Forex Club | Валюта

Обзор рынка валют за неделю с 8 по 12 апреля

12 апреля 2013  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org
На грядущую неделю не запланировано важных макроэкономических отчетов, способных оказать существенное влияние на позиции доллара

Американский доллар продолжил пребывать под давлением в период с 8 по 12 апреля по мере того как негативная макроэкономическая статистика из США по рынку труда и индексам делового оптимизма, опубликованная неделей ранее, значительно понизила шансы не то, что ФРС будет сворачивать программу количественного смягчения в ближайшем будущем Обзор рынка валют, 8 – 12 апреля

Американский доллар продолжил пребывать под давлением в период с 8 по 12 апреля по мере того как негативная макроэкономическая статистика из США по рынку труда и индексам делового оптимизма, опубликованная неделей ранее, значительно понизила шансы не то, что ФРС будет сворачивать программу количественного смягчения в ближайшем будущем. Индекс доллара USDX, отражающий его динамику относительно шести основных мировых валют, утратил 0,3%. Причем «американец» чувствовал себя неуверенно против всех конкурентов кроме иены.

Пара EUR/USD продолжила восходящий тренд который начался неделей ранее на фоне ослабления доллара из-за негативных макроданных из США. Котировки единой валюты в моменте достигали отметки 1,3150, когда на рынок вновь стали выходить продавцы евро и двинули их вниз. В пятницу 12 апреля она вновь попробовала на прочность поддержку в области 1,3070, но устояла. Важной макроэкономической статистики из еврозоны в отчетном периоде опубликовано не было. Ближе к закрытию недели EUR/USD котировалась на уровне 1,3090, что на 0,8% выше закрытия предыдущей

Британский фунт также притормозил в росте, коснувшись сопротивления 1,54. Данные по промышленному производству принесли небольшой приятный сюрприз, но не смогли существенно повлиять на представления участников валютного рынка относительно положения дел в экономике Великобритании. Ситуация по-прежнему остается напряженной, а потому на более высоких уровнях фунту сложно двигаться вверх. По итогам отчетного периода котировки пары GBP/USD остались практически неизменными.

Австралийский доллар отметился бурным ростом после того как попробовал на прочность поддержку в области 200-дневной скользящей средней, находящейся на уровне 1,0390. В четверг 11 апреля она вплотную приблизилась к важнейшему техническому уровню 1,06, после чего несколько корректируется вниз. В течение недели ее котировки подросли на 1,2%.

Японская иена продолжает терять свои позиции на волне сформированных правительством и Банком Японии инфляционных ожиданий после оглашения подробностей программы количественного смягчения. Пара USD/JPY уже вплотную приблизилась к отметке 100 иен за доллар, откуда несколько корректируется вниз. Ближе к закрытию недели она котировалась на уровне 99,00, что на 1,3% выше закрытия предыдущей.

Прогноз на неделю, 15 – 19 апреля

На грядущую неделю не запланировано важных макроэкономических отчетов, способных оказать существенное влияние на позиции доллара. Американская валюта сейчас чувствует себя гораздо менее уверенно, чем буквально несколькими неделями ранее. Она также начала терять корреляцию с фондовыми индексами, которая постоянно усиливалась в марте. Очевидно, что негативные данные с рынка труда спровоцировали «перезагрузку» ее перспектив в сознании участников валютного рынка. Из основных событий следующей недели можно выделить отчет по Индексу потребительских цен (16 апреля 16.30 МСК). Инфляция сейчас может оказаться единственным препятствием на пути реализации QE3, а потому рынок может быть чувствителен к этим данным. Однако прогнозы ФРС по таргетируемому параметру PCE Inflation пока вкладываются в необходимые рамки, и динамика цен не беспокоит регулятора.

Для участников валютного рынка, работающих с евро, основным событием станет публикация традиционного отчета по Индексу настроений в деловых кругах от центра экономических исследований ZEW. Экономика еврозоны продолжает пребывать в рецессии. В предыдущие месяцы намечались улучшение делового оптимизма, но в количественных показателях экономического роста это пока не нашло отражения. Пара EUR/USD отодвинулась от годовых минимумов и для дальнейшего движения вверх ей нужно улучшение макроэкономических данных. Цифры от ZEW могут оказать ей такую поддержку, но вряд ли масштабную. Мы полагаем, что потолком восходящего тренда, сформировавшегося после тестирования 1,27, является область 1,3270.

Британскому фунту предстоит пережить напряженную неделю. Пара GBP/USD подобралась к серьезному уровню сопротивления в области 1,54. Она уже довольно высоко поднялась с минимумов 2013 года в районе 1,49, но ситуация в британской экономике остается напряженной. В среду 17 апреля (12.30 МСК) Банк Англии опубликует протоколы последнего заседания Комитета по монетарной политике, а в четверг (12.30 МСК) увидит свет отчет по розничным продажам за март, публикуемый Офисом национальной статистики. Эти события могут существенно повлиять на перспективы стерлинга, и они во многом определят его поведение на грядущей неделе. С точки зрения технического анализа, восходящий тренд по паре GBP/USD останется актуальным, пока она будет котироваться выше 1,5230.

В экономическом календаре для австралийского доллара не значится важных событий. С определенной натяжкой к таковым можно отнести публикацию протоколов последнего заседания Резервного банка, но ситуация вокруг его денежно-кредитной политики предельно ясна и потому здесь вряд ли стоит ожидать сюрпризов. Мы полагаем, что после «отката» вниз от отметки в области 1,06, пара AUD/USD вновь попробует вернуться к росту. Интересны могут быть длинные позиции в районе 1,0480 со стопами на уровне 1,0390.

Пара USD/JPY корректируется после бурного роста. Отметка 100 иен за доллар является важным техническим и психологическим уровнем. Однако, программа количественного смягчения выглядит не менее внушительно. Мы полагаем, что после коррекции доллар вновь вернется к росту против иены. Целью движения можно определить сейчас максимумы 2009 года на уровне 101,90.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176913. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.