Потавин Александр Управление Сбережениями | Акции

Российскому рынку акций пока похвастать нечем

12 апреля 2013  Источник http://www.sv-mg.ru/ http://www.russcapital.ru/
Четыре недели почти непрерывного снижения в индексе ММВБ никак не коррелируют с полетом в небо заокеанского и японского фондовых рынков. Мощной "зеленой" свечой завершает эту неделю индекс S&P-500 практически у отметки 1600 п. и легко переписав исторический максимум Четыре недели почти непрерывного снижения в индексе ММВБ никак не коррелируют с полетом в небо заокеанского и японского фондовых рынков. Мощной "зеленой" свечой завершает эту неделю индекс S&P-500 практически у отметки 1600 п. и легко переписав исторический максимум. В это же время индекс ММВБ (1400 п.), оставив вверху линию наклонной поддержки долгосрочного растущего тренда, уходит к минимумам ноября прошлого года. Все просто: инвесторы продают слабые активы и берут сильные. Чтобы понять силу Nikkei и S&P-500 достаточно иметь представление о курсе монетарной политики в этих странах и видеть динамику балансов ФРС и Банка Японии. России здесь похвастать нечем: слабеющие цены на сырье (Brent $104,3/барр) в сочетании с сильным курсом рубля (USD/RUB 30,85) убивают прибыль наших экспортеров. Плюс министерство финансов предлагает увеличить налоги на нефтяной сектор. Акции ведущих компаний сектора электроэнергетики валятся уже 11 недель подряд! Все это расплата за коррупцию в госкомпаниях и результаты ручного управления в российской экономике.

Увы, в пятницу индекс ММВБ начнет торги в красной зоне. Вчера состоялось закрытие реестра акционеров в "Сбербанке", и сегодня бумаги банка начнут торги на отметке 100 руб., то есть уже без дивидендов. Этот фактор и также снизившиеся цены на нефть могут столкнуть индекс ММВБ в район 1390 п. Однако наш рынок акций не одинок в своей слабости. Вчера на фоне роста на Уолл-стрит бразильский индекс Bovespa потерял -1,4%. Страны БРИК вышли из моды у инвесторов. Помимо Америки и Японии финансовые потоки приходят на фондовые рынки Вьетнама (+20% с начала года), Филиппин (+18,2%), Аргентины (+22%).

Поскольку наш рынок акций не реагирует на внешний фон, приходится больше анализировать его "по технике". С учетом того, что индекс ММВБ продолжает устойчиво двигаться в нисходящем тренде, ближайший, действительно сильный диапазон его поддержки находится на 1380-60 п. Это видят многие, поэтому на промежуточных уровнях покупатели не показывают силы. На этой неделе акции "Газпрома" вывалились за нижнюю границу долгосрочной наклонной поддержки и теперь целью их снижения будут уровни минимумов зимы кризисного 2009 года: 120-117 руб. Лишь акции потребительского сектора продолжают выполнять функции защитного, но здесь также скоро могут начать проявляться тенденции слабости в экономике. Учитывая общую слабость нашего рынка на этой неделе, мы не ждем перелома тенденций в пятницу

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176876. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.