Прокопкин Леонид Немзоров Евгений Карпунин Василий Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | Лукойл | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | ГМК НорНикель

Быки «прошляпили» момент, и инвесторы выводят средства из фондов

12 апреля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Чем выше Америка, тем ниже Россия
Вот уже третий месяц с конца января российский рынок скатывается вниз. На этой неделе после некоторой консолидации в диапазоне 1410-1440 в очередной раз были обновлены минимальные значения этого года. Индекс ММВБ впервые с конца ноября прошлого года откатился ниже 1400 пунктов Уходящая неделя, в ее начале, позволила российскому рынку продолжить затянувшуюся боковую динамику с конца марта, при этом с каждым днем напряжение нарастало. Если в конце марта - начале апреля можно было говорить, что сложившаяся картина по отечественным индексам может привести к краткосрочному развороту вверх, то уже в прошлую пятницу мы говорили о вероятности возобновления снижения. Боковик затянулся, что играло на руку медведям, и вчера, в четверг, мы увидели пробой вниз уровня 1410 по ММВБ, от которого удавалось отскакивать на протяжении последних трех недель. После этого мы увидели быстрое движение к следующему важному уровню 1400, около которого падение ожидаемо затормозилось. Тем не менее, сегодня пробой данной отметки был неизбежен, в связи с закрытием реестра по Сбербанку и, ответственно, двухпроцентным гэпом этой бумаги вниз (имеет вес в 14% в индексе ММВБ). В результате некоторую поддержку удалось нащупать лишь в районе 1390, однако говорить о каких-либо заметных покупках на этом уроне пока не приходится. В результате к уровню закрытия основной торговой сессии прошлой пятницы индекс ММВБ теряет более 2%, а индекс РТС всего 0,2%. Столь существенная разница обусловлена сильным укреплением рубля, прошедшим на этой неделе, благодаря которому долларовый индекс РТС рос на протяжении первой половины недели, и только сегодня перешел в отрицательную зону. Относительно валютного рынка стоит отметить, что ЦБ РФ в конце прошлой недели возобновил интервенции в поддержку российской валюты, пресекая развитие ежегодного весеннего нисходящего тренда рубля. Что же касается объемов торгов, то они оставались низкими на протяжении всей недели, и не превышали 30 млрд. рублей по ММВБ.

Одной из основных причин подобной слабости российского рынка, в то время как западные индексы обновляют свои исторические максимумы, является массовый вывод средств из российских фондов. Так с 4 по 10 апреля отток средств из фондов, инвестирующих в России, составил целых $393 млн. против $68 млн. оттока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате с начала года общий отток капитала составляет $1,182 млрд. Здесь обязательно стоит уточнить, что цифра в $393 млн. является одной из максимальных с 2008 года.

В корпоративном плане на этой неделе особо интересных идей было не много, в понедельник стали известны цены, по которым будут объединяться Холдинг МРСК (Российские сети) и ФСК, и эти цены оказались существенно выше рыночных. В моменте обе эти компании выглядели лучше рынка, акции первого дорожали на 6,6%, а второго на 3,6%, однако вскоре общерыночные распродажи настигли и их, и они снова ушли в минус. В целом электроэнергетика на российском рынке остается в аутсайдерах, распродажи идут полным ходом, и с начала года некоторые компании подешевели уже на 30 - 50%. Только за последние неполные пять торговых сессий отраслевой индекс MICEX PWR потерял более 9%. Еще одним лидером снижения стал Ростелеком, который за 2 недели растерял все существенное преимущество, накопленное в конце марта на корпоративных новостях. Стало известно, что сделка по продаже миноритарного пакета акций компании сорвалась из-за кипрских проблем (проводилась сделка через оффшоры, зарегистрированные на Кипре). С закрытия прошлой пятницы Ростелеком подешевел на 3%. Лучше рынка на этой неделе выглядели два представителя нефтегазового сектора, а именно Лукойл (-0,5%) и Новатэк (-0,2%), а также металлург НЛМК (+7,3%).

Относительно дальнейших перспектив стоит отметить, что от текущих уровней российский рынок может организовать очередную попытку краткосрочного отскока вверх с целью протестировать пробитый диапазон 1400 - 1410 по ММВБ. Однако среднесрочная картина по-прежнему остается строго негативной с ближайшей целью снижения в районе уровня 1360. Реализовать имеющуюся возможность сломить негативный тренд быки так и не смогли, и теперь вновь ход за продавцами.

Индекса ММВБ за неделю: Чем выше Америка, тем ниже Россия

Вот уже третий месяц с конца января российский рынок скатывается вниз. На этой неделе после некоторой консолидации в диапазоне 1410-1440 в очередной раз были обновлены минимальные значения этого года. Индекс ММВБ впервые с конца ноября прошлого года откатился ниже 1400 пунктов.

Стоит отметить, что снижение идет на фоне непрекращающегося роста американских индексов, которые с завидной регулярностью обновляют свои исторические максимумы. Российские индексы только со стороны наблюдают за этим «праздником жизни». Причем такая динамика характерна для фондовых рынков и других развивающихся стран. Биржевые индексы Китая, Бразилии, Индии также в минусе с начала года. На наши бумаги дополнительное давление оказывает еще и снижение нефтяного рынка.

В итоге на этом падении индекс ММВБ добрался до нижней границы широкого среднесрочного нисходящего тренда в район 1385 пунктов. Не исключен и вариант с дальнейшим падением, ближайшая поддержка на 1380. Далее ниже - 1360 с ноября прошлого года. Но вскоре игроками будут предприниматься попытки организовать отскок по рынку. Целями коррекции станет возврат к предыдущим минимумам на 1407-1410.

Ближайшие сопротивления - 1395, 1407, 1425
Ближайшие поддержки - 1380, 1370, 1360

Быки «прошляпили» момент, и инвесторы выводят средства из фондов


/Компиляция. 12 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176898. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.