. Покаркают кровью, продрестаются, проблюются хорошенько – это даже полезно. Например, если Газпром ляжет в дрейф по 110-140, то нет ничего плохого, т.к. даже лучше, чем 180-230. Работать комфортнее по низким ценам.

Меня беспокоит потенциально взрывоопасная ситуация. Рублевая зона стремительно расширяется. На 1 марта 2013 широкая денежная масса уже 32.3 трлн рублей, в декабре 2007 года была 12.7 трлн, т.е. рост почти в 3 раза, а рынок завернулся с тех пор где-то на 50%. Ликвидности достаточно много, банки пока целиком и полностью используют ее в кредитовании – то, что приносит наибольший доход в текущий момент. Но темпы кредитования замедляются, т.к. база все таки высокая и пропускная способность экономики не безразмерная.

Режим ручного управления


Учитывая, что сейчас рынок на минимумах с 1998 года, т.е. фактически на минимумах в своей истории по отношении к денежной массе и к финансовым показателям компаний, а настроения, если не панические (все просто устали бояться), а прямо скажем херовые (рынок у большинства вызывает, либо апатию, либо отвращение), то приход на такой тонкий и сыкливый рынок трех копеек может так все выдернуть вверх, что святых выноси. Вот этого я больше опасаюсь, т.к. можно попасть в ловушку депрессивного сентимента и не успеть переориентироваться под новую реальность. Кто ожидал, что японский рынок на 70% вырастет за 5 месяцев? С психологической точки зрения сейчас работать достаточно комфортно, но если рынок начнет расти по параболе, а вероятность очень высокая, то пока не понятна стратегия действий.

Вот, как смотрится рынок, если поделить капитализацию к денежной массе (рублевой), а за 100 принять средний уровень в 2007 году.

Режим ручного управления


Примерно аналогичная картина, если сравнивать с номинальным ВВП России и номинальными доходами компаний. Т.е. приход серьезных денег увеличит капитализацию рынка раза в 2 минимум, а скорее в 3-4 раза. К такому мало, кто готов, поэтому работаем с тем, что есть. В принципе, не буду против, если текущие уровни продержаться года 2-3, т.к. очень не люблю параболические росты - они пугают ))

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176826. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте