Абелев Олег Риком-Траст | Акции | ММК | НОВАТЭК

УРОВЕНЬ ПРОБИТ, ИДЕМ ПО КУРСУ ВНИЗ…

12 апреля 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
На рынке не будет наблюдаться никаких крупных покупок, многие бумаги будут продолжать выходить на свои новые минимумы со времен кризиса 2008-го года
Сегодня мы ожидаем снижения, поскольку даже позитивный тон отчетности американских эмитентов вкупе с данными по Китаю могут быть отыграны только в понедельник. Alcoa, конечно, улучшила ожидания в отношении следующих отчетов американских компаний, но большой поддержки российским индексам в отличие от зарубежных это не принесет Игнорирование российскими инвесторами всех новостей, поступающих из-за океана, в принципе, уже не удивляет, поскольку оно происходит неспроста – после того, как индекс ММВБ, опустившись ниже 1410 пунктов, смог выйти за пределы бокового коридора 1410-1440 пунктов, в рамках которого в последнее время наблюдалась активная консолидация. Пока на рынке не будет наблюдаться никаких крупных покупок, многие бумаги будут продолжать выходить на свои новые минимумы со времен кризиса 2008-го года.

Рынок нефти продолжает оставаться как бы в стороне от реального положения дел, поскольку никакой поддержки оттуда ждать не приходится: понижающийся тренд как наблюдался, так и продолжает наблюдаться в рамках среднесрочного периода времени. Даже ослабление курса доллара, которое наблюдается в последние несколько дней, не дает шанса российским индексам хотя бы немного вырасти. По мере усиления постепенного снижения курса доллара по отношению к большинству мировых валют растущая неспособность инвесторов предпринять какие-либо меры начинает сильно напрягать.

В самом деле, может быть и не нефтяной фактор нужен инвесторам, чтобы начинать активные покупки, а нечто большее. Как, скажем, будет расти рынок, если заместитель министра экономического развития г-н Клепач говорит о том, что прогноз роста ВВП России в 2013-м году может быть снижен с 3,6 до 2,4% из-за отсутствия роста экспорта даже углеводородов, то расти рынку в этих условиях будет реально крайне сложно.

На зарубежных рынках пока в большей степени царит позитив: абсолютное большинство площадок показали рост, а индекс S&P500 начал свою серию с обновлением исторических максимумов, благо данные с рынка труда этому помогли: число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось сразу аж на 42 тысячи!

Состоявшийся выход за пределы коридора 1410-1440 пунктов через нижнюю границу открыло путь к 1380 пунктам, после которого технически должен начаться отскок. Посмотрим, как рынки будут реагировать на отчетности крупных американских банков: JP Morgan и Wells Fargo.

Торги в четверг стартовали на уровнях завершения среды из-за смешанного новостного фона, но боковое движение ближе к закрытию планов превратилось в коррекцию, в результате которой во второй половине торгов индекс ММВБ остался ниже уровня в 1400 пунктов. По этой причине торги завершились серьезным снижением, несмотря на относительно позитивный фон из США. Причиной снижения стал психологический фактор, поскольку явных поводов для массовых распродаж не было. Очередное побитие исторических максимумов на американских фондовых площадках привело к обновлению индексом ММВБ своего минимума с начала текущего года. Статистика из США в виде недельных заявок на пособие по безработице оказалась крайне позитивной: этот показатель снизился существенно сильнее ожиданий, хотя данные по получающим пособие оказались хуже прогнозов, что нивелировало позитивные новости.

На нефтяных рынках цены движутся разнонаправленно на фоне данных по рынку труда США и ухудшении прогноза МЭА по темпам роста спроса на сырье.

МЭА по причине слабой экономической активности в ряде регионов снизили прогноз по темпам роста спроса на нефть в мире до 795 тыс. баррелей в сутки с 820 тыс. по мартовскому прогнозу. Показатели спроса не приводят к росту экономических данных, поэтому инвесторам пришлось скорректировать ожидания по динамике марок WTI и Brent.

Рынок сильно порадовала статистика по числу первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю: количество американцев, впервые обратившихся за пособием, сократилось на 42 тыс. до уровня в 346 тыс. Рынок ожидал уменьшения числа заявок на 25 тыс. с непересмотренного предыдущего показателя.

Цена майских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,01% до уровня в $104,35 за баррель. Стоимость майских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшилась на 0,34% до уровня в $93,22 за баррель.

На американском рынке торги закрылись ростом основных индексов на фоне макроэкономических новостей, в результате чего индексы Dow и S&P 500 обновили свои исторические максимумы. Влияние корпоративных отчетов на рынок было крайне ограничено.

Оптимизму активно способствовали обнародованные данные по числу первичных обращений за пособием по безработице за очередную отчетную неделю. Эти данные, как уже было сказано выше, оказались позитивными. Число первичных обращений за пособием по безработице за прошлую неделю снизилось до 346 тыс. при прогнозировании значения этого показателя до уровня в 365 тыс.

Обнародованные протоколы заседания Федеральной резервной системы США, из которых следует, что некоторые члены ведомства видят возможность постепенного сворачивания программы QE3 уже к концу текущего года, также позитивно повлияли на американские площадки. Все заявления о возможном прекращении программы QE3 как веру ФРС в перспективы восстановления американской экономики.

Ростом котировок на 0,7% завершились торги для оператора сети ресторанов быстрого питания Yum Brands, хотя на открытии сессии котировки компании демонстрировали нисходящую динамику на фоне прогнозируемого снижения объема продаж компании в Китай по причине «птичьего гриппа».

Примерно на 0,25% выросли котировки ритейлера Costco Wholesale, который сообщил о росте сопоставимых продаж по итогам марта 2013-го года на 4%. Растущую динамику котировок продемонстрировали также другие ритейлеры: PriceSmart (+0,19%) и Doolar General (+0,08%.).

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,42% до уровня в 14 865,14 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,36% до уровня в 1 593,37 пунктов, индекс NASDAQ поднялся на 0,09% до уровня в 3 300,16 пунктов.

На азиатских рынках индексы крупнейших площадок региона демонстрируют смешанную динамику на фоне консолидации рынков после нескольких дней роста.

На данный момент основной вопрос, который волнует участников рынка, состоит в том, будет ли ралли рынков продолжительным. Пока никаких существенных изменений в структуре японской экономики не произойдет, одними монетарными мерами добиться чего-либо будет сложно.

Незаметно для многих индекс Nikkei за последние полгода вырос уже на 50% благодаря мерам ЦБ Японии по поддержке экономики и достижению инфляции в 2%. Эти меры еще какое-то время будут укреплять положение фондового рынка, поэтому и целевой показатель индекса на текущий год был повышен до 16 тысяч пунктов с 15 тысяч ранее.

Китайские инвесторы стараются не проявлять большую активность в ожидании статистики по ВВП страны за I квартал года, которая будет опубликована в понедельник. Ожидается рост экономики на 8% в годовом выражении, тогда как в феврале ожидался рост на 8,2%.

Сейчас японский Nikkei 225 уменьшился на 0,74% до уровня в 13 448,77 пунктов, корейский индекс KOSPI опустился на 0,63% до уровня в 1 937,64 пунктов. Индекс SSE Composite прибавил 0,02% до уровня в 2 220,02 пунктов. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,17% до уровня в 22 139,50 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги завершали торги с преобладанием негатива на фоне снижения нефтяных фьючерсов. Утренний рост сырьевых контрактов сменился снижением к середине торгов. По итогам дня акции Газпрома просели на 2,66%. Существенно проседали и бумаги Роснефти (-0,94%), Газпром нефти (-3,33%), Сургутнефтегаз (-3,55%). Также существенно проседали бумаги ЛУКОЙЛа (-1,1%) и бумаги «Транснефти» (-1,7%).

2. В металлургическом секторе бумаги смотрелись крайне тяжело на фоне негативной отчетности Evraz и не самых лучших ожиданий в отношении отчетности ГМК по МСФО за 2012-й год. Если корпоративные новости не порадуют инвесторов, то бумаги компании смогут продолжить снижение. Сегодня должен отчитаться за 2012-й год и ММК, по которому прогнозы показателей оптимизмом также не блещут: вчера бумаги ушли ниже уровня минимума 2012-го года, что явно не предполагает существенных покупок. Остальные бумаги сектора вели себя также не лучшим образом: акции НЛМК просели на 1,22%, Северсталь потеряла 3,95%, Мечел просел на 5,68%.

3. В телекоммуникационном секторе бумаги торговались разнонаправленно: Акции МТС и «МегаФона» подорожали на 0,73 и 1,14% соответственно, а Ростелеком просел на 0,94% на затянувшемся ожидании приватизации.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем снижения, поскольку даже позитивный тон отчетности американских эмитентов вкупе с данными по Китаю могут быть отыграны только в понедельник. Alcoa, конечно, улучшила ожидания в отношении следующих отчетов американских компаний, но большой поддержки российским индексам в отличие от зарубежных это не принесет.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Новатэк"

Cегодня стало известно, что французская нефтедобывающая компания Total ведет активные переговоры о возможности поставок газа с проекта «Ямал СПГ» в Великобританию и в северо-западную Европу в зимний период.

Дело в том, что зимой импорт газа Великобританией и другими странами северо-западной Европы с азиатских направлений становится труднопроходимым, что и вынуждает европейскую сторону искать альтернативные пути импорта.

Сейчас французская сторона ведет активные переговоры с теми импортерами, у которых есть пропускные мощности на северо-западе Европы, включая и Великобританию на данный момент.

Что касается объемов потенциально экспортируемого газа, то пока точной цифры Totalне называет, поскольку не очень ясны, где конкретно будет продаваться газ на европейском рынке и с помощью каких компаний. Ясность должна наступить в ближайшие несколько месяцев.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг НОВАТЭКа в долгосрочной перспективе, поскольку российская компания как один из основных участников проекта Ямал СПГ будет получать не только дополнительную прибыль, но и усиливать свои позиции на рынке сжиженного газа в странах северо-западной Европы.
Цена: 315,68
Цель: 411,24
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Сегодня Магнитогорский металлургический комбинат обнародовал отчетность по МСФО за IV квартал прошлого года, результаты которой оказались сильной негативными. Группа получила чистый убыток по МСФО в последнем квартале года в объеме $141 млн. по сравнению с прибылью в размере $82 млн. за III квартал этого же года.

Основными факторами, которые привели к резкому снижению прибыли, стало разовое обесценение необоротных активов группы вкупе со списанием понесенных ранее затрат капитального характера на сумму около $72 млн.

Выручка ММК за отчетный период сократилась на 10,8% до $2,068 млрд., EBITDA сократился на 25,6% до $296 млн. Естественно, что снизился и уровень рентабельности по EBITDA с 17,2% в III квартале 2012-го года до 14,3% в IV квартале.

Основной причиной снижения выручки мы склонны считать сезонное падение спроса на металлургическую продукцию на внутреннем рынке, из-за чего сильно сократились объемы реализации товарной продукции с магнитогорской площадки по причине более слабой ценовой конъюнктуры. ММК смог сократить статьи расходов: себестоимость товарной продукции за IV квартал сократилась на 8,4% до $1,751 млрд., но это было сделано не за счет более эффективных методов ведения производства, а просто за счет частичного сокращения его объемов. Также не стоит забывать и о существенном снижении цен на основные сырьевые ресурсы.

Позитивной стороной отчетности стоит отметить экономию на производственных затратах по товарной продукции благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре на рынках основных сырьевых ресурсов. Затраты на производство сляба снизилась на 3% по сравнению с III кварталом 2012-го года и составила $374.

Мы считаем данную отчетность негативной для бумаг ММК, поскольку снижение цен на основные сырьевые ресурсы привело к получению убытков компанией как в IV квартале, так и по итогам всего 2012-го года. Даже резкое сокращение капитальных вложений (на 42% по сравнению с 2011-м годом) по причине завершения масштабной инвестиционной программы не помогло выйти на получение прибыли. Позитивным моментом является сокращение размера убытка за 2012-й год, который сократился относительно уровня2011 г. почти на 25%, но сам факт получения убытка не может являться позитивным моментом.
Цена: 7,385
Цель: 6,884
Рекомендация: Сокращать

/Компиляция. 12 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176908. Об использовании информации.