Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Silver (XAG/USD)

Драгметалы следят за битвой азиатских титанов

12 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/27071
По золоту и серебру в ближайшее время стоит оставаться вне рынка
Едва ли не самым актуальным для финансовых рынков является вопрос о том, куда потекут японские деньги. Планы, заявленные Банком Японии, позволили прогнозировать отток капитала из страны. В зависимости от того, куда он направится, будут изменяться цены на те или иные финансовые активы. Отхватят ли драгоценные металлы свой кусок пирога, или они по-прежнему обречены на забвение? Едва ли не самым актуальным для финансовых рынков является вопрос о том, куда потекут японские деньги. Планы, заявленные Банком Японии, позволили прогнозировать отток капитала из страны. В зависимости от того, куда он направится, будут изменяться цены на те или иные финансовые активы. Отхватят ли драгоценные металлы свой кусок пирога, или они по-прежнему обречены на забвение?

С одной стороны, рост интереса японских инвесторов к золоту и иным активам сектора логичен: инфляционные ожидания и отрицательная реальная доходность долговых инструментов способствуют поиску более надежных объектов для вложений. В первую очередь это касается пенсионных фондов, которые вынуждены капитализировать привлеченные ресурсы в условиях увеличения продолжительности жизни клиентов.

При этом несопоставимость масштабов рынков облигаций и золота и тот факт, что японский долговой рынок является вторым в мире после США, свидетельствуют о способности перелива капитала между этими сегментами привести к резкому скачку цен на драгоценные металлы.

Структура мирового финансового рынка, %

Драгметалы следят за битвой азиатских титанов


Источник: WGC, Deutsch Bank.

В результате на наших глазах развернется битва между хедж-фондами, которые активно наращивают короткие позиции по деривативам на драгметаллы, а по серебру и вовсе вышли в чистые шорты, и японскими инвесторами.

При этом резкое увеличение позиций продавцов серебра, в трех из четырех предыдущих случаев заканчивавшийся ростом котировок, вселяет оптимизм в испытывающих давление «быков», позволяя им рассчитывать на постепенное восстановление.

Драгметалы следят за битвой азиатских титанов


Источник: Zerohedge.

Альтернативой товарному рынку для японского капитала является долговой рынок иностранных государств. Снижение спреда между итальянскими, испанскими и немецкими облигациями, а также падение доходности французских и бельгийских бондов до исторического минимума, на первый взгляд, подтверждает эту мысль. На самом же деле все это является не более чем ожиданием перелива капитала. Да, по информации дилеров, японские счета проявляли активность, но не настолько серьезную, чтобы можно было говорить об обвале доходности.

Это подтверждается тем, что с 31 марта по 6 апреля инвесторы Страны восходящего солнца стали чистыми продавцами иностранных облигаций и векселей на сумму 1140 млрд иен ($11,43 млрд). Является ли данный показатель свидетельством патриотизма японцев или его можно расценивать как обычное явление, связанное с началом финансового года?

В пользу справедливости второй точки зрения свидетельствует то, что последний аукцион по размещению правительственных облигаций не пользовался особенным спросом и его масштаб оказался меньше, чем прогнозировали эксперты. То есть инвесторы не только не спешат перемещать капитал за границу, но и предпочитают не форсировать события внутри страны в ожидании будущих покупок со стороны Банка Японии, которые позволили бы им получить прибыль в виде разницы цен на вторичном и первичном рынках.

В связи с этим вопрос, куда же потекут японские деньги, остается открытым. На мой взгляд, тамошние инвесторы заняли выжидательную позицию по активам сектора драгоценных металлов вследствие серьезного нисходящего тренда и понижения прогнозов от ведущих банков. Например, аналитики Goldman Sachs полагают, что цена унции золота может упасть до $1450 к концу 2013 года и до $1270 к концу 2014 года.

Однако стоит котировкам начать процесс восстановления, как к покупкам присоединится японский капитал. Драйвером для реализации подобного сценария способно стать замедление американской экономики во 2-м квартале текущего года, которое приведет к оттоку инвестиций с фондового рынка. Эту точку зрения разделяют специалисты МВФ, снизившие прогноз темпов роста экономики США в текущем году с 2% до 1,7%.

В настоящий момент котировки золота и серебра продолжают консолидироваться в тех же диапазонах, в которых они это делали в мае-августе прошлого года, поэтому инвесторам следует побыть «вне рынка». Не стоит исключать возможности снижения котировок к отметкам $1520-1530 и $25-26 за унцию, однако их последующий возврат в текущие торговые каналы можно будет расценивать как «выброс продавцов» и рассматривать как благоприятную ситуацию для формирования лонгов. Основанием для осторожных покупок, подстрахованных put-опционами, может стать тест уровней $1590 по золоту и $28,2 за унцию по серебру.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176893. Об использовании информации.