Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

По дороге разочарований

12 апреля 2013  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Отечественный рынок акций в четверг показал преимущественное снижение котировок "голубых фишек" на фоне падения цен на нефть марки Brent и увеличения фондовой волатильности, российский индекс RTSVX которой вчера подскочил почти на 10%. По дороге разочарований фондовый рынок РФ вчера отправила череда поступивших неблагоприятных новостей Отечественный рынок акций в четверг показал преимущественное снижение котировок "голубых фишек" на фоне падения цен на нефть марки Brent и увеличения фондовой волатильности, российский индекс RTSVX которой вчера подскочил почти на 10%. По дороге разочарований фондовый рынок РФ вчера отправила череда поступивших неблагоприятных новостей. Среди последних стоит выделить понижение Минэкономразвитием РФ прогноза по росту ВВП РФ в 2013 году до 2,4% с 3,6% и повышение прогноза по оттоку капитала до $30-35 млрд. В свою очередь, Банк России в четверг сообщил о падении международных резервов РФ за одну неделю сразу на $10,7 млрд, что стало вторым по величине максимальным недельным снижением этого показателя с начала прошлого года. В этом контексте индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, за основную торговую сессию в четверг потерял 1,7%, обновив свои минимальные значения в текущем году. Это стало очередным подтверждением, сохраняющейся в этом индексе среднесрочной нисходящей тенденции. Потенциал дальнейшего снижения индекса ММВБ после выхода его вниз из сформировавшегося на его графике нисходящего треугольника составляет в теории около 30 пунктов, но на практике может существенно отклониться от этой величины. При этом вероятность возвратного движения к пробитому уровню поддержки, располагающемуся возле отметки в 1410 пунктов, по нашим оценкам, составляет 54%.

Котировки акций "Газпрома" вчера опустились до четырехлетних минимумов на фоне разочаровавших инвесторов корпоративных новостей. Как стало известно, Правление газового холдинга рекомендовало снизить дивиденды за 2012 год до 5,99 рубля на акцию после выплат в размере 8,97 рубля на акцию за 2011 год. Отметим, что ещё в феврале этого года в рамках мероприятий "Дня инвестора" "Газпром" ориентировал инвесторов на дивиденды по итогам 2012 года в размере 7-8 рублей на акцию. Падение дивидендных выплат "Газпрома" в годовом исчислении на 33% практически полностью соответствует масштабу падения его котировок акций на 29% по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Стоит отметить, что во второй половине апреля - начале мая прошлого года в преддверии фиксации реестра к собранию акционеров акции "Газпрома" продолжали терять в стоимости. Именно поэтому в перспективе не стоит исключать вероятность дальнейшего снижения котировок акций газового холдинга.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг продолжили подъем - британский FTSE-100 (+0,45%), немецкий DAX (+0,79%), французский CAC (+0,86%), американские Dow (+0,42%), S&P500 (+0,33%), Nasdaq Сomposite (+0,08%) благодаря позитивным данным макроэкономической статистики, указавшим на улучшение ситуации в глобальной экономике, а также в контексте ожиданий сохранения крупнейшими мировыми Центробанками поддерживающей экономический рост монетарной политики. В опубликованном в четверг своем ежемесячном бюллетене Европейский Центробанк вновь повторил, что его политика останется стимулирующей столько, сколько потребуется. Днем ранее ФРС США обнародовала протоколы своего последнего заседания, из которых следовало, что большинство её руководителей по-прежнему считают, что покупки активов поддерживают экономический рост, а выгода от текущей политики стимулирования и дешевых денег перевешивает издержки. В свою очередь Банк Японии пообещал значительно увеличить программу покупки активов для того, чтобы увеличить темпы экономического роста страны.

Оптимизм у инвесторов вчера также вызвали вышедшие лучше ожиданий данные по рынку труда США, которые указали на более значительное, чем ожидалось, сокращение числа заявок на пособия по безработице. В рамках проходящего сезона квартальной отчетности сегодня свои результаты инвесторам представят JP Morgan в 15-00 мск и Wells Fargo в 16-00 мск.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром теряют 0,1-0,2%. Азиатские фондовые индексы меняются разнонаправленно. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим понижением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent припали и колеблются возле отметки в $104,4 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным.

В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка акций РФ будет оказывать влияние развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут платежный баланс Франции в 10-45 мск, промышленное производство в еврозоне в 13-00 мск, розничные продажи в США в 16-30 мск, Мичиганский индекс потребительского доверия в 17-55 мск, товарные запасы в США в 18-00 мск. Еврогруппа соберется на своё очередное заседание. Выступление главы ФРС США Бена Бернанке ожидается в 20-30 мск.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176877. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.