Гаврикова Валентина РБК | Погода на рынке | Товары | Oil

Эпоха дешевой нефти: мифы и реальность

13 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
В последние дни цены на нефть демонстрируют в основном нисходящую динамику. На прошлой неделе котировки Brent достигли минимального с начала текущего года значения, составив 104 долл./барр. В результате по сравнению с февральскими максимумами рынок потерял порядка 13% В последние дни цены на нефть демонстрируют в основном нисходящую динамику. На прошлой неделе котировки Brent достигли минимального с начала текущего года значения, составив 104 долл./барр. В результате по сравнению с февральскими максимумами рынок потерял порядка 13%. На текущей неделе нисходящее движение на рынке продолжилось. Непосредственным толчком к дальнейшему снижению цен стали данные Американского института нефти (API) показавшие рост запасов нефти на 5,1 млн барр. Однако эта новость стала лишь еще одним фактором в целом ряду негативных фундаментальных новостей, оказывающих давление на рынок нефти.

События последних нескольких месяцев побудили аналитиков взглянуть на дальнейшие перспективы рынка нефти в новом свете. В результате значительно выросло число экспертов, прогнозирующих падение цен на нефть. Одним из основных аргументов в пользу такого развития событий стало большое количество извлекаемых запасов нефти на сланцевых месторождениях в США. Уже сейчас, зависимость США от поставок из Нигерии снизилась наполовину, а из Алжира и Анголы - на треть. Переполненные нефтехранилища и затоваривание американских нефтеперерабатывающих заводов побуждает Канаду, которая является крупнейшим иностранным поставщиком нефти на американский рынок, усиленно искать новые рынки за пределами Северной Америки. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), через несколько лет США могут стать нетто-экспортерами нефти и к 2017г. потеснить Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего в мире производителя нефти.

Впрочем, как ожидается, в текущем году в самой Саудовской Аравии производство нефти также может продемонстрировать рост. Как отмечают аналитики Morgan Stanley, в декабре 2012г. Саудовская Аравия сократила добычу нефти до 9,15 млн барр./день, отреагировав на сочетание таких факторов, как ослабление спроса в странах Азии, повышенный объем плановых ремонтных работ в Мексиканском заливе в начале 2013г. и снижение количества нефти, используемой в стране для получения электроэнегии. Ближе к лету эти факторы развернутся, уверены в Morgan Stanley.

Динамика запасов нефти в США говорит о дальнейшем снижении цен

В пользу дальнейшего снижения цен также говорит динамика запасов нефти в США, которые с начала года демонстрируют практически непрерывный рост. И если в конце декабря количество "черного золота" в стране составляло 359,9 млн барр., то на прошлой неделе объемы запасов достигли 388,9 млн барр.

Не вызывают большого энтузиазма и текущие ожидания влиятельных организаций в отношении дальнейших перспектив мирового спроса на нефть. В частности, на днях Управление энергетической информации США (EIA) понизило прогнозы мирового спроса на нефть на текущий и следующий годы в совокупности на 120 тыс. барр./день. В настоящий момент аналитики EIA ожидают роста спроса на 960 тыс. барр./день в 2013г. и на 1,33 млн барр./день в 2014г. Во вторник, 9 апреля, пересмотрела аналогичные оценки и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а днем позже о понижении прогноза мирового спроса на нефть сообщило МЭА.

В очередном ежемесячном обзоре по рынку нефти аналитики ОПЕК понизили прогноз темпов роста мирового спроса на нефть на 40 тыс. барр., до 800 тыс. барр. Картель ожидает, что мировой спрос в 2013г. составит 89,66 млн барр./день против 88,87 млн барр. в 2012г. Это уже второй пересмотр в сторону понижения за два месяца. В ОПЕК объяснили свой новый прогноз худшей, чем ожидалось, экономической ситуацией в Европе, в частности кипрским кризисом.

В МЭА в настоящий момент полагают, что в 2013г. рост спроса составит 795 тыс. барр./день. Это на 25 тыс. барр./день меньше предыдущей оценки. Перспективы мирового спроса на нефть "по-прежнему демонстрируют вялость", отметили аналитики МЭА в апрельском докладе. При этом "Европа остается наиболее пострадавшим из всех крупных регионов-потребителей нефти: свою роль по-прежнему играет разрушительное действие слабого экономического фона", - говорится в докладе МЭА.

Мы вступаем в эпоху дешевой нефти?

На этом фоне некоторые наблюдатели начинают задаваться вопросом, как долго еще будут падать цены на нефть. И если цены продолжат падать, то не означает ли это, что мир, возможно, вступает в эпоху дешевой нефти точно так же, как немногим больше десяти лет назад он вступил в эпоху дорогой?

"Мы наблюдаем процесс признания того факта, что фундаментальные показатели не оказывают поддержку ценам", - комментирует ситуацию аналитик Citi Futures Perspectives Тимоти Эванс. Однако настолько ли прочно фундаментальные показатели рынка нефти стоят на пути ухудшения, чтобы дать начало неконтролируемому падению цен?

"По нашему мнению, нефть продолжит торговаться в боковом диапазоне", - отмечают аналитики Barclays Capital. В банке указывают, что значительные отклонения цен от сложившегося тренда в последние годы стали обычным явлением. "Хотя с начала 2011г. средняя цена на Brent демонстрирует необычную стабильность, прорвав среднеквартальный диапазон 105-112 долл./барр. лишь в двух случаях, этот тренд скрывает внезапные и дисгармоничные скачки цен. И действительно, в каждом из последних трех лет II квартал отмечен наибольшей волатильностью цен на нефть. С 3 по 25 мая 2010г. цены снизились на 19 долл., с 28 апреля по 6 мая 2011г. - на 22 долл., а со 2 апреля по 22 июня 2012г. - на 37 долл.", - добавляют в Barclays Capital.

"Будут ли наблюдаться на рынке подобные ценовые обвалы и в этот раз? - продолжают рассуждать в банке. - Быстрое разрешение иранской проблемы и восстановление экспорта нефти из этой страны в полном объеме, замедление темпов роста китайской экономики или приостановка зарождающегося восстановления спроса на нефть в США вполне могут стать сильными катализаторами падения цен. С другой стороны, было бы неправильным слишком увериться в отсутствии рисков повышения для рынка нефти. В потенциале одним из таких рисков является Иран, и хотя в настоящий момент этот факт не привлекает большого внимания, он может быстро вернуться на первые места в списке опасений рынка. Между тем, хотя производство нефти в США переживает период взлета, получаемый прирост компенсируется снижением совокупных объемов производства в остальных странах, не входящих в ОПЕК, а способность ОПЕК смягчать непредвиденные перебои в поставках по-прежнему сильно ограничена".

Похожего мнения придерживаются и в BNP Paribas. "Достигнув пика в I квартале 2013г., цены скорректируются во II квартале, однако покажут рост по итогам года, - считают в банке. - В 2014г. значительного изменения среднегодовых цен на нефть не ожидается, учитывая, что изменения в динамике спроса и предложения по большей части компенсируют друг друга, а финансовые условия будут меньше благоприятствовать значительному росту цен".

"Впрочем, если в 2014г. рынок нефти останется в боковом диапазоне, это не означает ценовой стабильности", - предупреждают аналитики BNP Paribas. В банке ожидают значительных ценовых колебаний в первом полугодии 2014г. С одной стороны, вероятно резкое падение котировок, вызванное тем, что в результате внутреннего роста добычи, из США начнет поступать значительное количество нефти и, как следствие, снизятся объемы импорта нефти в страну. Кроме того, по мере улучшения экономических условий рисковые активы могут потерять поддержку со стороны программы валютного стимулирования и слабого доллара. Есть также вероятность, что разрастание балансов ФРС замедлится и даже сойдет на нет, в случае если в американском центробанке сочтут, что в 2013г. экономические ориентиры были успешно достигнуты или соотношение затрат и результатов (cost/benefit) при реализации третьего раунда валютного стимулирования окажется негативным.

С другой стороны, ценовая коррекция в первом полугодии 2014г., скорее всего, вызовет активную реакцию со стороны ОПЕК, в том случае если картель решит защитить минимальный уровень цен, соответствующий его финансовым нуждам. По мнению аналитиков BNP Paribas, понадобится более агрессивное сокращение добычи, чем то, которое ожидается и, скорее всего, будет реализовано во второй половине 2013г. Кроме того, фундамент для восстановления цен на нефть до максимумов 2013г. (к концу 2014г.) обеспечат неопределенность в отношении поставок из стран, не входящих в ОПЕК, текущая геополитическая напряженность и дальнейший рост мировой экономики (в тех регионах, где это будет иметь значение для рынка нефти).

Купания в сланцевой нефти не ожидается

Отдельного рассмотрения требует вопрос головокружительного роста объемов добычи нефти в США, вызывающего серьезные опасения, что предложение обгонит спрос, подтолкнув мировой рынок нефти к избытку. Из-за значительного снижения цен на американский газ производители в США сосредоточили свое внимание на проблеме добычи нефти на сланцевых месторождениях страны, что привело к тому, что в 2012г. был зарегистрирован значительный прирост добычи, невозможный еще несколько лет назад. За весь предыдущий год производство нефти в США выросло на 10% в годовом исчислении. В текущем году производство продолжило расти и, согласно данным EIA, на прошлой неделе достигло максимального уровня за последние 22 года.

Подобные темпы роста производства в США прогнозируются и на следующие несколько лет. "Поскольку компании могут достичь удовлетворительной отдачи от всех известных сланцевых месторождений при текущем уровне цен, то рост производства, прогнозируемый Управлением энергетической информации США (а также другими исследовательскими агентствами) на ближайшие 2-3 года, безусловно, реалистичен, - отмечают аналитики Raiffeisen Research. - Тем не менее, в отношении долгосрочного периода сохраняется некоторая неопределенность. К примеру, если цены на нефть в США упадут ниже 80 долл./барр., некоторые сланцевые месторождения начнут терпеть убытки. Кроме того, мы не рекомендуем прибегать к простой "экстраполяции" темпов роста в 2012 и 2013гг. на годы вперед. Вряд ли кого-то удивляет тот факт, что в настоящий момент нефтяные компании добывают нефть там, где они могут достичь наилучшей отдачи. И это связано не только с "более низкими производственными затратами", но и с "дебитом скважин". (Дебит скважины – это максимальный объем жидкости, который можно добывать из скважины за единицу времени при интенсивной бесперебойной эксплуатации.) Сланцевые месторождения с более низкой производительностью, которые будут разрабатываться в будущем, могут, таким образом, затормозить темпы роста добычи".

На ту же проблему указывают и аналитики Barclays Capital. "Ключевые сомнения в отношении дальнейшей добычи трудноизвлекаемой нефти касаются периода после 2015г. В частности, большинство текущих прогнозов (включая прогнозы BP, МЭА и EIA) указывают на незначительный или нулевой рост производства между 2015 и 2020гг. Для такой осторожной оценки есть несколько причин. Во-первых, темпы истощения месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти чрезвычайно высоки. Это означает, что для поддержания производства необходима высокая скорость бурения. Чем больше объемы производства, тем быстрее должны быть темпы бурения. Во-вторых, поскольку во многих регионах в первую очередь разрабатываются более богатые нефтеносные участки, бытуют ожидания того, что при более поздних разработках темпы истощения будут существенно быстрее", - считают в банке.

"Сланцевая нефть представляет собой скорее предохранительный клапан, обеспечивающий снятие стресса, - утверждают аналитики Credit Suisse. - Вряд ли ее будет достаточно, чтобы в ближайшем будущем вызвать падение на рынке нефти. До 2019г. значительные темпы снижения мирового производства (примерно 4,5 млн барр./день за год) и неослабевающий рост спроса на нефть в странах развивающегося рынка (около 1,1 млн барр./день за год), будут удерживать соотношение между спросом и предложением на достаточно сбалансированном уровне для того, чтобы Саудовская Аравия могла спокойно им управлять. Согласно нашему базовому сценарию, включающему восстановление производства нефти в Судане, Сирии и Нигерии, а также поставки сланцевой нефти из Канады, Колумбии, России и Аргентины, темпы роста производительности в текущем десятилетии составят примерно 1,4 млн барр./день за год. Этого недостаточно, чтобы резко подтолкнуть вверх резервные добывающие мощности".

"В долгосрочном периоде цены на Brent стабилизируются в районе 95 долл./барр. - уровне, необходимом для поддержания дальнейшего производства столь необходимой сланцевой нефти. При текущих технологических ограничениях и предположительных показателях роста производительности большее снижение цен может привести к замедлению темпов роста производства, сужению баланса на рынке и, как следствие, росту цен", - заключили эксперты Credit Suisse.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176941. Об использовании информации.