Розничные продажи в США в марте окажутся хуже консенсус-прогноза
Фондовый рынок США стремительно растёт… на снижающихся объёмах и при безусловном лидерстве защитных ациклических бумаг, в первую очередь, представленных секторами здравоохранения и фармацевтики Прогнозы:

· Квартальные финансовые результаты банка JP Morgan Chase разочаруют.

· Квартальные финансовые результаты банка Wells Fargo, наоборот, превзойдут ожидания рынка.

· Розничные продажи в США в марте окажутся хуже консенсус-прогноза.

· Окончательная цифра промпроизводства в еврозоне за февраль выйдет хуже прогноза.

Фондовый рынок США стремительно растёт… на снижающихся объёмах и при безусловном лидерстве защитных ациклических бумаг, в первую очередь, представленных секторами здравоохранения и фармацевтики. Ожидания от сегодняшних квартальных отчётов банков JP Morgan Chase и Wells Fargo, мягко говоря, не самые радужные. Рынок сходится во мнении, что если рост выручки и будет зафиксирован, то самый минимальный за последние 2 года. Что касается чистой прибыли, то все надежды – исключительно на инвестиционные подразделения финансовых гигантов, которые теоретически могли успеть заработать на «деньгах Феда». Однако при этом не стоит забывать, что у JP Morgan обязательства перед акционерами по покрытию убытков от лондонской «китовой торговли», поэтому шансы Wells Fargo порадовать публику более предпочтительные. Кроме того, сегодня вечером внимание инвесторов привлекут данные об инфляции цен производителей и розничных продажах в США за март.
Вчера американские индексы начали сессию в небольшом минусе, но позже сумели вернуться на положительную территорию и продолжить позавчерашний рост. Поддержку индексам оказывали ожидания публикаций квартальных отчетов компаний, снизившееся на 42000 число первичных заявок на пособия по безработице на предыдущей неделе, а также новости о полноценном плане нового руководства концептуальных изменений в терпящем финансовый крах ритейлере JC Penney. В текущем срезе прогнозируется, что за 1-й квартал этого года рост прибыли будет отмечен в секторе коммунального хозяйства и здравоохранении, тогда как ухудшение ситуации прогнозируется в промышленном и технологическом секторах. Вполне возможно, что многие компании будут отчитываться лучше средних прогнозов, поскольку озвученные ранее ими слабые ожидания на 1-й квартал стали причиной последующего понижения прогнозов со стороны крупных инвестдомов. Что касается предыдущего отчетного квартала (4-го кв. 2012 года), то он оказался несколько лучше, чем 3-й и 2-й кварталы. В 4-м квартале прибыль 64% компаний, акции которых входят в состав индекса S&P 500, оказалась выше прогнозов против 60% для 2-го и 3-го кварталов.
Большинство компонентов индекса Dow Jones, 23 из 30, выросли в цене. Максимальные потери понесли высококапитализированные компьютерные акции: в очередной раз – Hewlett-Packard (HPQ, -6.54%), к которому присоединились Microsoft (MSFT, -4.97%) и Intel Corporation (INTC, -1.93%), давление на которые оказывали сообщения о беспрецедентном падении объёма продаж в 1-м квартале. В лидерах роста вновь оказались фармацевтические акции Pfizer (PFE, +2.21%).
Большинство секторов индекса S&P 500 также выросли. Как и в случае с индексом «голубых фишек», больше остальных снизился технологический сектор (-0.2%). В сырьевом сегменте самым большим неприятным сюрпризом стала неожиданная и не подкреплённая какими-либо очевидными новостями (данные по коммерческим запасам выходили во вторник и среду и были уже отыграны рынком) коррекция цен на нефть. Американский сорт WTI снизился на 0.33% до уровня 93.19 доллара за баррель. Поскольку, как мы отметили, этот процесс носил преимущественно технический характер, мы не склонны придавать ему чрезмерно большое внимание и полагаем, что коррекция происходила в рамках общего тренда на повышение волатильности в биржевом сырье, сложившемся в последнее время.
Представитель ФРБ Далласа Ричард Фишер вчера в своей публичной речи впервые вызвал обеспокоенность возможным формированием «пузыря» на рынке недвижимости США. По его мнению, хотя восстановление цен на жильё является положительным фактором, тревожат усиливающиеся спекуляции на этом рынке, поскольку ФРС, видимо, влила слишком много «горячих» денег в восстановление этого сектора. По его мнению, Федрезерву следует начать сворачивать программу покупки ипотечных ценных бумаг в мае или июне и, как самый крайний срок, к концу этого года. Фишер считает, что ФРС уже удалось достичь целей программы покупки ипотечных облигаций – реанимировать этот рынок, и дальнейшее его участие в нём нежелательно, так же как и нежелательно делать преждевременные публичные заявления об эффективности программ «количественного смягчения», так как инфляционные последствия полностью исключить невозможно. Фишер подверг критике пресловутый закон Додда-Франка, который, по его мнению, не решил проблем крупных банков и не повысил существенным образом уровень безопасности их вкладчиков. При этом финансовый чиновник высоко оценил экономические и финансовые показатели соседей США – Канады и Мексики.
Хорошей новостью для евро в европейскую торговую сессию стало удачное проведение Италией аукциона по размещению 3-летних гособлигаций, которая сумела привлечь по его результатам 7.169 млрд евро, что превысило планируемый объем 5.5-5.7 млрд евро. Средняя доходность облигаций составила 2.29%, против результата предыдущего аукциона 2.48%. Это стало минимальным показателем с января. На этом фоне несколько повысился уровень толерантности к рискам, а курс доллара просел против большинства основных валют. Инвесторы продолжают источать уверенность, что глобальные центробанки будут поддерживать меры по стимулированию экономик их стран, что повышает привлекательность инвестиций в высокодоходные активы

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный или смешанный.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1400 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1380, 1360 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1412, 1430 п.

· В первые часы торгов российский рынок не будет иметь значимых внешних сигналов для направленного движения. Вероятно, после нейтрального старта торгов, индекс ММВБ перейдёт в состояние консолидации вблизи отметки 1400 п.

· Во второй половине дня настроения участников локальных торгов будут зависеть от характера большого количества иностранных статистических данных.

· Стоит обратить внимание на февральские данные об изменении объема промышленного производства еврозоны (13.00 мск). В США выйдут мартовские данные по розничным продажам (16.30 мск) и предварительная оценка индекса потребительского доверия от университета Мичигана (17.55 мск).

· Ещё одним важным сигналом из-за океана станет публикация квартальных отчётов крупных американских банков JPMorgan Chase и Wells Fargo, которая состоится после открытия торгов в США.

В ожидании банковских сюрпризов


В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с сильным понижением. Вскоре после нейтрального старта торгов на локальный рынок пришли продавцы. Падение состоялось вопреки позитивному открытию европейских торговых площадок и в противовес умеренному приросту фьючерсов на фондовые индексы США.
В ходе утренних распродаж индекс ММВБ просел ниже важной локальной поддержки, располагавшейся в районе 1407 п. Таким образом, российские «медведи» сумели завоевать краткосрочное техническое преимущество. Следующим рубежом обороны «быков» выступила «круглая» отметка 1400 п. Позитивная вечерняя статистика из США, указавшая на неожиданное, и весьма существенное сокращение количества первичных заявок на пособия по безработице, не стала поводом для коррекционного отскока вверх.
Таким образом, российский рынок не реагирует на позитивные внешние сигналы, что является достаточно тревожным симптомом. Вероятно, негативный настрой участников локальных торгов по большей части связан с заметным ухудшением настроений на нефтяном рынке, случившимся в течение двух последних недель.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ просел на 1.67%. Индекс РТС днём потерял 1.43%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС понизились на 0.02% и 0.13% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии, июньский фьючерс на индекс РТС (RIM3) пришёл состояние бэквордации величиной в 43 п., или 3% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне резкой просадки индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди «голубых фишек» несколько сильнее рынка выглядели акции банковского сектора. Недавняя перепроданность акций ВТБ (VTBR RM, -0.95%) была связана не с внутренними проблемами эмитента, а с миновавшей внешней угрозой неконтролируемого дефолта на Кипре.
Акции «Сбербанка»-ао (SBER RM, -0.95%) получили некоторую поддержку на фоне состоявшегося закрытия реестра акционеров кредитной организации. Дивидендные выплаты по обыкновенным бумагам составят 2.57 руб. или около 2.5% от текущей курсовой стоимости, по привилегированным акциям - 3.2 руб., или 4.4% от текущей цены. Бумаги «Сбербанка»-ап (SBERP RM, -1.80%), несмотря на более высокую дивидендную доходность, закрылись несколько слабее индекса ММВБ.
Одной из немногих бумаг, завершивших торги с повышением, стали акции «Полюс Золото» (PLZL RM, +0.28%). Они сумели избежать общего падения на фоне сообщения о том, что материнская компания эмитента, управляющая золотодобывающими активами в России, нарастила добычу драгоценного металла в I квартале 2013 года на 6%, до 320 тыс. тройских унций.
Сильнее рынка также торговались акции МТС (MTSS RM, +0.73%), ТГК-1-ао (TGKA RM, +2.12%), «М.Видео» (MVID RM, +0.30%), ТНК-ВР-ао (TNBP RM, +0.74%), «Башнефть»-ао (BANE RM, +3.49%).
Среди наиболее ликвидных бумаг заметно слабее рынка торговался «Газпром» (GAZP RM, -2.66%). В ходе состоявшихся на высоких оборотах распродаж, эти бумаги обновили свой четырёхлетний минимум. После просадки ниже локальной поддержки, располагавшейся в районе 129 руб. и без того незавидная техническая картина, сложившаяся в акциях «Газпрома», существенно ухудшилась.
Ожидаемым негативным событием, подхлестнувшим распродажи, стала рекомендация правления «Газпрома» о выплате дивидендов за 2012 год в размере 5.99 руб. на акцию, против дивидендов в размере 8.97 руб. по итогам предыдущего года. Причиной столь существенного сокращения выплат стало падение чистой прибыли эмитента по РСБУ за 2012 г. на 37%, до уровня в 556.34 млрд руб. Таким образом, дивидендная доходность по акциям газового монополиста составит порядка 4.75% от их текущей курсовой стоимости.
Вновь заметно слабее рынка выглядели наиболее ликвидные бумаги сектора электроэнергетики: «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -5.64%), «РусГидро» (HYDR RM, -4.69%), «Холдинг МРСК»-ао (MRKH RM, -3.42%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -3.36%), ОГК-2 (OGKB RM, -5.03%).
Подвижные акции сталелитейных компаний растеряли существенную часть своего недавнего повышения, состоявшегося в течение двух предыдущих торговых дней: «Северсталь» (CHMF RM, -3.95%), ММК (MAGN RM, -4.30%), «Мечел»-ао (MTLR RM, -5.68%), НЛМК (NLMK RM, -1.22%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным понижением около 0.15. Контракты на нефть сорта Brent после существенной вечерней просадки прибавляют около 0.1%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.7%. Гонконгский Нang Seng прибавил 0.2%.

В ожидании банковских сюрпризов
В ожидании банковских сюрпризов


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых облигаций, на неделе пользующиеся хорошим спросом, продолжат свой рост.

· Рубль, вероятнее всего, ослабнет по отношению к доллару США ввиду слабости своих основных драйверов (в т.ч. невыразительной нефти).

Корпоративные рублёвые бонды вчера не сбились с верного курса, вновь зафиксировав рост своих ценников. Так, ценовой индекс MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, прибавил ещё 0.04%, достигнув уровня 93.58 пунктов. Бонды в последнее время пользуются хорошим спросом, демонстрируя позитивную динамику на протяжении всей недели. Ситуация с рублёвой ликвидностью в целом неплоха. Ставки хоть и удерживаются выше 6-процентного рубежа (Mosprime O/N: 6.26% годовых; -4 б.п.), однако при этом избегают излишнего перегрева. Центробанк оказывает свою посильную поддержку банковскому сектору, в этом месяце являясь более щедрым, нежели в январе-марте. Лимит по операциям однодневного аукционного РЕПО с начала апреля не опускался ниже 130-миллиардного уровня, в то время как в предшествующие 3 месяца лимит регулятор ни раз возвращал к мизерному уровню в 10 млрд рублей. Вчера он составлял 210 млрд рублей, и средства эти пользовались хорошим спросом, который уже на первом утреннем аукционе составил 250 млрд рублей). Шансы на продолжение роста имеются у корпоративных рублёвых бондов и сегодня.
Смотря на зарубежную долговую арену, отметим вчерашний аукционный забег итальянцев, которые предлагали целый спектр государственных долговых инструментов. До максимальной границы плана в 7.5 млрд евро дотянуть не удалось, в совокупности удалось привлечь сумму в 7.17 млрд евро. Однако отметим, что в целом размещения прошли неплохо, без излишних шероховатостей. Аппетит к риску повысился после очередного купирования европейских проблем (в этот раз преимущественно кипрских). Однако не стоит забывать о сохраняющейся политической неразберихе в Италии (правительство до сих пор так и не сформировано). Общую картину в большей степени подпортили 15-летние бонды, которые вчера были проданы не в полном объёме. Ничего удивительного в этом нет, так как это слишком длинная дюрация, связанные с ней риски инвесторы берут с опаской. Ситуация в Европе остается шаткой, что и так все прекрасно понимают. Что касается стоимости заимствования, то по всем трём предложенным выпускам с погашением в 2016, 2017 и 2028 годах удалось разместиться под более низкие проценты, нежели в прошлые разы.
Вчера Минэкономразвития опубликовало свои обновленные прогнозы по ряду ключевых макроэкономических индикаторов на 2013 году. В частности, был немного улучшен прогноз по инфляции до 5.8% за год с предыдущих 5.8-6.0%. Банк России, как мы помним, ориентируется на диапазон 5-6%. В то же время, были существенно ухудшены прогнозы по росту промпроизводства и инвестиций. Если раньше от промышленного производства ждали роста на 3.6%, то сейчас ждут уже 2%. Прогноз по росту инвестиций понижен до 4.6% с 6.5%.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВЭБлизинг 3 (7.5% годовых), ВЭБлизинг 4 (8.6% годовых), ВЭБлизинг 5 (8.6% годовых), ВЭБ 18 (8.55% годовых), ВТБ 2017 (6.00% годовых), Зенит БО-7 (9.20% годовых), ТГК-5 01 (8.75% годовых), ВБД ПП БО1 (0.10% годовых), ВБД ПП БО2 (0.10% годовых), ВБД ПП БО3 (0.10% годовых), ВБД ПП БО8 (0.10% годовых), Новопласт 1 (5.10% годовых), НовПерКом 1 (9.25% годовых). Также погасится выпуск Банк ТуранАлем 2013 (250 млн долларов).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176845. Об использовании информации.