РБК | Фундамент

Кипр может помочь Греции

13 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В начале текущей недели появилась информация о том, что греческий центробанк констатирует приток средств на депозитах греческих банков на фоне кризиса на Кипре. Так, по итогам марта 2013г. средства на депозитах греческих кредитных организаций выросли более чем на 1,5 млрд евро В начале текущей недели появилась информация о том, что греческий центробанк констатирует приток средств на депозитах греческих банков на фоне кризиса на Кипре. Так, по итогам марта 2013г. средства на депозитах греческих кредитных организаций выросли более чем на 1,5 млрд евро. Глава греческого центробанка Георгиос Правопулос выразил надежду на то, что греческие кредитные организации Alpha Bank и Piraeus Bank смогут привлечь достаточно средств от инвесторов, чтобы остаться в собственности частных инвесторов после запланированной рекапитализации, однако эта надежда, скорее всего, останется несбыточной.

Что касается Кипра, то программа финансовой помощи этой стране предусматривает конвертацию 37,5% средств на депозитах, превышающих 100 тыс. евро, в акции Bank of Cyprus. Помимо этого 22,5% средств на таких депозитах обеспечат своеобразный "буфер безопасности", а это означает, что и эти средства в случае необходимости могут быть конвертированы в акции банка. Депозиты свыше 100 тыс. евро в двух крупнейших банках страны, не имеющие госстраховки, в соответствии с законодательством Евросоюза будут заморожены, эти денежные средства пойдут на выплату долгов Laiki и рекапитализацию Bank of Cyprus.

Власти Кипра в данный активно предпринимают попытки восстановления банковской системы. Изначально для того, чтобы предотвратить отток средств из страны после возобновления работы банков, которые были закрыты в течение двух недель, были наложены ограничения. В пятницу, 12 апреля, власти Кипра частично ослабили ограничения на движение капитала, разрешив банковские транзакции объемом до 300 тыс. евро внутри страны. Так, порог для выплат компаниям за пределами страны без предварительной проверки увеличился с 5 тыс. до 20 тыс. евро. Для выезжающих за рубеж ограничение было изменено с 1 тыс. до 2 тыс. евро. Новые меры были введены указом Министерства финансов от 11 апреля.

Исходя из принципа "ничто не появляется ниоткуда и не уходит в никуда", инвесторы задаются вопросом: куда же пойдут капиталы Кипра? Незначительный приток капиталов наблюдался в Греции, о репатриации капиталов в РФ, как о массовом явлении говорить не приходится. Помимо Греции средства с кипрских депозитов перейдут в другие офшорные зоны, к примеру, на Британские Виргинские острова. Однозначно, позитивное влияние последствия банковского кризиса на Кипре все-таки оказали на облигационный рынок еврозоны. К примеру, облигации таких стран, как Испания, Италия и Франция, получили заметную поддержку.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176944. Об использовании информации.