Якобсен Стин Saxo Bank | Обзор рынка

Словения может последовать за Кипром в финансовую яму

13 апреля 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://quote.rbc.ru/
Следующей страной, которая пойдет по пути Кипра, может стать Словения. Об этом, как считает главный экономист брокерской компании Saxo Bank Стин Якобсен, говорят рыночные показатели, а также тот факт, что банковский сектор Словении нуждается в рекапитализации Следующей страной, которая пойдет по пути Кипра, может стать Словения. Об этом, как считает главный экономист брокерской компании Saxo Bank Стин Якобсен, говорят рыночные показатели, а также тот факт, что банковский сектор Словении нуждается в рекапитализации. При этом, как подчеркивает эксперт, важно отметить, что в настоящее время политический фокус внимания направлен больше на финансовые центры, чем на конкретные страны. Есть два источника потенциального нового стресса - во-первых, Словения, а во-вторых, то, что финансовые центры являются очень легкой политической добычей, как дал понять всем политикам кипрский случай, отметил С.Якобсен.

Банковский сектор рынка останется слабым

По словам эксперта, сложно ответить на вопрос, какой из секторов фондового рынка будет сильнейшим во второй половине 2013г. Но если посмотреть на недостаток роста во всем мире и усиливающуюся политическую напряженность, то, как считает С.Якобсен, лучше покупать более консервативные секторы. Как правило, это глобальные компании с высокими дивидендными выплатами, а также сидящие на больших запасах наличности. При этом эксперт подчеркивает, что эти акции уже дороги, поэтому для более долгосрочной игры он рекомендует покупать добывающий сектор. Самым же слабым по-прежнему будет банковский сегмент, считает экономист.

Доллар все еще самая недооцененная валюта

Самой недооцененной валютой С.Якобсен считает американский доллар, потому что в отличие от остального мира в США сейчас довольно высокий экономический рост, большой рынок капитала и, что более важно, самые низкие цены на энергетические товары за последние десять лет. "Поскольку цена природного газа в Соединенных Штатах находится на десятилетних минимумах, многие американские компании переводят производство из Азии назад в США", - говорит он. Если же подходить к вопросу с иронией, то самая недооцененная валюта, по словам эксперта, - это иена, поскольку весь эксперимент Банка Японии, как он считает, закончится очень плохо.

Цена золота будет стабильной

Говоря о золоте, эксперт отмечает, что его цена определяется реальными процентными ставками. "Проблема желтого металла сейчас заключается в том, что инфляция стабильна, а рост замедляется. Обычно процентные ставки в таких случаях идут вниз, но когда процентные ставки уже на нуле, то идти ниже уже трудно", - констатирует С.Якобсен. При этом, по его словам, реальные процентные ставки могут быть негативными, если инфляция начнет ускоряться. "Получается, что главный драйвер цены на золото - реальные процентные ставки. Они стабилизировались, и у них нет никакой реальной перспективы существенного изменения, поэтому мы считаем, что и цена на золото будет довольно стабильной", - резюмировал С.Якобсен.

Стоит отметить, что эксперт с иронией относится к распространенному мнению о том, что низкие цены на золото являются результатом манипуляций на рынке с целью повысить спрос на ценные бумаги США. "Я люблю теории заговора, но считаю, что рынок золота и американский фондовый рынок - это такие вещи, которыми очень трудно манипулировать", - говорит С.Якобсен. Если оценивать ситуацию с практической точки зрения, то вырисовывается следующая картина: центральные банки всего мира имеют огромные золотые запасы, но если посмотреть на то, что они делали с этими запасами, как они ими торговали, то можно отметить, что они всегда делали неправильные вещи в самый неподходящий момент, констатирует эксперт. "Так что я считаю, что им очень трудно манипулировать ценами на золото с учетом их ужасных успехов на этом поприще", - заключил экономист.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176942. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.